Consorzio Provolone del Monaco D.O.P.
Gran Galà 2008 Provolone del Monaco DOP
Si terrà il prossimo 5 e 6 dicembre 2008 a Vico Equense presso il Castello Giusso il “Gran Galà Provolone del Monaco D.O.P.”, un occasione imperdibile per conoscere il formaggio d’eccellenza prodotto esclusivamente nel territorio della Penisola Sorrentina e dei Monti Lattari.
Quest’anno il Gran Galà sarà itinerante, si partirà il 5 dicembre da Agerola, uno dei 13 Comuni inclusi nel disciplinare di produzione nell’area D.O.P., dove saranno previste visite guidate ad aziende zootecniche e caseifici.
Il 6 dicembre, il galà si trasferirà a Vico Equense presso il Castello Giusso, dove, alcune novità rispetto alla precedente edizione, arricchiranno il programma.
Oltre all’esposizione e alla degustazione di prodotti tipici in particolare del Provolone del Monaco D.O.P. a diverse stagionature, tra le novità il laboratorio del gusto denominato
«l’ora da chef», in collaborazione con gli Chef del Comune di Vico Equense, che permetterà di degustare piatti a base di provolone del Monaco D.O.P. seguendo le spiegazioni di un maestro di cucina.
Altra novità l’intervento dell’Associazione Pizzaioli Napoletani, impegnata in Italia e nel Mondo nella valorizzazione della pizza napoletana, che proporrà in onore del Provolone del Monaco una nuova pizza a base di questo formaggio.
Nel pomeriggio presso la sala conferenze di castello Giusso si terrà il convegno: “Il Provolone del Monaco DOP tra passato, presente e futuro” (programma in allegato).
La serata si concluderà con la premiazione dei vincitori del 2° Concorso Provolone del Monaco D.O.P. organizzato in collaborazione con l’ONAF(Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi), impegnata a giudicare il miglior Provolone. I vincitori saranno per la 1° categoria da 6 a 8 mesi di stagionatura, la seconda categoria da 8 a 12 mesi di stagionatura e la 3 categoria da 12 a 16 mesi di stagionatura, terza ed ultima categoria che darà al vincitore il trofeo Provolone del Monaco D.O.P., opera in bronzo dell’artista Antonio Gargiulo.
Nel 2007 il trofeo andò al caseificio La Verde Fattoria srl di Vico Equense del signor Giuseppe Albano.
Info Stampa:
Nando Cirella
n.cirella@zootec.it
CONVEGNO
IL PROVOLONE DEL MONACO DOP
TRA PASSATO, PRESENTE E FUTURO
Castello Giusso – Vico Equense
6 dicembre 2008 ore 18.00
Saluti
Gennaro Cinque – Sindaco di Vico Equense
Antonio Parlato – Assessore Agricoltura di Vico Equense
Francesco Del Vecchio – Dirigente STAPA CePICA di Napoli
Mariella Passari – Dirigente Sesirca, Regione Campania
Modera
Vincenzo Peretti – Direttore del Consorzio di Tutela
Introduce
Giosuè De Simone – Presidente del Consorzio di Tutela
Intervengono
– Vito Amendolara,Presidente IsMeCert
– Pier Carlo Adami, Presidente ONAF
– Antonio Lombardi, Servizio Ispezione Alimenti di OA e tutela dei prodotti ASL NA5
– Sergio Miccù, Presidente Associazione Pizzaioli Napoletani
– Vincenzo Stabile,Comandante provinciale del Corpo Forestale dello Stato di Napoli
– Gennaro Masiello, Presidente Coldiretti Campania
Concludono
– Francesco Emilio Borrelli, Assessore Agricoltura Provincia di Napoli
– Andrea Cozzolino, Assessore Agricoltura Regione Campania
E’ stato invitato l’On.le Antonio Buonfiglio,Sottosegretario Ministero Politiche agricole, alimentari e forestali.
INFO: Nando Cirella, giornalista
www.zootec.it
Da: Nando Cirella [n.cirella@zootec.it]
0 commenti