Napoli. XXXI Concorso Aibes Hotel Excelsior. I vincitori di coktail e long drink.

Eccellente performance di professionisti ed allievi barman, nel XXXI concorso regionale per cocktail e long drink, indetto dall’Aibes, nei saloni del prestigioso hotel Excelsior di Via Caracciolo.

La gara, seguita da un parterre di esperti e sostenitori, ha visto all’opera oltre ai barman, una folta rappresentanza del gentil sesso, le barmenlady, piazzando ai primi posti della categoria Emergenti: Annamaria De Vivo e Alessandra De Masi, seguite da Walter Gondozza, Francesco Vito Savio e Pietro Vernacchio.

Molto impegnativo il compito della giuria, formata da maestri barman e giornalisti esperti del settore, dovendo scegliere i concorrenti da inviare alla finale nazionale di Rimini e, quindi per l’ammissione alla World Cocktail Competition di Taiwan.

Prima della competizione delle tre categorie: “Sparkling”, “After Dinner” e “Fancy”, con Francesco Reder, factotum dell’organizzazione, fiduciario della sezione Aibes Campania e il vice presidente nazionale Alfonso Cascella, si è discusso di Customer Satisfaction e del comportamento che il barman deve avere, dissuadendo dal bere il cliente ai primi segni di ebbrezza.

In un colorato mondo di bicchieri e coppe, sotto le luci fosforescenti da discoteca, è partita la bravura degli operatori, nel saper dosare le giuste proporzioni di alcool e altri ingredienti in modo da ottenere il massimo del gusto e un effetto decorativo con fiori, vele, uccelli e frutta fresca.

La tendenza prevalente nelle nuove ricette di cocktail e long drink, che i concorrenti hanno dovuto presentare è stata, a giudizio dei fruitori presenti, di gusto fruttato, fresco, moderatamente alcolico, un po’ tropicale con retrogusto lievemente speziato.

Per la sezione Sparkling, bevanda a base di spumante oppure champagne, succhi di frutta ed altri ingredienti, primo dei cinque concorrenti si è classificato, Stefano Amato, dell’Hotel Cimbrone di Ravello. Giovani, già smaliziati ed intraprendenti, hanno dato prova evidente di capacità e conoscenza dei prodotti. Per il concorso After Dinner (digestivo) primo Feliciano Ronga di Taverna 18 di Vico Equense. Per Fancy, la coppia Iadanza/Minichiello. Per la classe Flair, in auge nelle discoteche, Alessandro Mass, complesso Oasi di Castellammare di Stabia. Infine la proclamazione del “Barman di sezione”, il quale parteciperà alla finale nazionale al premio del “Barman dell’anno” Aibes.

L’Associazione Italiana Barman Sostenitori, costituita a Milano nel 1949, conta oltre tremila soci e fa parte dell’International Bartenders Association rappresentativa nei cinque continenti con quarantamila aderenti.

Una pioggia di targhe, coppe, viaggi di aggiornamento all’estero, per la folta schiera di concorrenti proveniente da tutta la Campania. La consegna da parte del generale manager dell’hotel excelsior Gerardo Fruncillo, del presidente del consiglio dei soci sostenitori dr. Danilo Bellocci del tesoriere Aibes Fabrizio Dalla Valle, i consiglieri Stefano Cardani e Pasquale Riccio, in rappresentanza del presidente Camillo Bosco, il vice Alfonso Cascella.

da Mario Carillo [mcarill@tin.it]


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