ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS, AIS Delegazione di Napoli
Cio’Bì in Floridiana: Quando cioccolato e birra diventano arte
Museo Duca di Martina – Villa Floridiana via Cimarosa 77 | via Aniello Falcone 171 Napoli
info: tel. 081 4976128
Ingresso a pagamento 5 Euro (visita Mostra e degustazione di 2 Birre Artigianali)
Giorni e orari di apertura Fiera:
birra 22, 23, 24 e 29, 30, 31 ottobre
cioccolato dal 4 al 7 novembre 2010
Orari: 10.00 – 19.00
Mostra: 22 ottobre 2010 – 16 gennaio 2011
Orari: 8.30 – 14.00, chiuso il martedì
10.00 – 19.00 nei giorni di apertura delle fiere
Birra e Cioccolato come Opere d’Arte
Chi pensa alla birra come esclusiva del Nord Europa e al cioccolato come prodotto industriale dei paesi freddi, venendo a Napoli dovrà ricredersi.
Una fiera e una mostra tracciano un affascinante itinerario tra storia, arte e produzione artigianale campana, alla Villa Floridiana dal 22 ottobre al 16 gennaio prossimi, in una catena di eventi resa possibile grazie alla collaborazione tra Soprintendenza, Regione Campania, Movimento Birraio Italiano, Babette di Ugo Torre, AIS Napoli -Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli, Belgian Beer Ambassador e Istituto Marie Curie di Napoli.
Il Parco della Villa ospiterà in grandi tendostrutture l’esposizione dei mastri birrai e dei chocolatiers della Campania per due week end di piacere e di scoperte; il Museo Duca di Martina, invece, accoglierà in mostra due grandi collezioni di servizi da cioccolata e di boccali da birra, esemplari storici e preziosi, articolati in due percorsi a tema visitabili sino all’anno nuovo.
È il primo grande evento che apre due finestre su un inedito paesaggio di piccole presenze votate alla qualità, da scoprire insieme. Tutti i giorni, dal venerdì alla domenica delle prossime due settimane, offriranno eventi, concerti, incontri e laboratori gestiti direttamente dalle piccole grandi realtà artigianali, microbirrifici e cioccolaterie da diverse province della regione, per deliziare il palato e insieme nutrire lo spirito tra gusto, bollicine e musica.
Cio’Bì è un affascinante itinerario che propone l’incontro tra la storia, gli antichi oggetti artistici e l’attuale realtà produttiva campana legati alle due bevande.
Il percorso di visita ha inizio con la fiera dei produttori di birra e di cioccolato artigianali, i cui stand saranno allestiti nel Parco della Villa Floridiana, per continuare, all’interno del Museo Duca di Martina, con la mostra dedicata a due importanti nuclei della collezione Placido de Sangro, quello dei servizi da cioccolata e quello dei boccali da birra prodotti da manifatture orientali e occidentali e databili fra Cinque e Ottocento. I boccali da birra in avorio, ceramica e vetro e i servizi da cioccolata in cocco, porcellana, vetro e argento saranno esposti a confronto con arredi e dipinti, scene di genere e nature morte.
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ATTIVITA’ DIDATTICHE
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Cio’Bì in Floridiana quando Cioccolato e Birra diventano Arte
Attività didattiche in mostra, a cura di Progetto Museo
info e prenotazioni: 848800288; dai cellulari, dall’estero e dai telefoni non abilitati 06 39967050
ADULTI
visita mostra, durata h 1; € 100,00 a gruppo di massimo 30 persone
visita mostra + museo, durata h 2.30, € 165,00 a gruppo di massimo 30 persone
SCUOLE
visita gioco Cio’Bì
primarie; durata h 1; € 80,00 a gruppo max 30 alunni
Una mostra sui servizi da cioccolata e i boccali da birra diventa occasione per coinvolgere i piccoli visitatori
nella creazione di un racconto in cui tazze, cioccolatiere e boccali ‘prenderanno la parola’ per svelare l’antica storia e le divertenti leggende legate alle due popolari bevande.
laboratorio Cio’Bì
secondarie I grado, durata h 2, € 130,00 a gruppo max 25 alunni
Un percorso tra tazzine da cioccolata, cioccolatiere, alzate per dolci, boccali da birra e dipinti raffiguranti le consuetudini e la diffusione di queste due bevande per ricostruirne la storia, ma anche per trarre, da quanto
rappresentato sugli oggetti e nei dipinti, utili spunti e suggerimenti da cui partire per inventare altre storie
utilizzando la scrittura creativa.
visita a tema Cio’Bì
secondarie II grado, durata h 1, € 80,00 a gruppo max 30 alunni
La mostra illustra le diverse tipologie, forme e materiali di cioccolatiere, tazze e boccali da birra, realizzati dalle più importanti manifatture europee fra Cinque e Ottocento, per svelare, anche attraverso il confronto con scene di genere e nature morte, i risvolti economici e sociali legati all’uso e all’abuso di queste due bevande.
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APPROFONDIMENTI CIOCCOLATO
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Cio’Bì in Floridiana quando Cioccolato e Birra diventano Arte
Approfondimenti ed eventi – Fiera del cioccolato. Ingresso gratuito fino a esaurimento posti.
– Sabato 6 novembre, auditorium
h 10.30: Botanica e cultura del cacao a cura di Accademia Italiana della Cucina
Massimo Ricciardi, Università degli Studi di Napoli Federico II
h 12.00: Viaggio nel mondo del cioccolato
Giuseppe Nobile, Barry Callebaut
h 15.30: Caratteristiche strutturali del settore del cioccolato artigianale in Campania
Felicetta Carillo, Ricercatrice I.N.E.A. di Napoli
h 17.30: Chocolove or chococraving?
Angela Candela, Responsabile Ambulatorio per i D.C.A. ASL NA.1
– Domenica 7 novembre, auditorium
h 11.00: Cioccolato e gastronomia, a cura di Accademia Italiana della Cucina
Elisa Contaldi Iodice
h 17.30: Viaggio nel mondo del cioccolato,
Giuseppe Nobile, Barry Callebaut
– Sabato 6 e domenica 7 novembre, h 18.00, sala video
Servizi da cioccolato: forme e tipologie fra 700 e 800
Patrizia Piscitello, Direzione del Museo Duca di Martina
durata h 1 circa
info: tel. 081 4976128 (da lun. a ven. h 9.00-13.30; 14.30-18.00)
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APPROFONDIMENTI BIRRA
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Cio’Bì in Floridiana quando Cioccolato e Birra diventano Arte
Approfondimenti ed eventi – Fiera della birra
Venerdì 22 e 29 ottobre, sabato 23 e 30 ottobre, h 10.30 e 12.00, sala video
Storia della birra e cenni sulla produzione a cura dell’ITIS Marie Curie” con Associazione Italiana Sommeliers Napoli
durata h 1, gratuito, tutte le scuole, gruppi di massimo 30 alunni
– Sabato 23 e 30 ottobre;
domenica 24 e 31 ottobre,
h 16.30, sala video
I boccali da birra: forme e tipologie dal Cinque all’Ottocento
Maia Confalone, Direzione del Museo Duca di Martina
durata h 1 circa, gratuito, massimo 30 partecipanti
– Domenica 24 ottobre, auditorium
h 11.00: Introduzione: Leonardo Bianchi, Università degli Studi di Napoli Federico II
La birra dai Faraoni all’era moderna, a cura di Accademia Italiana della Cucina
Raffaele Beato, Università degli Studi di Salerno, Osservatorio Appennino Meridionale
h 12.00: Prospettive di sviluppo della produzione artigianale di birra in Campania
Felicetta Carillo, Ricercatrice I.N.E.A. di Napoli
– Sabato 30 e domenica 31 ottobre,
h 17.30, auditorium
L’ebbrezza e il gusto
concerto con musiche di J. Offenbach, E. Satie, G. Bizet e G. Rossini
a cura dell’Associazione Culturale “Il Golfo mistico”
Ilaria Iaquinta, soprano; Giacomo Serra, pianoforte
durata h 1, € 7,50 a persona
– Domenica 31 ottobre, h 11.00, auditorium
Birra e gastronomia, a cura di Accademia Italiana della Cucina, Lya Ferretti
benemerita Federcuochi, Presidente ENOHOBBY CLUB Napoli
durata h 1
info: tel. 081 4976128 (da lun. a ven. h 9.00-13.30; 14.30-18.00)
INFO
Tommaso Luongo
Delegato Ais Napoli
www.aisnapoli.it
tommasoluongo@yahoo.it;
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