PIZZA1 – La margherita di Luigi Basilico vince la finalissima di Pizza1one 2017 Secondo posto per Vincenzo Gagliardi, terzo classificato Danilo Fusco dall’8 marzo in onda su Italia Mia e Tv Oggi
Con una pizza margherita ai pomodori San Marzano dop, mozzarella di bufala dop, olio e basilico, Luigi Basilico, classe 1989, ha vinto la terza edizione del campionato televisivo Pizza1one, ideato dall’Istituto Nazionale Pizza presieduto dal cavalier Claudio Ospite e condotto da Peppe Nardelli per la regia di Antonio Canitano. “Sono cresciuto nella pizzeria di mio padre, ‘Il Branzino’ di Caivano, dove ho imparato un mestiere di famiglia e questo premio mi emoziona e mi rende orgoglioso allo stesso tempo” ha dichiarato il 27enne Basilico che si era presentato alle prime puntate eliminatorie con pizze molto più elaborate: la “Gran Rosè” con pomodorini gialli del piennolo, crema di noci, guanciale stagionato, provola di Agerola, noci granulate e rose commestibili e, per le semifinali, con una “Zuccherina” alla crema di zucca, pancetta, provola affumicata e melanzane grigliate. “Per la finalissima ho preferito puntare sulla tradizione e sono contento che la giuria abbia premiato questa mia scelta”. La medaglia d’argento della competizione va a Vincenzo Gagliardi, 33 anni, palermitano, oggi titolare della pizzeria “Arte Bianca” di Caserta che ha conquistato il secondo posto con la “Three stars”, una pizza con asparagi, carciofini, patate al forno saltate nella cipolla di Tropea, erbette cipollina, fiordilatte, peperoncini verdi di Sicilia e rucola. “Sono abituato alle gare – ha affermato – ma la partecipazione al Pizza1one mi ha davvero emozionato”. Terzo classificato Danilo Fusco, 32 anni di Secondigliano (pizzerie “Benevenuti al Sud” al corso Secondigliano e al corso Vittorio Emanuele a Napoli) che ha conquistato la giuria con una pizza doppia, con ripieno di provola di Agerola, polpette con pomodoro San Marzano, olive e cipolla, e una fonduta di formaggio fuso, applicata all’uscita dal forno, sopra il secondo disco di pizza. Fusco, inoltre, si è aggiudicato il premio speciale della giuria, composta dai veterani dell’Unione Pizzerie Storiche Centenarie Napoletane, presieduta da Antonio Starita (“Starita a Materdei”) nella puntata fuori-concorso “Sfida al campione”, a colpi di una semplice margherita, contro Nino Pannella, il vincitore della precedente edizione del Pizza1one. Molte apprezzate, anche se non sono riuscite a salire sul podio, le pizze preparare dagli altri cinque concorrenti giunti in semifinale: Carmine Landi, Pasquale Di Fiore, Alessio Velardo, Giacomo Travaglino, Mario Giordano, sotto lo sguardo attento, mai severo ma spesso complice e rassicurante, dei giudici di forno Fabio Cristiano, Alessandro Mosca, Angelo Tramontano e Marco Di Pasquale.
Nella sezione celiaci trionfa Michele Sorvillo, 24 anni, di Orta di Atella (pizzeria ‘O Sole Mio), in provincia di Caserta, con una pizza alla panna, ai funghi porcini, provola affumicata, salsiccia e mozzarella di bufala dop, ha superato gli altri quattro finalisti: Salvatore Lioniello, Michele Maresca e Matteo Specchio.“Questa vittoria mi carica ancora di più per la sfida di Parma all’inizio di maggio” ha affermato Sorvillo, che ha avuto come maestro e giudice di forno Marco Amoriello (pizzeria “Il Guappo” a Moiano-Benevento), decano delle pizzerie dedicate ai celiaci.
Dagli studi di registrazione alla messa in onda: si comincia mercoledì 8 marzo, alle ore 19:00 su Italia Mia (canale 274 sul digitale per la Campania e 187 per il Lazio). Si continua anche giovedì 9 marzo (ore 19:00) e venerdì 10 marzo (ore 18:30), con repliche nei giorni successivi alle ore 12:00. Per gli orari di messa in onda su Tv Oggi e per ogni altra informazioni consultare il sito www.istitutonazionalepizza.it
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29 gennaio 2017 – “Pizza1one”, al via la terza edizione del format televisivo sulla pizza napoletana dal 30 gennaio al 1 marzo 2017
Cominceranno lunedì 30 gennaio 2017 le registrazioni del format tv Pizza1one, giunto alla terza edizione, che vedrà sfidarsi a colpi di farina 192 pizzaioli nel corso di 37 puntate (35 minuti ognuna), per conquistare l’ambito trofeo “Città di Napoli”. Il programma è stata presentato questa mattina nel corso di una conferenza stampa presso lo storico ristorante Reginella a Posillipo dal presidente dell’Istituto Nazionale Pizza (INP) Claudio Ospite, dal conduttore Peppe Nardelli, dal regista Antonio Canitano coadiuvato da Adele Ceniccola. Con loro il vincitore della scorsa edizione, Nino Pannella, pizzaiolo acerrano di 22 anni che nella primavera 2016 ha vinto anche il campionato mondiale dei pizzaioli a Las Vegas, gli studenti dell’Istituto Cavalcanti di Napoli che saranno coinvolti in tutte le puntate e alcuni importanti pizzaioli “giudici di forno” chiamati a valutare i concorrenti sulla base della lavorazione e della cottura della pizza (tra questi Attilio Albachiara, Nunzio Cacialli, Fabio Cristiano, Marco Di Pasquale, Maurizio Ferrillo, Luca Piscopo, Errico Porzio, Antonio Tammaro, Angelo Tramontano).
Daranno, invece, un voto sul gusto e sull’abbinamento dei prodotti i cinque giurati, selezionati nel mondo dello sport, del cinema, della cultura e tra le diverse categorie professionali, che stabiliranno per ogni puntata quale dei sei concorrenti in gara è meritevole di passare il turno, accedere alle semifinali e poi alla finalissima che vedrà sfidarsi gli 8 migliori pizzaioli in gara.
A disposizione di ogni concorrente una ricca dispensa di prodotti tipici campani per farcire il disco di pasta. Ogni concorrente dovrà indicare il nome della pizza e gli ingredienti che utilizzerà per la farcitura e avrà 4 minuti di tempo per preparare la pizza, infornarla e servirla nel piatto. Novità assoluta di quest’anno una sezione dedicata ai pizzaioli per celiaci: dodici concorrenti per due puntate speciali per scoprire insieme come far gustare un’ottima pizza anche a chi è intollerante al glutine.
“Con questa trasmissione vogliamo valorizzare la pizza, un piatto che è il vero ambasciatore del made in Italy nel mondo, ma anche dare la massima visibilità alla figura del pizzaiolo” ha affermato Ospite. Il programma, che sarà registrato presso gli studi televisivi dell’emittente ItaliaMia, ha una nuova scenografia curata da Davide Delehaye e un fondale retroilluminato con il Golfo di Napoli. “Abbiamo voluto riprodurre l’ambiente cordiale di una pizzeria – ha sottolineato il regista Canitano – esaltando però il lavoro del pizzaiolo, grazie anche all’utilizzo di sette telecamere e all’uso di una nuova grafica”. “Il pizzaiolo, il suo lavoro e il prodotto finale saranno i veri protagonisti dello show” ha affermato il conduttore Nardelli, che si cimenta per la prima volta con il food dopo una lunga esperienza nel mondo dello spettacolo.
Media partner dell’evento: lo storico quotidiano Roma, le emittenti ItaliaMia e TV Oggi, radio Quinta Rete e il sito XXI secolo.
Sponsor della manifestazione: il mulino Le5Stagioni con un’estrema varietà di farine e lieviti, La Fiammante marchio campano di punta nelle conserve alimentari, il caseificio campano dei fratelli Beneduce, TNC Gold e CDA Distribuzione Alimentare per gli altri prodotti all’ingrosso, Cozzolino per l’ortofrutta, Perrella per il beverage e food, Raia Bibite e Cuori di sfogliatelle, il birrificio artigianale sannita Alkimia, specializzato nella produzione di birre di montagne, l’azienda veronese Marana Forni al fianco dei pizzaioli nelle sfide più difficili, la Nuova Aspirazione per le canne fumarie, l’azienda Gi-Metal che produce pale per forni, Gennaro Iannone per la legna, Ultragas per la fornitura di gas, Di Paolo Allestimenti, Melius per il catering, Alma Partenope per le pulizie, Argenti De Laurentiis per le targhe e Creative-Image per la grafica e la stampa dei materiali pubblicitari. Collaborano l’azienda Meking (macchine alimentari e hotellerie) e la Barrus Elefantino Sport.
Il regolamento, la brochure e la scheda di adesione al campionato sono consultabili sul sito www.istitutonazionalepizza.it
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Napoli, 19 gennaio 2017 Pizza1one: conferenza stampa: giovedì 26 gennaio 2017 ore 11:30 Ristorante Reginella, via Posillipo 45 – Napoli
Se pensate di essere dei veri maestri della pizza e siete convinti che la vostra pizza sia la migliore, allora mettetevi alla prova! Il prossimo 30 gennaio riparte Pizza1one, la terza edizione del format televisivo sulla pizza napoletana ideato dall’Istituto Nazionale Pizza (INP), presieduto dal cavalier Claudio Ospite. Fino al 1 marzo 2017 si terranno le registrazioni del programma, condotto da Peppe Nardelli con la regia di Antonio Canitano, che vedrà sfidarsi 192 pizzaioli, provenienti da tutta Italia, nell’arco di 32 puntate eliminatorie (6 pizzaioli per ogni puntata, durata: 35 minuti). Solo 32 pizzaioli accederanno alle semifinali e solo 8 arriveranno alla finalissima per un totale di 37 puntate.
Una sfida tv a colpi di farina, lievito e tanta bravura per conquistare il trofeo “Città di Napoli” che sarà illustrata agli organi di stampa giovedì 26 gennaio ore 11.30 presso il ristorante Reginella (via Posillipo, 45 – Napoli).
Una giuria variegata, composta dai giudici di forno, ma anche da personaggi del mondo dello sport, del cinema, della cultura e dalle diverse categorie professionali, premierà la bravura, la creatività, il carisma e l’intraprendenza del pizzaiolo ma anche la bontà della pizza. A disposizione di ogni concorrente una ricca dispensa di prodotti tipici campani per farcire il disco di pasta. Ogni concorrente dovrà indicare il nome della pizza e gli ingredienti che utilizzerà per la farcitura e avrà 4 minuti di tempo per preparare la pizza, infornarla e servirla nel piatto. In ogni trasmissione, inoltre, l’Istituto Nazionale Pizza (INP) presenterà una ricetta che i telespettatori potranno anche realizzare a casa propria. Novità assoluta di quest’anno una sezione dedicata ai pizzaioli per celiaci che illustreranno le ricette per far gustare un’ottima pizza anche a chi è intollerante al glutine. Le puntate saranno registrate presso gli studi televisivi dell’emittente ItaliaMia (uscita Caserta Sud). Media partner dell’evento: lo storico quotidiano Il Roma, le emittenti ItaliaMia, Televomero e TV Oggi, radio Quinta Rete e il sito XXI secolo.
Sponsor della manifestazione: il mulino Le5Stagioni con un’estrema varietà di farine e lieviti, La Fiammante marchio campano di punta nelle conserve alimentari, il caseificio campano dei fratelli Beneduce, TNC Gold e CDA Distribuzione Alimentare per gli altri prodotti all’ingrosso, Cozzolino per l’ortofrutta, Perrella per il beverage e food, Raia Bibite e Cuori di sfogliatelle, il birrificio artigianale sannita Alkimia, specializzato nella produzione di birre di montagne, l’azienda veronese Marana Forni al fianco dei pizzaioli nelle sfide più difficili, la Nuova Aspirazione per le canne fumarie, l’azienda Gi-Metal che produce pale per forni, Gennaro Iannone per la legna, Ultragas per la fornitura di gas, Di Paolo Allestimenti, Melius per il catering, Alma Partenope per le pulizie, Argenti De Laurentiis per le targhe e Creative-Image per la grafica e la stampa dei materiali pubblicitari. Collaborano l’azienda Meking (macchine alimentari e hotellerie) e la Barrus Elefantino Sport.
Il regolamento, la brochure e la scheda di adesione al campionato sono consultabili sul sito www.istitutonazionalepizza.it
ufficio stampa – Luisa Maradei giornalista professionista associata arga campania – 333.5903471 – luisamaradei@gmail.com
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