Ruta, Ruta graveolens
La ruta viene utilizzata sia come pianta aromatica che medicinale. Nella prima funzione trova largo impiego nell’aromatizzazione di liquori, soprattutto grappe, come medicinale si utilizza l’infuso come digestivo e emenogogo. In dosi elevate è tossica.
Riproduzione: la propagazione avviene per seme o talea.
Clima e terreno: la ruta è una pianta molto rustica. Allo stato spontaneo cresce bene nei luoghi aridi e nei terreni calcarei, quindi non si dimostreranno per essa particolari attenzioni.
Semina raccolta e conservazione: se si intende riprodurre la pianta per seme lo si fa in semenzaio in primavera per trapiantare in estate nell’orto. Per la talea si utilizzano dei rami vigorosi. Dopo averli fatti radicare in vasetti o in vivaio, li si porrà a dimora in agosto settembre. La raccolta utilizza le foglie e i rametti freschi, quindi non sussistono problemi di conservazione.
Cure colturali: data la rusticità della ruta le cure si limitano alle scerbature e a qualche zappatura.
Categorie: Il Contadino
0 commenti