L’Extravergine 2009. Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualità Accertata.

Presentazione: 19 Dicembre 2008, ore 11,00 – Palazzo Rospigliosi
Via XXIV Maggio, 43 Roma
00187 Roma – Italia

A cura di Marco Oreggia, in libreria a Natale.

L’Extravergine 2009
Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualità Accertata

PROGRAMMA
ore 11.00 – 12.30 (riservato alla stampa)

 Conferenza Stampa di presentazione della Guida
“L’Extravergine 2009”
Relatori:
Gianfilippo Coletta, direttore responsabile
Marco Oreggia,curatore
Laura Marinelli, vice-curatore

 Proclamazione dei Produttori Vincitori della “Top 15”

 Premio Speciale “Cristina Tiliacos”

ore 16.00 – 21.00 (aperto al pubblico)

 Banchi di Assaggio dei Produttori di Olio Extravergine di Oliva

 Incontri di Degustazione (su prenotazione)

ore 17.00 – relatore Marco Oreggia:
L’Extravergine in Italia

ore 18.00 – relatore Laura Marinelli: A Scuola di… Olio

ore 19.00 – relatore: Marco OreggiaL’Extravergine nel Mondo

R.S.V.P.
Cucina & Vini editrice: Mariolina Pepe
tel. + 39 06.22758226
e.mail: info@cucinaevini.it

Alcuni passi avanti, ma ancora troppo incerti: in un contesto di grande ampliamento delle frontiere della qualità e di deciso orientamento al libero mercato, il settore olivicolo continua a vivere una situazione estremamente delicata.
Infatti, nonostante i segnali positivi circa il nodo spinoso dell’origine, ovvero l’obbligo di indicare in etichetta la provenienza delle olive, questo ordinamento continua a presentare parecchi aspetti di ambiguità.
Mai come in questo momento dunque ci sembra fondamentale per il lettore uno strumento aggiornato di informazione corretta e trasparente sulle produzioni mondiali di qualità.
Soprattutto perché le virtù dell’olio, organolettiche e salutistiche, si stanno affermando in tutto il mondo con sempre maggiore convinzione.
Questo è L’Extravergine 2009 che nella sua nona edizione continua a rinnovarsi e dà spazio a tre nuovi paesi, Bosnia Herzegovina, Brasile e Giappone, estendendo così il panorama europeo, americano e asiatico.
Sono dunque 37 i paesi presenti, di cui due approfonditi a livello regionale: l’Italia e la Spagna, i due colossi produttivi nel mondo. 487 schede descrivono il produttore con il suo olio migliore, selezionato a partire da oltre 3mila campioni valutati da un panel di esperti assaggiatori; e altri 147 prodotti delle stesse aziende che si sono conquistati una segnalazione completano la rassegna, per un totale di 634 oli presenti.
L’Extravergine 2009 – Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualità Accertata, pubblicato da Cucina & Vini editrice, è curato da Marco Oreggia, uno dei maggiori esperti del settore elaiotecnico mondiale, affiancato da Laura Marinelli.
Ma la Guida non è solo un catalogo di aziende di qualità: gli articoli tematici della prima parte, curati da esperti internazionali, offrono un’analisi completa della filiera olivicola, dalla raccolta delle olive al prodotto finale sulle nostre tavole.
Come sempre il curatore, oltre a indicare le 15 aziende “top” per qualità, attribuisce un premio “speciale” – da quest’anno intitolato a Cristina Tiliacos – a un protagonista del mondo dell’olio. Propone inoltre due elementi di valutazione: il Valore Aziendale, che quantifica in termini numerici le caratteristiche e l’impegno dell’azienda nella filiera della qualità produttiva e la Tendenza Aziendale, che definisce con un simbolo l’evoluzione dell’azienda stessa negli anni.

Giunta alla sua nona edizione, la Guida L’Extravergine continua a essere uno strumento aggiornato e completo di informazione trasparente sul settore olivicolo mondiale. L’obiettivo è quello di offrire un ventaglio sempre più ampio delle produzioni internazionali di alto livello, per orientare i lettori al consumo di qualità.
A Natale in libreria L’Extravergine 2009 – Guida ai Migliori Oli del Mondo di Qualità Accertata, pubblicata da Cucina & Vini editrice e curata da Marco Oreggia, uno tra i maggiori esperti del settore a livello internazionale, affiancato da Laura Marinelli. 37 Paesi del mondo sono raccontati in 487 schede che descrivono il prodotto migliore di ogni azienda, selezionato a partire da oltre 3mila campioni, valutati da un panel ufficiale di esperti assaggiatori. Più altri 147 extravergine segnalati, per un totale di 634 realtà. Inoltre gli articoli tematici della prima parte, curati da esperti internazionali, offrono un’analisi completa della filiera olivicola, dalla raccolta delle olive al prodotto finale sulle nostre tavole.
Immancabile la Top 15, le aziende più interessanti che verranno premiate nel corso della presentazione insieme a un protagonista del mondo dell’olio cui sarà assegnato un premio speciale, da quest’anno intitolato a Cristina Tiliacos.
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LE TOP 15
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Spagna (Andalucía)
Almazaras de la Subbética
Il Frantoio dell’Anno
Croazia (Istra) Olea B. B.
Il Frantoio Emergente
Italia (Calabria) Olearia San Giorgio Il Frantoio di Frontiera
Italia (Lazio) Az. Agr. Alfredo Cetrone
Migliori Oli Extravergine di Oliva dell’Anno
Francia (Provence)Domaine Salvator
Italia (Calabria) Az. Agr. Pasquale Librandi Migliore Olio Extravergine di Oliva da Agricoltura Biologica
Argentina (Sierra)Mario Omar GeierMigliore Olio Extravergine di Oliva Rapporto Qualità/Prezzo
Italia (Toscana)Frantoio Franci Migliore Olio Extravergine di Oliva Metodo di Estrazione
Spagna (Andalucía)Aroden
Migliore Olio Extravergine di Oliva – Monovarietale
Italia (Campania)Soc. Coop. La Torretta Migliore Olio Extravergine di Oliva – Blended
Italia (Veneto) Az. Agr. San Cassiano
Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Leggero
Spagna (Andalucía) Rafael Alonso Aguilera Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Medio
Spagna (Andalucía) El Labrador Migliore Olio Extravergine di Oliva – Fruttato Intenso
Italia (Puglia) GR.A.C.O. Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Leggero
Italia (Toscana) Fattoria di Fubbiano Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Medio
Italia (Sicilia) Az. Agr. Sergio Gafà Migliore Olio Extravergine di Oliva Dop – Fruttato Intenso
Marocco Premio Speciale “Cristina Tiliacos” Noureddine Ouazzani

INFO

Ufficio Stampa: Laura Marinelli – Marco Oreggia
Cell.: + 39 347.1858309 – + 39 339.6329371 – Fax 178 275 6964
E-mail: extravergine@cucinaevini.it


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