Scrigni d’Italia. 15-18 marzo degustazioni enogastronomiche a Roma con le Officine Gourmet: con Luciano Pignataro che presenta…

A Roma, nell’ambito di Scrigno d’Italia, Le Officine Gourmet di Giulia Cannada Batoli, l’Italia del bello e del buono si presenta allo Spazio Etoile e Palazzo Ruspoli dal 15 al 18 marzo 2007.

Scrigno Tesori D’Italia (www.scrignoroma.it – www.spazioetoile.it) alla seconda edizione, apre al Gourmet che si unisce, nel cuore di Roma, al meglio dell’artigianato, della moda, delle arti applicate, ma anche delle auto, profumi, gioielli, strumenti musicali…
Tutto con una connotazione precisa: capolavori dell’arte e del gusto, manufatti e prodotti destinati a chi ne comprende a fondo l’intima ed artigianale unicità. In questo contesto, Giulia Cannada Batoli de Le Officine Gourmet, esperta in Enogastronomia, Comunicazione e Marketing del territorio, oltre che Sommelier e Donna del Vino, ha realizzato per Scrigno Tesori D’Italia, in collaborazione con l’associazione Nazionale delle Città del Tartufo ed il Club Amici del Toscano, uno Spazio Gourmet destinato in prevalenza alla Stampa specializzata ed operatori del settore, nonché al grande pubblico.
Il concept di Officine Gourmet nasce dal confronto con Donatella Bernabò Silorata, giornalista free-lance con la passione di scrivere, comunicare e orientare su Turismo, Enogastronomia e Life Style (www.dipuntostudio.it).
Collabora all’evento Annalisa Tirrito, Giornalista professionista esperta di Turismo, Enogastronomia, Arte e Cultura. Le iniziative partono dalla serata inaugurale: la sera del 15 marzo, alle ore 19:00, si apre l’imperdibile kermesse con i vini delle Donne del Vino Della Campania, bollicine, bianchi, rosati e rossi, tutti rigorosamente da vitigno autoctono, ad accompagnare i “bocconcini” di Mozzarella di Bufala Dop di Paestum ed i particolari, quanto introvabili salumi da carne di bufalo, oltre a tante altre golosità all’insegna del gusto e dell’esclusività, in arrivo da ogni parte d’Italia..
Nei giorni successivi, 16, 17 e 18 marzo saranno in funzione gli spazi del Gourmet: La Vip Lounge, quella degli Amici del Sigaro e la Boutique del Gourmet. La Vip Lounge ospiterà due o tre volte al giorno, prelibati ed unici appuntamenti del gusto dedicati esclusivamente alla Stampa specializzata. Degustazioni tematiche a numero chiuso con vini, tartufi, formaggi, salumi, oli extravergine di oliva da cultivar regionali, salse, prodotti da forno tipici, cioccolato e specialità tra le più diverse, provenienti da tanti angoli d’Italia per raccontare soprattutto i territori, i sentieri poco battuti e così esclusivi del nostro paese.
Un viaggio che, in compagnia di Comunità Montane, Comuni e Consorzi di prodotti tipici di eccellenza, attraverserà Piemonte, Friuli Venezia Giulia, Sardegna, Umbria, Toscana, Abruzzo e Molise, Campania, Basilicata, Calabria e Sicilia. In particolare, venerdì 16 marzo alle ore 12,00 nella Vip Lunge un appuntamento da non perdere: la degustazione guidata dei vini di Villa Matilde, nota per il millenario “Vinum Falernum”, il vino degli antichi romani, in abbinamento ad un altrettanto antico formaggio, il “conciato romano” da latte crudo di pecora e di capra, “conciato” con spezie ed affinato in singolari vasi di creta.
A condurre questo salotto del gusto, il noto giornalista del Mattino e scrittore Luciano Pignataro, che presenterà la sua ultima Guida ai Vini della Campania, conversando, con la passione e la competenza che lo distingue, di vitigni autoctoni e territori con le colleghe giornaliste Annalisa Tirrito, Donatella Bernabò Silorata, Lorenza Vitali di Witaly, Mario Busso, scrittore e curatore della Guida Vini Buoni D’Italia, Maria Ida e Tani Avallone di Villa Matilde, Fabio Lombardi produttore del Conciato romano, Giulia Cannada Batoli e tutti i colleghi della stampa di settore italiana ed estera.
Gli Amici del Sigaro Toscano apriranno il loro salotto buono, su appuntamento, due o tre volte al giorno, con il meglio dei “Maledetti Toscani”, liquori, distillati, rhum, cioccolati di pregio ed altre affascinanti golosità, da non perdere il “Pecorino di Arbiora” affinato in foglie di tabacco! Infine alcune tra le chicche in degustazione nella Vip Lunge potranno essere acquistate dal pubblico presso la Boutique Gourmet, un esclusivo “Scrigno del Gusto” dove aggirarsi tra rare e deliziose specialità e particolari edizioni dedicate alle eccellenze italiane del vino e del cibo, come la Guida Completa ai Vini della Campania (Edizioni dell’Ippogrifo) a cura di Luciano Pignataro e la Guida Vinibuoni d’Italia 2007 (Edizioni TCI) a cura di Mario Busso e Luigi Cremona. In un calice di vino si leggeranno i territori, nei sapori si intuiranno storia, tradizione ed irripetibili tipicità.
Ufficio Stampa ed accredito per lo Spazio Gourmet : LE OFFICINE GOURMET 081.8041841 – 339.8789602 – giuliacannada@alice.it – annalisa.tirrito@tin.it 335.5289607
Ufficio Stampa Scrigno Tesori D’Italia ed accredito inaugurazione: STUDIO ESSECI – Roberta Barbaro – Sergio Campagnolo tel. 049 663499 info@studioesseci.net, gestione3@studioesseci.net – www. studioesseci.net EQUA SRL, Roma tel. 063236254 info@equa.it – www.equa.it
Location ed orari: Spazio Etoile – Palazzo Ruspoli, Piazza San Lorenzo in Lucina
Vernice:15 Marzo 2007 ore 19.00; 16/17 Marzo ore 11 – 21; 18 Marzo ore 11 – 20 Ingresso al pubblico € 10,00. Per ogni biglietto venduto 1 euro sarà devoluto in beneficenza all’Ospedale del Bambin Gesù di Roma.

• Associazione Donne del Vino della Campania, Quarto (Na) +39.081.8762566 – info@grottadelsole.it – www.ledonnedelvino.com
• Villa Matilde Cellole (CE)+39.0823.932 – www.fattoriavillamatilde.com
• Comunità Montana Terminio Cervialto, Montella (AV), 39+0827.609411 – www.cmterniocervialto.it
• Cantine Antonio Caggiano, Taurasi (Bn) +39.0827.74723 – www.cantinecaggiano.it
• Comune di Cicerale, Cicerale (SA), +39.0974.834021 – info@comune.cicerale.salerno.it
• con le aziende: Agriturismo Corbella – Cicerale- www.agriturismocorbella.it ; Az. Agricola San Felice – Cicerale
• Az.Agricola Nicola Palmieri, Paestum (Sa) +39.0828.821698 – masseriasalernitana@tiscali.it
• Azienda Agricola Masciarelli, San Martino sulla Marrucina (Ch), + 39.087185241 – www.masciarelli.it
• Cantine Telaro, Galluccio (Ce) 39 +0823.925841 – www.vinitelaro.it
• Viticoltori De Conciliis, Prignano Cilento (SA),+39.0974.831090 – www.viticoltorideconciliis.it
• Az. Agrituristica Le Campestre , Castel di Sasso (Ce) +39.0823.878277 – www.campaniatour/lecampestre
• Le Tradizioni di Nonna Caterina, Faicchio (BN), 39+0824.815485
• Salume del Cilento S.r.l, Gioi (Sa) +39.0974.997008 – www.soppressatadigioi.com
• Antichi Sapori del Sannio, Sant’Agata dei Goti (Bn) +39.0823.717088 – lesfoliesdepigalle_88@hotmail.it
• Casato Prime Donne, Fattoria il Colle di Donatella Cinelli Colombina, Trequanda (Si) , 39+0577.662108 – www.cinellicolombini.it
• Cantine Pietratotorcia, Forìo Isola d’Ischia, +39.081.908206 – www.pietratorcia.it
• La Credenza Sas, Vairano Scalo (Ce), +39.0823.642025 – www.lacredenza.it
• Birrificio St. John’s, Faicchio (Bn)+39.0824.815402 – www.saintjohnbier.com
• Feudi di San Gregorio, Sorbo Serpico (Av), +39.0825.986611 – www.feudi.it
• Terre Da Vino Barolo (CN) – tel.: +39 0173 564611 www.terredavino.com
• Conte D’Attimis – Maniago – Buttrio (UD) Tel + 39 0432.674027 www.contedattimismaniago.it
• Cantine Carlo Pellegrino Marsala (TP) (+39) 0923719911 www.carlopellegrino.it
• Paniere enogstronomico del Sannio selezionato da Az. Agricola Giravento, Melizzano (Bn), www.giravento.com
• Edizioni dell’Ippogrifo, Sarno (SA), 39+081.5177000 – www.edizionidellippogrifo.it
• Guida Vini Buoni D’Italia, Edizioni Touring Club Italiano, a cura di Mario Busso e luigi Cremona, Canale (Cn), 39+0173.017395699, www.touringclub.it, info@vinibuoniditalia.it
• Amarelli Fabbrica di Liquirizia dal 1731, Rossano (Cs), 39+0983.511219 – www.amarelli.it
www.museodellaliquirizia.it
• Cantine Valle dell’ Acate, Acate (RG), tel.39+0932.874166 – www.valledellacate.it
• Masseria Maida , Paestum (Sa), tel 39+0828.722975 – www.masseriamaida.it
• Cantine Cipressi s.n.c, San Felice del Molise (CB), +39.0874.874535 – www.cantinecipressi.it
• Cantine Carpentiere, Corato (BA) tel: 39+ 0883/341101 www.cantinecarpentiere.it
• Consorzio A.L.B.A.( Allevatori Bufalini Associati), Ogliastro Cilento (SA), 39+0974.844019 – www.consorzioalba.com
• Az. Agricola, Caseificio Barlotti, Paestum (SA),39+0828.811146 – www.caseificiobarlotti.com
• Agriturismo Chiusulelle , Ogliastro Cilento (SA) +39.0974.833211 – www.chiusulelle.com
• Dolcezze d’Antiche Ricette Indea, Ogliastro Cilento (SA) +39.0974.833700 – www.indea.it
• La Bottega delle Api , Cava dei Tirreni (SA), +39.089.4689377 – www.labottegadelleapi.com
• Il Fuco d’Oro, Roccadaspide (SA), +39.0828.7422854
• Az. Agricola Fattoria Monserrato, C.da La Francesca (BN),39 +39.0824.565040 www.fattoriamonserrato.it
• Le Cantine di Hesperia, Castel Campagnano (Ce),+39.0823.863075 – annadellap@libero.it
• Az.Agricola Vini Santa Lucia dal 1822, Corato (BA), + 39.080.8721168;39+081.7642888 – www.vinisantalucia.com
• Il Nudo Napoletano Crus di cioccolato., Napoli, +39.081.7148434 info@ilnudonapoletano.it
• Cantine Terra dei Re, Rionero in Vulture (PZ), +39.0972.725116 – www.terradeire.com
• Cantine Librandi Antonio & Nicodemo S.p.A. (KR), + 39.0962.31518 – www.librandi.it
• Cantine Argiolas, Perdiana (Ca) ,39+070.740606 – www.argiolas.it
• Argiolas Formaggi, Dolianova (Ca) , +39.070.740293 – www.argiolasformaggi.com
• Ferruccio Podda S.p.A., Sestu (Ca), +39.070.22058 – www.cheese.it
• Cooperativa Apistica Mediterranea, San Sperate ( Ca ) + 39.070.9601926 – www.apimed.it
• Feudi Della Medusa, Santa Margherita di Pula (Ca), +39.070.9259019 – www.feudidellamedusa.it
• Club Amici del Toscano, Lucca, 39+ 0583.4391 www.amicidellatoscana.it
Un ringraziamento particolare a:
Luigi Michielon – Scrigno Tesori d’Italia
Antonella Brancadoro – Associazione Nazionale Citta’ del Tartufo
Luciano Pignataro, amico giornalista de Il Mattino di Napoli e Scrittore
Mario Busso , Vini Buoni D’Italia
Chiara Lungarotti, Cantine Giorgio Lungarotti
Annalisa Tirrito – Giornalista Professionista Free Lance
Lina Mazzaro Wine & Food Events
Luciano Striani , Grafica Officine Gourmet
Angelo Concas, Giornalista Enogastronomo, per la selezione dei prodotti tipici sardi
Azienda vinicola Villa Matilde,
Associazione delle Donne del Vino della Campania
Consorzio A.l.b.a.,(Allevatori Carni Bufaline )
Caseificio Barlotti ( Mozzarella di Bufala Dop)
Associazione Nazionale Città del Tartufo
Terry Nesti, Club Amici del Toscano
Comunità Montana Terminio Cervialto
Comune di Cicerale

E DAL SANNIO C’E’ UN PANIERE
Il paniere Sannio di Giravento a “Scrigno Tesori d’Italia” a Roma
Esordirà a “Scrigno Tesori d’Italia” a Roma la manifestazione che raccoglie i capolavori dell’arte e del gusto, manufatti e prodotti, destinati a chi ne comprende a fondo l’intima ed artigianale unicità, il paniere Sannio, ideato da “Giravento” (www.giravento.it).
Il paniere raccoglie alcune delle eccellenze enogastronomiche del Sannio in termini di gusto, di ricetta con cui si è prodotto (se antica o una novità di rilievo), di animali (se autoctoni o altro), di igiene.
Le eccellenze sono state selezionate dai gourmet di Giravento che hanno voluto affiancare alle confetture, all’olio extravergine, ai paté di olive, al chutney, alle mostarde di produzione propria i tanti formaggi e salumi prodotti nei Paesi del beneventano.
Il paniere sarà presentato alla stampa specializzata e ad operatori del settore in uno degli spazi gourmet allestiti da “Officine Gourmet” di Giulia Cannada Bartoli, sabato 17 marzo alle ore 12, presso gli spazi espositivi di Palazzo Ruspoli a Roma.
Numerosi i tipi di formaggi che saranno proposti agli esperti enogastronomi d’Italia, si spazia dagli ovini, normali o di pecora laticauda di Nicola Ciarlo di Morcone ai caprini, a quelli di vaccino della Mozzarella d’Oro di Cerreto Sannita, che produce anche un ottimo caciocavallo dop e il “mandarino”, un tipo di caciocavallo semistagionato dalla forma che ricorda un grande mandarino.
Per i salumi si può scegliere tra quelli tradizionali quali la salsiccia e la soppressata, alle particolarità come il lardo condito, il culatello o la bresaola. Tra i produttori di salumi: Giuseppe Solla di Morcone e l’Antica bottega di Zi Paoluccio di Sant’Agata dei Goti. Non potevano mancare i taralli o “scaldatelli”, all’olio con semi di finocchietto o alle olive de “I segreti della Nonna Caterina” di Faicchio.
Alle delizie della tradizione si aggiungono alcune piacevoli novità come la “Cuffianella” che è un formaggio simile al Taleggio, che è stata inventata ed è prodotta da Nicola Ciarlo di Morcone; il salame al sidro di mela annurca del santagatese Aldo Iannucci, le mostarde e i chutney per accompagnare i formaggi ma anche carni bollite o arrosti, e la Ciocannurca prodotto a base di cioccolata e mele locali dell’Azienda Agricola Giravento, che sta riscuotendo un discreto successo.
Info: Filomena Marotta cell. 333 2572199; filomena.marotta@libero.it


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