PREMIO SIRENA D’ORO di SORRENTO VII edizione del Concorso nazionale degli oli Dop
Sirena d’oro in città
(Napoli, 27 febbraio-1 marzo).

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15 MARZO 2009
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Premio Sirena d’Oro di Sorrento:
i vincitori.
In Sicilia, nel Lazio e in Trentino i migliori oli Dop italiani.
Il premio Sirena d’Oro fruttato intenso è andato all’Azienda Rollo Giorgio di Ragusa con la Dop Monti Iblei, per la categoria fruttato medio si è aggiudicato il primo premio l’Oliveto Matarazzo di Viterbo con la Dop Tuscia, infine, l’oro nella categoria fruttato leggero è stato consegnato all’azienda Agr. Olio Toniolli di Stefano Bonamico di Arco (Tn) con la Dop Garda.
Sono la Dop Monti Iblei, Tuscia e la Dop Garda i migliori oli italiani. Nascono in Sicilia, nel Lazio e in Trentino Alto Adige gli extravergine che si sono aggiudicati l’ “oro” alla VII edizione del premio Sirena d’Oro di Sorrento, l’unico concorso nazionale dedicato agli oli Dop, a denominazione di origine protetta promosso dall’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività produttive della Regione Campania con Città di Sorrento e la partecipazione di Associazione Nazionale Città dell’Olio, Oleum, Federdop e Ice. Dopo la nuova tappa a Napoli con il Salotto degli Oli Dop d’Italia, che si è svolta dal 27 febbraio al 1 marzo, le preselezioni itineranti a Imperia, Roma e Cagliari, la presentazione a Bruxelles, Milano, Roma, Napoli e a Trieste per Olio Capitale, ecco i nomi delle migliori Dop d’Italia.
Giornata ricca di premiazioni, sabato 14 marzo al Teatro Tasso di Sorrento.
Si è iniziato infatti alle ore 12.30 con la consegna dell’ambito premio per “Il Miglior Uliveto” mentre alle 16.00 i riflettori del palcoscenico si sono accesi sui conduttori Fede&Tinto – Federico Quaranta e Nicola Prudente, autori e conduttori di Rai Radio2 Decanter, per la premiazione delle 9 migliori Dop d’Italia insieme a Luciano D’Aponte Responsabile Valorizzazione e Olivicoltura SeSIRCA Regione Campania, Marco Fiorentino, Sindaco di Sorrento, l’europarlamentare Vincenzo Aita, Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo, Enrico Lupi, presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio, Laura la Torre, DG Controllo – Ispettorato MiPAAF, Guido Magnoni, dirigente Ice di Roma, Silvano Ferri, presidente di Federdop e il giornalista Luciano Pignataro.
Il premio Sirena d’Oro nella categoria fruttato intenso è andato all’Azienda Rollo Giorgio di Ragusa con la Dop Monti Iblei, per il fruttato medio si è aggiudicato il primo premio L’Oliveto Matarazzo di Viterbo con la Dop Tuscia, infine, l’oro nella categoria fruttato leggero è stato consegnato all’ Azienda Agr. Olio Toniolli di Stefano Bonamico con la Dop Garda.
Classificati al secondo posto e quindi premiati con la “Sirena d’argento” sono invece gli extravergine del Podere Il Fornacino di Lidia Saletti di Castelnuovo Berardenga (Si) con la Dop Chianti Classico per la categoria fruttato intenso, l’Azienda Le Conche di Bisignano (Cs) con la Dop Bruzio, per la categoria fruttato medio. Infine, l’Azienda Agr. Stefanini Tronchetti di Montecarlo (Lu)con la Dop Lucca per la categoria fruttato leggero.
Premiati con la “Sirena di Bronzo” invece i classificati al terzo posto: la Fattoria Enrico Loddo di Dolianova (Ca) con la Dop Sardegna nella categoria fruttato intenso, l’azienda l’Accademia Olearia Srl di Alghero (Ss) con la Dop Sardegna nella categoria fruttato medio, infine l’Azienda Agr. Calvarone di Spello (Pg) con la Dop Umbria nella categoria fruttato leggero.
Per aggiudicarsi i premi gli extravergine vincitori hanno quindi superato i rigorosissimi criteri delle preselezioni itineranti e adesso proseguono il loro tour da premiati con il tradizionale appuntamento del Sirena d’Oro di Sorrento al Vinitaly – Sol di Verona, dal 2 al 6 aprile, mentre continua, fino al 29 marzo nelle cinque province campane, il mese dell’Olio DOP in Campania.
In allegato un’immagine dei vincitori della VII edizione de Sirena d’Oro di Sorrento.

ELENCO VINCITORI SIRENA D’ORO
FRUTTATO LEGGERO
ORO Azienda Agr. Olio Toniolli – Arco (Tn) – Dop Garda
ARGENTO Azienda Agr. Stefanini Tronchetti – Montecarlo (Lu) – Dop Lucca
BRONZO Azienda Agr. Calvarone – Spello (Pg) – Dop Umbria
FRUTTATO MEDIO
ORO Azienda L’Oliveto Matarazzo – Viterbo – Dop Tuscia
ARGENTO Azienda Le Conche – Bisignano (Cs) – Dop Bruzio
BRONZO Accademia Olearia Srl – Alghero (Ss) – Dop Sardegna
FRUTTATO INTENSO
ORO Az. Rollo Giorgio – Ragusa – Dop Monti Iblei
ARGENTO Podere Il Fornacino di Lidia Saletti – Castelnuovo Berardenga (Si) – Dop Chianti Classico
BRONZO Fattoria Enrico Loddo – Dolianova (Ca) – Dop Sardegna

INFO
Ufficio stampa:
Marzia Morganti Tempestini, cell. 335 6130800, e-mail : marzia.morganti@gmail.com

Agenzia Freelance, tel. 0577272123 – 219228, e-mail: sienanews@iol.it

Laura Gambacorta, cell. 3492886327, e-mail: laugam@libero.it

Per informazioni:
Segreteria Nazionale del Premio Sirena d’Oro di Sorrento: Associazione Nazionale Città dell’Olio, tel. 0577 329109 sito internet www.cittadellolio.it

dalsito www.lucianopignataro.it

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PREMIO SIRENA D’ORO di SORRENTO
VII edizione del concorso nazionale degli oli Dop
Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania, con la collaborazione di Città di Sorrento e la partecipazione dell’ Associazione Nazionale Città dell’Olio, Oleum, Federdop e Ice
In occasione della nuova tappa a Napoli dal 27 febbraio al 1 marzo dell’unico concorso nazionale dedicato agli oli Dop, a denominazione di origine protetta
Il Sirena d’Oro premia Adua Villa come
Donna dell’Olio Dop 2009
La sommelier e assaggiatrice di olio della Prova del Cuoco, la trasmissione in onda su Rai1 dal lunedì al venerdì sarà la protagonista dello storico Chiostro di Santa Chiara, venerdì 27 febbraio alle ore 16. Si prosegue, fino al 1 marzo, con la scuola di cucina, il Salotto degli Oli Dop, Orgoglio Mediterranea e molto altro ancora
Sommelier Master Class, docente dei corsi Ais e degustatrice ufficiale. Ecco l’identikit della perfetta Donna dell’Olio Dop 2009 che il Premio Sirena d’Oro di Sorrento, l’unico concorso nazionale dedicato agli oli a denominazione di origine protetta, ha riconosciuto proprio in Adua Villa che da ben 6 anni è consulente enogastronoma, famosa sommelier e assaggiatrice di olio alla Prova del Cuoco, la trasmissione in onda dalle ore 12 alle 13,25 dal lunedì al venerdì su Rai1 giunta alla sua nona edizione e condotta fino a pochi mesi fa da Antonella Clerici e adesso da Elisa Isoardi. Ricco il suo curriculum che tra i numerosi dati accademici vanta il titolo di degustatore Sommelier dell’olio AISO, un “Corso Degustazione Formaggi” e il conseguimento di qualificazione professionale di Sommelier Regione Lazio. Inviata per la rubrica Gusto del Tg5, dal 2004 al 2006, è stata inoltre invitata ogni volta si parlasse di vino e olio, negli studi di Porta a Porta. Forte quindi la motivazione per il titolo della Donna dell’Olio Dop 2009 che la settima edizione del Sirena d’Oro, promossa dall’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania con Città di Sorrento e la partecipazione dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, Oleum, Federdop e Ice, ha voluto riconoscerle. Adua Villa sarà protagonista venerdì 27 febbraio, a partire dalle ore 16, in occasione dell’inaugurazione della nuova tappa a Napoli nello storico Chiostro di Santa Chiara, con il Salotto degli Oli Dop che proseguirà fino a lunedì 1 marzo. Una mostra fotografica a tema, minicorsi di assaggio con esperti assaggiatori, stand e degustazioni guidate delle 37 Dop italiane, una Scuola di Cucina molto particolare e un convegno su Orgoglio Mediterranea, la prima giornata mondiale dedicata all’alimentazione mediterranea, ideata da Fede&Tinto, autori e conduttori di Radio2 Decanter, che trasmetteranno in diretta da Napoli durante i giorni della manifestazione. Ecco gli ingredienti principali della ricetta della prima tappa del Sirena d’Oro di Sorrento in attesa della finalissima fissata per il 14 e 15 marzo a Sorrento nella cornice del Teatro Tasso dove si decreteranno, dopo aver superato le preselezioni anche per questa edizione itineranti, a Imperia, Roma, Cagliari e Trieste per Olio Capitale, le tre migliori Dop nelle categorie di fruttato leggero, medio e intenso in un weekend ricco di iniziative. In programma la cerimonia di premiazione dell’ambitissimo premio “Il Miglior Uliveto”, il convegno dal tema “il profumo dell’olio” e la VII Assise dei Consorzi di Tutela degli Oli Dop. Si prosegue inoltre con la tappa al Vinitaly- Soli di Verona dal 2 al 6 aprile e fino al 29 marzo con il Mese dell’Olio Dop in Campania, la manifestazione cornice del Premio Sirena d’oro di Sorrento, con appuntamenti in tutte e cinque le province della Regione.

Venerdì 27 febbraio a partire dalle ore 16 nello storico Chiostro di Santa Chiara di Napoli
Ecco i più gustosi appuntamenti della tappa del Salotto degli Oli Dop del Premio Sirena d’Oro
Si alza il sipario sulla nuova tappa a Napoli dell’unico concorso nazionale dedicato agli oli a denominazione protetta. Si prosegue fino a domenica 1 marzo con la scuola di cucina, il salotto degli Oli Dop, Orgoglio Mediterranea e molto altro ancora. Adua Villa sommelier e assaggiatrice di olio della trasmissione “La Prova del Cuoco” sarà premiata come Donna dell’Olio Dop 2009

Il Premio Sirena d’Oro a battesimo venerdì 27 febbraio, con la nuova tappa a Napoli. A partire dalle ore 16.00, infatti, lo storico Chiostro di Santa Chiara di Napoli si animerà con il Salotto degli Oli Dop d’Italia dell’unico concorso nazionale dedicato agli oli Dop, a denominazione di origine protetta, promosso dall’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania con Città di Sorrento e la partecipazione dell’Associazione Nazionale Città dell’Olio, Oleum, Federdop e Ice. Una mostra fotografica all’ingresso, dal tema “In principio era l’olivo: dalla macina alla tecnologia è storia umana”, introdurrà i partecipanti nel mondo dell’oro liquido italiano subito in festa alle 16 con la Donna dell’Olio Dop 2009 che il Sirena d’Oro ha riconosciuto in Adua Villa, sommelier e assaggiatrice di olio della Prova del Cuoco, la trasmissione in onda su Rai1 dal lunedì al venerdì dalle 12 alle 13.25, oltre ad essere stata la prima donna in Italia a conseguire il titolo di Sommelier Master Class e sempre la prima per il titolo di Sommelier dell’olio extra vergine d’oliva italiano. Al via anche al Salotto degli Oli Dop che dalle 16.00 alle 23.00 vedrà il Chiostrino di San Francesco animarsi di stand e degustazioni guidate delle Dop provenienti da tutto lo stivale. Alle 16.30 sarà la volta della cerimonia di premiazione delle Menzioni di Merito nella Saletta delle Terme mentre dalle Antiche Cucine inizia ad espandersi un intenso profumo che richiama tutti i partecipanti. Dalle 17, infatti, inizia la Scuola di Cucina che venerdì 27 febbraio, avrà come protagonista Luigi Cremona (Giornalista – Enogastronomo) e Andy Luotto (Attore e Chef). Spazio dalle 18.30 ai minicorsi di assaggio che saranno tenuti da esperti assaggiatori, mentre ecco che il dopocena sorride con la diretta radiofonica di Radio2 Decanter con Fede&Tinto – Federico Quaranta e Nicola Prudente – autori e conduttori del programma, nonché ideatori di “Orgoglio Mediterranea”, la prima giornata mondiale dedicata alla filosofia dell’alimentazione mediterranea che ha scelto proprio il Sirena d’Oro e quindi Napoli.

Il centro della giornata di sabato 28 febbraio sarà infatti il convegno dal tema “Prima Giornata Mondiale dell’Alimentazione Mediterranea – Orgoglio Mediterranea” che, dopo l’apertura alle ore 10.00 degli stand del Salotto degli Oli Dop d’Italia, vedrà intervenire Daniele Bianchi membro del Gabinetto della Commissaria Fischer Boel, gli europarlamentari Vincenzo Aita e Vincenzo Lavarla per la Commissione Agricoltura del Parlamento Europeo, Laura La Torre, Direttore Generale del MiPAAF, Andrea Cozzolino, Assessore Agricoltura e Attività produttive Regione Campania, Raffaele Sacchi, Dipartimento di Scienza degli Alimenti, Facoltà di Agraria, Università di Napoli Federico II, Benvenuto Cestaro, Direttore della Scuola di Scienza dell’Alimentazione dell’Università degli Studi di Milano, Carlo Cambi, direttore di Wine Passion, Alfonso Iaccarino, Ristorante Don Alfonso 1890, Enrico Lupi, presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio, Vincenzo Massari, presidente Federdop e, ovviamente, Fede&Tinto che modereranno i lavori.
La diretta radiofonica di Radio2 Decanter si anticipa sabato 28 febbraio dalle 13.40 alle 15.
A partire dalle 15.00 spazio anche agli operatori con un Workshop con Buyer e stampa internazionale. Sarà Massimo Mamberti, Direttore dell’Ice a coordinare i buyer e i giornalisti provenienti da Norvegia, Svezia, Danimarca, Regno Unito, Francia, Germania e Belgio che incontrano gli oli vincitori delle Menzioni di Merito.
Si prosegue alle 16 con la Scuola di Cucina per tutti i visitatori con Gaetano Avallone, tecnico degustatore di Olio e Lino Scarallo, chef del Palazzo Petrucci di Napoli, mentre alle 18.30 torna il minicorso di assaggio con assaggiatori esperti. Grande attesa anche per la giornata finale, della tappa a Napoli del Sirena d’Oro. Si inizia alle 10.00 con l’apertura degli stand di degustazione delle Dop d’Italia che proseguirà fino alle 14, mentre la Scuola di Cucina si sposta alle ore 11.00 con Dante Del Vecchio, esperto enogastronomo, Marco Oreggia, giornalista e curatore della guida Extravergine di Oliva e Fabio Barbaglini, chef. Al via anche l’ultimo appuntamento con i minicorsi di assaggio tenuto da assaggiatori esperti a partire dalle ore 12.00. A concludere la tre giorni saranno Fede&Tinto con la diretta radiofonica di Radio2 Decanter che, dalle 13.40 alle 14.50, saluteranno tutti gli italiani che, nel fine settimana, hanno aderito a “Orgoglio Mediterranea”, partecipando al Sirena d’Oro e sintonizzandosi durante le loro dirette. Il Sirena d’Oro torna il 14 e il 15 marzo con la finalissima, a Sorrento, quando il Teatro Tasso accenderà i suoi riflettori per accogliere la cerimonia di premiazione delle tre migliori Dop nelle categorie di fruttato leggero, medio e intenso. Proseguono, inoltre, fino al 29 marzo gli appuntamenti in tutte e cinque le province della Regione Campania con il Mese dell’Olio Dop in Campania, la manifestazione cornice del Premio Sirena d’Oro di Sorrento per concludere con l’appuntamento a Vinitaly al Sol a Verona dal 2 al 6 aprile.

venerdì 27 febbraio a partire dalle ore 16 nello storico Monastero di Santa Chiara di Napoli. Andy Luotto protagonista del primo appuntamento della Scuola di Cucina
Il Gusto del Salotto degli Oli Dop del Sirena d’Oro racchiuso in una pizza che fa… “Notizia”
Enzo Coccia, titolare della famosa pizzeria di Napoli “La Notizia”, presenta la sua nuova creazione: la Pizza Sirena d’Oro, mentre lo chef Lino Scarallo alterna menù pensati per l’occasione. Si alza il sipario sulla nuova tappa a Napoli dell’unico concorso nazionale dedicato agli oli a denominazione protetta.

Uno dei pilastri della tradizione pizzaiola di Napoli ha creato un nuovo gioiello di pasta: la “Pizza Sirena d’Oro”, proprio in occasione dell’inaugurazione della nuova tappa a Napoli con il Salotto degli Oli Dop d’Italia, da domani, venerdì 27 febbraio e fino a domenica 1 marzo. L’unico concorso nazionale dedicato agli oli Dop, a denominazione di origine protetta promosso dall’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania con Città di Sorrento e la partecipazione di Associazione Nazionale Città dell’Olio, Oleum, Federdop e Ice, è pronto per travolgere i partecipanti con il proprio e unico gusto rappresentato dalla Scuola di Cucina, dalla nuova Pizza Sirena d’Oro e dai menù appositamente creati per l’occasione dallo chef Lino Scarallo. La pizza Sirena d’Oro fa notizia proprio perché sarà Enzo Coccia, titolare della pizzeria “La Notizia” di Napoli, famosa anche per i corsi di vario livello, da quelli per principianti a quelli per pizzaioli professionisti per imparare l’arte della vera pizza napoletana. Protagonista quindi, il calzone bianco ripieno di ricotta di bufala, fiori di zucca precedentemente saltati in padella con olio extra vergine Penisola Sorrentina Dop, Speck Igp tagliato alla julienne, pecorino grattugiato, basilico e ricoperto di olio Penisola Sorrentina Dop e pecorino grattugiato, prima di essere infornato. Un trionfo di eccellenze di qualità quello di Napoli, quindi, che si riflette anche nella Scuola di Cucina aperta a tutti e organizzata per i tre giorni della manifestazione. Il primo appuntamento è per domani, venerdì 27 febbraio, alle 17 con Andy Luotto, attore e chef, e Luigi Cremona, giornalista enogastronomo che presenteranno i gamberoni con olio extra vergine di oliva Dop e il pan cotto con salsiccia e friarielli all’olio extra vergine di oliva Dop. Sabato 28 febbraio si anticipa alle ore 16 con lo chef del Palazzo Petrucci di Napoli, Lino Scarallo e Gaetano Avallone, tecnico degustatore di olio che sveleranno i segreti della preparazione della lasagnetta di mozzarella di bufala e crudo di gamberi su salsa di cavolo broccolo con olio extra vergine e, per finire, una granata di patate con cuore di provola e salsiccia a punta di coltello su una passatina di friarielli piccanti. Il cioccolato emulsionato all’arancia su una tegola di riso soffiato caramellato, panna al pepe cardamomo e olio extra vergine di oliva sarà invece il fiore all’occhiello della giornata finale di domenica 1 marzo alle ore 11 con lo chef Fabio Barbaglini e l’esperto enogastronomo Dante Del Vecchio insieme al giornalista e curatore della Guida extra vergine di oliva, Marco Oreggia. Il Salotto degli Oli Dop del Premio Sirena d’Oro si vestirà, inoltre, di nuovo tutte le sere della tre giorni, quando vicino all’ora di cena, il famoso chef Lino Scarallo si chiuderà nella sua cucina di Palazzo Petrucci per lasciare libero sfogo e creatività ai menù che preparerà appositamente per la VII edizione del Premio Sirena d’Oro di Sorrento.

da: Laura Gambacorta [laugam@libero.it]
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Si raddoppia in questa edizione con la nuova tappa a Napoli del Premio Sirena d’Oro dal 27 febbraio al 1 marzo, con un weekend molto particolare.
Minicorsi di assaggio, degustazioni guidate, la scuola di cucina con i prodotti tipici della Campania e il tradizionale Salotto degli Oli Dop, un convegno sul tema “Prima Giornata Mondiale dell’Alimentazione Mediterranea – Orgoglio Mediterranea” sull’alimentazione mediterranea aperto a tutti, la premiazione degli oli vincitori delle Menzioni di Merito e un workshop riservato ad operatori, buyers e giornalisti.
Tra le iniziative ecco spuntare Orgoglio Mediterranea, la prima giornata di orgoglio nazionale interamente dedicata all’alimentazione mediterranea che, dopo la presentazione a Imperia in occasione di OliOliva, sceglie l’unico concorso dedicato agli oli a denominazione di origine italiani.
Creata da Fede & Tinto – Federico Quaranta e Nicola Prudente – autori e conduttori del programma Decanter di Rai Radio2 che trasmetteranno in diretta nei tre giorni della manifestazione, la giornata, realizzata con il contributo del MIPAAF, si caratterizzerà per entrare in tutte le tavole delle famiglie italiane e nei ristoranti, conpasta, riso, verdure, frutta fresca di stagione, olio d’ oliva e legumi come protagonisti assoluti e in un importante convegno incentrato sul tema. Anche le sfide a colpi di etichetta degli oli extra vergine di oliva Dop aumentano.
Partendo da Imperia, le preselezioni continuano a Roma e in Sardegna, per presentarsi a Bruxelles al Parlamento Europeo, a Trieste per Olio Capitale e sbarcare infine a Sorrento il 14 e il 15 marzo, nella splendida cornice del Teatro Tasso, per la cerimonia di premiazione della Sirena d’Oro nelle tre categorie di fruttato leggero, medio e intenso in un weekend ricco di iniziative come la cerimonia di premiazione dell’ambitissimo premio “Il Miglior Uliveto”, il convegno dal tema “il profumo dell’olio” e la VII Assise dei Consorzi di Tutela degli Oli Dop. Non poteva mancare, inoltre, la tradizionale tappa al Vinitaly – Sol di Verona dal 2 al 6 aprile. Gli appuntamenti proseguono fino al 29 marzo in tutte e cinque le province Campane con il Mese dell’Olio Dop in Campania, la manifestazione cornice del Premio Sirena d’Oro di Sorrento.
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IL PROGRAMMA
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Programma Salotto degli Oli Dop d’Italia.
(27 febbraio- 1 marzo Monastero di Santa Chiara – Napoli)
Dalle ore 16 del 27 febbraio alle 14 del 1 marzo gli oltre 60 oli vincitori delle Menzioni di Merito saranno in degustazione negli emozionanti ambienti del Monastero di Santa Chiara.
Rosmarino, mela, pomodoro, menta, carciofo, erba appena falciata, sono solo alcune delle sensazioni che vi sorprenderete di avvertire negli assaggi dei 37 oli DOP presenti.
Le Antiche cucine, la Sala del Refettorio, il Chiostro di S. Francesco, la Sala del Crocifisso, la Sala delle Terme sono gli scenari dove si celebrerà questa impareggiabile festa dell’olio. All’ingresso è allestita la bella Mostra fotografica “In principio era l’olivo: dalla macina alla tecnologia è storia umana” che vi introdurrà nel mondo dell’olio.

VENERDI’27 FEBBRAIO
Ore 16,00 Inaugurazione del Salotto degli oli
ore 16.00 – 23.00 – Chiostro di S. Francesco Salotto degli oli DOP d’Italia – Stand e degustazioni guidate dai produttori dei 37 oli DOP d’Italia;
Ore 16,30 – Saletta delle Terme Cerimonia di premiazione delle Menzioni di merito della VII Edizione del Premio Sirena d’Oro di Sorrento;
Ore 17,00 – Antiche Cucine Scuola di cucina con Luigi Cremona (Giornalista – Enogastronomo) Andy Luotto (Attore e Chef);
Ore 18,30 – Saletta delle Terme Minicorso di assaggio (1 ora) tenuto da esperti assaggiatori, che introdurranno i partecipanti alla degustazione degli oli DOP. Solo per invito
Ore 20.00 – Sala del Crocifisso Buffet con i prodotti tipici e i vini della Campania
Ore 21,00 – 23,00 Diretta radiofonica Rai Radio 2 Decanter

SABATO 28 FEBBRAIO
Ore 10.00- 20.00 – Chiostro di S. Francesco Salotto degli oli DOP d’Italia – Stand e degustazioni guidate dai produttori dei 37 oli DOP d’Italia
Ore 10.30 – Sala Maria Cristina Convegno sul tema “Prima Giornata Mondiale dell’Alimentazione Mediterranea – Orgoglio Mediterranea”
Intervengono:
On.le Vincenzo Lavarra,Commissione agricoltura e Industria del Parlamento Europeo;
Laura La Torre,Direttore Generale del MiPAAF;
Andrea Cozzolino,Assessore Agricoltura e Attività Produttive Regione Campania;
Raffaele Sacchi,Dipartimento di Scienza degli Alimenti, Facoltà di Agraria, Università di Napoli Federico II;
Benvenuto Cestaro,Direttore della Scuola di Scienza della Alimentazione. Università degli Studi di Milano;
Carlo Cambi,Direttore di Le Vie del Gusto;
Alfonso Iaccarino,Ristorante Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui Due Golfi (Napoli);
Enrico Lupi,Presidente della Associazione Nazionale Città dell’Olio;
Vincenzo Massari, Presidente FEDERDOP.
Relazionano, moderano e animano i lavori Fede & Tinto di Radio 2 Decanter.
Solo per invito
Ore 13.30 – Sala del Crocifisso Buffet con i prodotti tipici e i vini della Campania;
Ore 16,00 – Antiche Cucine Scuola di cucina con Gaetano Avallone (Tecnico Degustatore di Olio) Lino Scarallo (Chef Palazzo Petrucci – NA);
Ore 18.30 – Saletta delle Terme Minicorso di assaggio (1 ora) tenuto da esperti assaggiatori, che introdurranno i partecipanti alla degustazione degli oli DOP.

DOMENICA 1 MARZO
Ore 10.00- 14.00- Chiostro di S. Francesco Salotto degli oli DOP d’Italia – Stand e degustazioni guidate dai produttori dei 37 oli DOP d’Italia;
Ore 11,00 – Antiche Cucine Scuola di cucina con Dante del Vecchio (Esperto Enogastronomo), Marco Oreggia (Giornalista e curatore dela Guida Extravergine di Oliva) Fabio Barbaglini (Chef)
Ore 12,00 – Saletta delle Terme Minicorso di assaggio (1 ora) tenuto da esperti assaggiatori, che introdurranno i partecipanti alla degustazione degli oli DOP.

INFO
Evento realizzato dall’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania con la collaborazione di Città di Sorrento e la partecipazione dell’ Associazione Nazionale Città dell’Olio, Federdop Olio e Oleum.
Per informazioni: Segreteria Nazionale del Premio Sirena d’Oro di Sorrento: Associazione Nazionale Città dell’Olio, tel. 0577 329109 sito internet www.cittadellolio.it

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IL 23 CONFERENZA DI PRESENTAZIONE
Lunedì 23 febbraio – Ore 11,30
Napoli – Palazzo Reale – Sala della Biblioteca Nazionale
Piazza del Plebiscito, 1
conferenza stampa presentazione
della VII edizione del
Premio Sirena d’Oro di Sorrento
Saranno presenti:
– Andrea Cozzolino, Assessore all’Agricoltura e alle Attività Produttive Campania
– Marco Fiorentino, Sindaco Città di Sorrento
– Enrico Lupi, Presidente Associazione Nazionale Città dell’Olio
– Vincenzo Massari, Presidente Federdop
– Domenico Ciccarelli, Direttore ICE Napoli
Seguirà un buffet a base di prodotti tipici della regione Campania e una degustazione di oli Campani Dop
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26 febbraio 2009
RSVP: Ufficio stampa
Marzia Morganti Tempestini, cell. 3356130800, e.mail: marzia.morganti@gmail.com.
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– Maria Passari
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