EXTAVERGINE
festa dell’olio
San Giorgio la Molara(Bn)
10 dicembre 2011

Gentili colleghi dell’ARGA Campania,
ho il piacere di inviarvi un invito a seguire la prima edizione di
“Extravergine, festa dell’olio” in programma per il prossimo sabato 10 dicembre a San Giorgio La Molara in provincia di Benevento.
Gli amici Ciro Annunziato e Domenico Coduto che ci leggono in cc sono a vostra disposizione per ogni esigenza operativa.
A presto e felice giornata
Peppe Iannicelli

LA FESTA
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Al via la prima edizione di “Extravergine festa dell’olio”
A S.Giorgio la Molara il 10 dicembre 2011

Prende il via il 10 dicembre a S.Giorgio la Molara la prima edizione di “Extravergine festa dell’olio”, una giornata densa di appuntamenti dedicati all’olio extravergine d’oliva prodotto sulle colline del comune fortorino e alle sue qualità.
Il territorio di S.Giorgio la Molara è infatti puntellato da migliaia di piante di ulivo che ricoprono le colline accogliendo i visitatori.
Una lunga tradizione quella dell’olio che ha spinto numerose aziende a dedicarsi alla produzione biologica alcune delle quali si sono messe in evidenza su alcune delle più prestigiose guide del settore.
“Extravergine festa dell’olio” è dunque una festa per un territorio intero, una giornata intensa in cui trovano spazio convegni con relatori prestigiosi, degustazioni degli oli del territorio, laboratori di degustazione, degustazione di piatti preparati da chef prestigiosi e momenti di spettacolo.
Si inizia la mattina, presso l’ex Convento dei Domenicani, con l’esposizione dei produttori e con i convegni in cui approfondire, con esperti provenienti da ogni parte, problematiche relative alla coltivazione e alla trasformazione del prodotto, ma anche per parlare di come qualificare l’olio del territorio e fare in modo che sia riconoscibile e diffuso.
La pausa pranzo è curata dal giovane e talentuoso chef Giuseppe Iannotti del Ristorante Kresios.
Si prosegue poi con il laboratorio di degustazione curato dall’Unione Mediterranea Assaggiatori Olio.
Per la serata la festa si sposterà presso l’area ex-campetto dove alcune delle “stelle” della gastronomia italiana onoreranno l’olio delle colline sangiorgesi con dei piatti superbi preparati sullo spettacolare camion cucina “Arca”, di Inox Più azienda leader nella costruzione di cucine professionali che ha allestito una straordinaria cucina a bordo di un autoarticolato che sta girando tutta l’Italia.
Ai fornelli Agata Parisella, del ristorante Agata e Romeo di Roma, Alfonso Caputo della Taverna del Capitano di Massalubrense, Claudio Sadler, del Ristorante Sadler di Milano e Angelo Troiani de Il Convivio Troiani di Roma. Chiusura in musica alle 22.00 con il concerto di Tony Esposito che avrà come ospite al pianoforte il celebre artista Mark Kostabi (autore dello splendido quadro utilizzato come immagine per questa prima edizione di Extravergine festa dell’olio).

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PROGRAMMA
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EXTAVERGINE
festa dell’olio
San Giorgio la Molara(Bn)
10 dicembre 2011

ore 11.00/chiostro ex Convento dei Domenicani, apertura banchi dei produttori di olio

ore 11.30/salone ex Convento dei Domenicani. A servizio dell’eccellenza: tecniche di coltivazione e metodi di trasformazione.
Introduce Mario Caraccio, Presidente della “Compagnia Extravergine”,
saluti del Sindaco di S.Giorgio la Molara, Luigi Paragone

Intervengono:

– dott. Biagi Angelo Zullo, Laboratorio di microbiologia Agraria, Dip. SAVA, Università degli Studi del Molise, Campobasso
“Influenza dei microrganismi sulla qualità dell’olio extravergine di oliva”

-prof. Gino Ciafardini
 Docente di Microbiologia Agraria, Università degli Studi del Molise
“Nuovi sistemi per salvaguardare la qualità dell’olio dalla pianta alla bottiglia”

– Paola Fioravanti, presidente Unione Mediterranea Assaggiatori Olio
“La tecnologia al servizio della qualità”

– modera Gimmo Cuomo, giornalista del Corriere del Mezzogiorno

Dalla bottiglia al piatto, con gli
chef: Alfonso Caputo e Giuseppe Iannotti

ore 13.30/chiostro ex Convento dei Domenicani.
pausa pranzo curato da Giuseppe Iannotti, Ristorante Kresios, Telese Terme (BN)

ore 15.00/salone ex Convento dei Domenicani. Qualificare e vendere l’olio: strategie e modalità

Saluti dell’Assessore alla Politiche Agricole della Provincia di Benevento, Carmine Valentino,

intervengono:

– Giuliano D’Antonio responsabile Istituto per la Certificazione Etica e Ambientale
“La certificazione biologica, come opportunità di qualificazione delle produzioni Oleicole”

– Antonio P. Leone, Primo ricercatore dell’Istituto per i Sistemi Agricoli e Forestali del Mediterraneo del CNR di Napoli
“Il contributo del progetto CISIA del CNR per la qualificazione dell’olio d’oliva della provincia di Benevento”

conclusioni di Gennaro Masiello Presidente della Camera di Commercio di Benevento e Vice Presidente nazionale Coldiretti

– modera Gimmo Cuomo, giornalista del Corriere del Mezzogiorno

Dalla bottiglia al piatto con interventi degli chef: Claudio Sadler e Angelo Troiani

ore 17.30/salone ex Convento dei Domenicani
Laboratorio degustazione olio a cura dell’Unione Mediterranea Assaggiatori Olio

ore 19.00/chiostro ex Convento dei Domenicani
brindisi di chiusura con degustazioni di olio dei vari produttori

Durante il convegno sarà attivo un laboratorio per l’analisi chimica dell’olio curato dagli alunni dell’Istituto Chimico Biologico Palmieri di S.Giorgio del Sannio .

ore 20.00/area “Campetto”
Arca delle Goliosità, cena su prenotazione a cura di
Agata Parisella – Ristorante Agata e Romeo, Roma,
Alfonso Caputo – La Taverna del Capitano, Massalubrense,
Claudio Sadler – Ristorante Sadler, Milano,
Angelo Troiani – Il Convivio Troiani, Roma,
Gli chef cucineranno “a vista” sull’esclusivo camion cucina Arca Inox Più

ore 22.00/area “Campetto”
concerto di Tony Esposito
special guest Mark Kostabi

Extravergine festa dell’olio nasce dalla collaborazione tra Camera di Commercio di Benevento, Coldiretti, Compagnia Extravergine e Musica e altre cose e gode del patrocinio del Comune di S.Giorgio la Molara

partner scientifici: Università degli Studi del Molise – dip. SAVA, CNR – progetto CISIA

Sponsor: Idnamic, Ristorante Agata e Romeo, Pasta Rummo “Lenta lavorazione

sponsor tecnici: Arca Inox Più, Feudi di San Gregorio, Longino&Cardenal

media partner: Ho.Re.Ca. magazine


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