PIOPPI(SA): “I piaceri e i benefici della moderna alimentazione mediterranea, per prevenire le malattie cardio-cerebrovascolari”
(24 – 27 settembre 2009)

Dieta Mediterranea, Stamler torna a Pioppi
di Antonella Petitti
L’allievo di Ancel Keys nei luoghi vissuti dal maestro
Sono molte le ragioni per essere soddisfatti del Convegno Internazionale che lo scorso fine settimana è andato in scena a Pioppi, il piccolo borgo cilentano. Una senz’altro è quella di averlo soffiato a Chicago, poi segue la presenza del professor Stamler, e le numerose celebrazioni tra cui i 35 anni dalla pubblicazione di “Mangiar bene, star bene” a firma dei coniugi Keys. Da quando lo scienziato e professore dell’Università del Minnesota.
Ancel Keys, si trasferì a Pioppi, la storia di questo luogo non poteva che mutare. Oggi è riuscita ad accogliere centinaia di stranieri con naturalezza, mostrandosi fiera nella “sfida” che la vede contrapposta a Madrid.
Difatti dopo il riconoscimento – da parte dell’Unesco – di patrimonio culturale immateriale nei confronti della “dieta mediterranea”, oggi si attende che sia scelto il luogo simbolo della stessa. Ma il presidente dell’Associazione per la Dieta Mediterranea, Alessandro Notaro, è speranzoso ed ha accolto con grande entusiasmo l’ospite d’onore: il professore Jeremiah Stamler.
Cilento life style
Alle soglie dei suoi novant’anni, difatti, Stamler torna in Italia ed in quel luogo in cui tanta ricerca ha condiviso con Keys, per festeggiare il suo compleanno e per ribadire ancora una volta quanto sia necessario partire dall’alimentazione per giungere al benessere ed alla salute.
“Lo stile di vita dell’uomo è molto cambiato”, spiega in un ottimo italiano il professore.
“Un tempo il movimento fisico faceva parte delle nostre giornate e del nostro lavoro, oggi al massimo muoviamo le nostre dita passando dal pc al telecomando. Per questo non possiamo ignorare la base della piramide della dieta mediterranea: acqua ed attività fisica.
Poi pane, cereali, verdura, frutta, pesce…”, elenca sorridente.
Sviluppo, caratteristiche, piaceri e benefici dell’Alimentazione Mediterranea genuina per il XXI secolo che, insieme all’attività fisica ed all’abolizione del fumo, prevengono e controllano l’obesità, la dislipidemia, il diabete, l’ipertensione e diminuiscono il rischio di malattie cardio-cerebrovascolari e neoplastiche.
Questi gli argomenti centrali del convegno internazionale “Da Ancel Keys a Jeremiah Stamler”, in cui non sono stati disdegnati risvolti più concreti ed attuativi.
Angelo Vassallo, il miglior sindaco di tutti i tempi nel Cilento: l’unico a puntare sull’ambiente e non sul sacco edilizio. Per questo Pollica (di cui Pioppi e Acciaroli sono frazioni) sono diventati i posti costieri più ambiti e più esclusivi nel Parco
“La scuola è il punto di partenza”, interviene Gianfranco Nappi, assessore all’agricoltura della Regione Campania, “è necessario riuscire a concretizzare l’impegno dell’educazione alimentare, affinché si modifichino sin dalle radici le nostre abitudini”.
A ribadirlo anche l’assessore all’agricoltura della Provincia di Salerno, Mario Miano: “la governance deve stare tutta assieme e far sì che dalle scuole al settore della ristorazione sia data la possibilità di apprendere e mettere in pratica i dettami che Keys e i suoi amici scienziati hanno studiato per noi”. Ma mentre il dibattito continuava all’interno dell’area destinata al convegno, nei pressi dell’incantevole Palazzo Vinciprova, la sera è scesa anche su Pioppi.
Vicino al mare e alle luci notturne un altro fautore della dieta mediterranea, lo chef Alfonso Iaccarino, ha dato vita ad un menù ad arte in onore dell’apertura della tre giorni. “Partendo dai prodotti base di buona qualità, il lavoro di trasformazione che ne segue è semplice, tutto sta nel saperli scegliere”, commenta Iaccarino.
dal sito: www.lucianopignataro.it
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“I piaceri e i benefici della moderna alimentazione mediterranea, per prevenire le malattie cardio-cerebrovascolari” questo il titolo del convegno internazionale che si terrà dal 24 al 27 settembre, presso il Castello Vinciprova di Pioppi, promosso dall’Associazione per la Dieta Mediterranea: alimentazione e stile di vita, con il contributo della Regione Campania e dell’Ente Parco che vedrà la partecipazione di ricercatori e professori di fama internazionale.
Gli obiettivi del convegno sono:
Celebrare i 90 anni del Prof. Jeremiah Stamler e i suoi 60 anni di ricerca nel campo dell’epidemiologia e della prevenzione delle malattie cardio-cerebrovascolari, e la diffusione dei risultati nella Salute Pubblica per affrontare l’epidemia che oggi affligge la nostra popolazione.
Celebrare l’anniversario dei 40 anni dal Secondo Seminario Internazionale di
Epidemiologia e Prevenzione delle Malattie Cardiovascolari tenutosi nel 1969 nel Castello Vinciprova con la Presidenza del Prof. Ancel Keys.
Celebrare gli scienziati Ancel e Margaret Keys autori del libro “Eat Well and Stay Well The Mediterranean Way” e altri illustri ricercatori stranieri e italiani che hanno realizzato studi sull’alimentazione Mediterranea e sugli stili di vita sani per prevenire le malattie cardio-cerebrovascolari e prolungare l’aspettativa di vita in salute.
Diffondere in tutto il mondo le caratteristiche, il piacere, e i benefici dell’alimentazione Mediterranea genuina, ideale per la vita moderna del XXI secolo.
Alla professoressa Rita Levi Montalcini, Premio Nobel per la Medicina, sarà assegnato il “1° Premio Pioppi Ancel Keys: Salute e Longevità”.
da: g.ciao@cilentoediano.it

Nel borgo di Roscigno Vecchia rivive il brigantaggio meridionale. L’evento s’ispira a due avvenimenti storici accaduti a Roscigno: nell’anno 1861 il processo penale contro Donato Gasparri, Sacerdote di Roscigno, reo colpevole di voci tendenti a spargere il malcontento contro le istituzioni costituzionali e l’ invasione dei briganti nella giornata del 7 luglio 1866 in cui nel corso di un drammatico scontro a fuoco furono uccisi il carabiniere reale Lorenzo Nodaletti e il caporale della G.N. Giuseppe Palmieri.
La manifestazione avrà luogo il 26 e 27 settembre, con l’apertura della mostra sul brigantaggio curata da Giuseppe Melchionda e proseguirà con le visite guidate delle scuole, la riproposizione di pietanze dell’800 della cucina borbonica, la proiezione del documentario sulla figura di Giuseppe Tardio ed altri momenti di cultura, gastronomia, spettacolo.
Alle 18,30 si terrà il convegno di studi storici “ Momenti di storia ritrovata. Il brigantaggio meridionale” da cui il nome dato all’intero evento.
da: g.ciao@cilentoediano.it

Ultimo weekend del mese all’insegna dell’ecologia e dell’ambiente, torna infatti la manifestazione “Puliamo il Mondo”, promossa da Legambiente su tutto il territorio nazionale. L’Ente Parco, sostiene fortemente l’iniziativa in collaborazione con le istituzioni presenti sul territorio, con le associazioni di protezione ambientale e di volontariato e soprattutto con le scuole del territorio.
Saranno distribuiti agli alunni e ai gruppi di volontari oltre 1200 kit per consolidare e sedimentare i loro comportamenti consapevoli, sempre più improntati al rigoroso rispetto dell’ambiente e soprattutto, per proseguire nell’importante azione di sensibilizzazione delle comunità locali.
g.ciao@cilentoediano.itquesto il titolo del convegno internazionale che si terrà dal 24 al 27 settembre, presso il Castello Vinciprova di Pioppi, promosso dall’Associazione per la Dieta Mediterranea: alimentazione e stile di vita, con il contributo della Regione Campania e dell’Ente Parco che vedrà la partecipazione di ricercatori e professori di fama internazionale.
Gli obiettivi del convegno sono:
Celebrare i 90 anni del Prof. Jeremiah Stamler e i suoi 60 anni di ricerca nel campo dell’epidemiologia e della prevenzione delle malattie cardio-cerebrovascolari, e la diffusione dei risultati nella Salute Pubblica per affrontare l’epidemia che oggi affligge la nostra popolazione.
Celebrare l’anniversario dei 40 anni dal Secondo Seminario Internazionale di
Epidemiologia e Prevenzione delle Malattie Cardiovascolari tenutosi nel 1969 nel Castello Vinciprova con la Presidenza del Prof. Ancel Keys.
Celebrare gli scienziati Ancel e Margaret Keys autori del libro “Eat Well and Stay Well The Mediterranean Way” e altri illustri ricercatori stranieri e italiani che hanno realizzato studi sull’alimentazione Mediterranea e sugli stili di vita sani per prevenire le malattie cardio-cerebrovascolari e prolungare l’aspettativa di vita in salute.
Diffondere in tutto il mondo le caratteristiche, il piacere, e i benefici dell’alimentazione Mediterranea genuina, ideale per la vita moderna del XXI secolo.
Alla professoressa Rita Levi Montalcini, Premio Nobel per la Medicina, sarà assegnato il “1° Premio Pioppi Ancel Keys: Salute e Longevità”.

da: g.ciao@cilentoediano.it


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