7 dicembre 2004 – Sandro Tacinelli: il 9 due appuntamenti di Slow food per l’educazione al gusto: a Napoli conferenza stampa e a S.Lorenzo M.(Bn) il corso.
1) GIOVEDI’ 9 DICEMBRE, A NAPOLI, CONFERENZA STAMPA DI PRESENTAZIONE DEL PROGETTO DI SLOW FOOD SULL’EDUCAZIONE ALIMENTARE NEGLI ISTITUTI ALBERGHIERI DELLA CAMPANIA
Prima in Piemonte, ora in Campania. Il progetto di educazione alimentare e del gusto pensato da Slow Food per gli Istituti Alberghieri, per l’anno scolastico 2004/2005 coinvolge l’Ipssar “G. Rossini” di Bagnoli (Na) e l’I.S.I.S. “E. Corbino” di Contursi Terme (Sa).
L’iniziativa, denominata “La cultura del cibo” e tesa a far conoscere alcuni dei più importanti prodotti del patrimonio agroalimentare campani a studenti che saranno i futuri operatori nel settore gastronomico, sarà presentata alla stampa giovedì prossimo, 9 dicembre, al Palazzo Doria D’Angri di Piazza VII settembre di Napoli.
All’incontro, fissato per le ore 11 e moderato da Enzo Luciano (Responsabile Slow Food Campania), interverranno: Gennaro Limone (Coordinatore Segreteria Assessorato Agricoltura), Silvio Barbero (Segretario Nazionale Slow Food Italia), Maria Passari (Commissario E.R.S.A.C.), Michele Bianco (Dirigente Settore S.I.R.C.A.), Maria Teresa Vessella (Dirigente Scolastico IPSSAR “G. Rossigni”) e Salvatore Bini (Dirigente Scolastico ISIS “E. Corbino”).
Il progetto, che rientra nel programma interregionale di “Comunicazione ed educazione alimentare”, secondo la didattica che Slow Food ha messo a punto in questi anni, è basato sull’uso dei cinque sensi nell’approccio con il cibo e sulla conoscenza diretta del prodotto e del produttore. Gli alunni dei due istituti, insieme ai docenti Master of Food di Slow Food, già dalle prime settimane del 2005 si attiveranno con una serie di ricerche sui prodotti significativi della Campania, per dedicarsi poi alle interviste a produttori e commercianti, utili a ripercorrere la filiera e approfondire la conoscenza delle materie prime prese in esame.
Incontrando chef e osti, gli studenti saranno in grado di mappare il territorio e di indicare la presenza storica ed attuale di alcuni prodotti simbolo della tradizione gastronomica campana. Dopodiché perfezioneranno il loro approccio alle peculiarità oggetto di studio attraverso giochi sensoriali e degustazioni comparate e, grazie a visite presso produttori e artigiani, avranno conoscenza diretta del ciclo di produzione. A conclusione del corso, davanti ad un pubblico di insegnanti, autorità, chef, giornalisti ed esperti – presenteranno i risultati del percorso didattico svolto valorizzando il prodotto in cucina con una ricetta che sarà proposta in assaggio.
ufficio stampa: Slow Food Campania3356597040 – info@slowfoodcampania.it – sandrotacinelli@tin.it
2) EDUCAZIONE ALIMENTARE NEGLI ISTITUTI ALBERGHIERI DELLA CAMPANIA – Conferenza stampa di presentazione del progetto “La cultura del cibo”. Slow Food e Assessorato Agricoltura della Regione Campania, insieme all’Istituto Alberghiero “G. Rossini” di Bagnoli e all’Istituto di Istruzione Superiore “E. Corbino” di Contursi Terme (Sa), hanno il piacere di invitarLa a partecipare alla Conferenza Stampa di presentazione del progetto “La cultura del cibo”, promosso nell’ambito del programma interregionale di “Comunicazione ed educazione alimentare
Giovedì 9 dicembre 2004 – Palazzo Doria d’Angri – Piazza VII Settembre, 28 – Napoli – ore 11.00
Modera: Vincenzo LUCIANO, Responsabile Slow Food Campania
Intervengono:
Dott. Gennaro LIMONE, Coordinatore Segreteria Assessorato Agricoltura
Silvio BARBERO, Segretario nazionale Slow Food Italia
Dott.ssa Maria PASSARI, Commissario E.R.S.A.C.
Dott. Michele BIANCO, Dirigente Settore S.I.R.C.A.
Prof.ssa Maria Teresa VESSELLA, Dirigente Scolastico IPPSAR G. Rossini
Dott. Salvatore BINI, Dirigente Scolastico ISIS E. Corbino
Seguirà aperitivo.
Il progetto “La Cultura del Cibo” si prefigge di introdurre negli Istituti Alberghieri una didattica dell’alimentazione e di valorizzazione gastronomica dei prodotti agroalimentari campani partendo dalla realtà produttiva regionale, attraverso la valutazione organolettica e un lavoro di ricerca sulle materie prime, sui metodi produttivi, sulla mappatura territoriale dei prodotti tipici.
Preghiamo di dare conferma della Sua partecipazione al numero 335 6597040 o alle e-mail: info@slowfoodcampania.it – sandrotacinelli@tin.it
3) A SAN LORENZO MAGGIORE (BN)UN CORSO SU DOLCI, CIOCCOLATO, MIELE
E CONFETTURE, PROPOSTO DA SLOW FOOD
Dopo il corso sul Vino – 1° livello, la condotta Slow Food “Valle Telesina” presenta una nuova proposta del “Master of Food”, progetto di educazione del gusto. Questa volta gli incontri riguardano “dolci, cioccolato, miele e confetture”, un ciclo di quattro lezioni destinato a quanti vogliono saperne di più su un mondo che è conosciuto sempre più come il paradiso dei golosi.
Il corso, infatti, è teso a rendere il consumatore più attento e, quindi, in grado di riconoscere la qualità, le diverse tipologie di prodotto, di muoversi con disinvoltura nelle recenti normative europee ed anche a scoprire le diverse tradizioni regionali e i dolci tipici. Non a caso, ogni lezione, sarà “addolcita” da numerose degustazioni guidate, con l’eventuale presenza di produttori e tecnici del settore.
L’iniziativa si terrà presso l’azienda agrituristica “La Vecchia Trainella”, in località Piana a San Lorenzo Maggiore (BN) ed il costo del corso è di euro 120,00 (per i non associati a Slow Food euro 170,00), comprensivo del materiale didattico e dei prodotti in degustazione. Questo il calendario indicativo degli incontri: giovedì 9 dicembre, venerdì 10 dicembre, giovedì 16 dicembre, venerdì 17 dicembre; tutti con inizio alle ore 20.
Al termine delle quattro lezioni ai partecipanti sarà rilasciato un attestato di frequenza, utile per coloro che intendono proseguire il percorso didattico del Master of Food.
Per informazioni e iscrizioni si può telefonare ai numeri: 0824817840 – 380 5222917, oppure inviare un’e-mail a: gapasc@tin.it
ufficio stampa: Slow Food Condotta “Valle Telesina” – sandrotacinelli@tin.it


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