FORMAGGI E CARNI DELL’APPENNINO MERIDIONALE
Montella, 7-8-9 luglio.

Podolica, il gusto vero del Formaggio. Prima rassegna dei grandi formaggi e delle carni dell’Appennino Meridionale
La strada della transumanza dal Terminio a Calitri

Degustazioni guidate, banco di assaggio, tour tra i caseifici, laboratorio sulle carni italiane, visita alle grotte di affinamento, l’abbinamento e la ristorazione

Per la prima volta la razza podolica legata all’antica tradizione della transumanza saranno i protagonisti della grande rassegna dei formaggi e delle carni dell’Appennino Meridionale.

La kermesse gastronomica – promossa dall’Ente di Sviluppo Agricolo in Campania con l’obiettivo di presentare a giornalisti, operatori del settore, specialisti, albergatori, ristoratori e semplici appassionati la tipicità e la biodiversità costituite dalle produzioni derivate dalla razza podolica – sarà di scena nell’Alta Irpinia, e precisamente nella Comunità Montana del Terminio-Cervialto, in una tre-giorni articolata tra Calitri, Montella e Nusco da sabato 7 a lunedì 9 luglio.

Rilanciata negli ultimi anni finora esclusivamente grazie al passaparola, la bontà e la genuinità di questi prodotti rappresentano un eccezionale patrimonio culturale da valorizzare per scoprire le antiche piste della transumanza che hanno sempre intimamente legato i monti Picentini alla Capitanataa e lungo le quali si è formata la tradizione enogastronomica di questi territori.

Ecco la novità del progetto, un’iniziativa di marketing e comunicazione territoriale integrata nella quale la razza podolica, giunta in Italia dall’oriente asiatico attraverso la pianura danubiana ed ungherese, trova la sua naturale collocazione.

Essendo tra le razze bovine quella che maggiormente ha mantenuto le caratteristiche originarie, la podolica fornisce un latte e una carne di qualità eccellente. Di qui l’idea di coniugare alle degustazioni dei prodotti anche la visita ad aziende
produttrici nonché alle grotte di affinamento dei formaggi e, soprattutto, la presentazione della prima Formaggioteca regionale che sarà ubicata nel comune di Calitri.

Un tempo allevata in tutte le regioni adriatiche, dal Veneto alla Puglia, Basilicata e Calabria, non essendo più impegnata nei lavori agricoli, oggi la podolica è concentrata nelle regioni appenniniche meridionali, ed in particolare trova il suo habitat naturale proprio tra Montella, Bagnoli Irpino e la fascia pedemontana compresa sino al Vulture. Originariamente razza da
lavoro e secondariamente da latte, la sua sopravvivenza e le possibilità di consolidamento sono strettamente legate al recupero zootecnico di aree marginali e al miglioramento genetico per la produzione di vitello da ristallo. Con il latte, nello specifico, si ricavano diversi tipi di caciocavalli (di Montella, degli Alburni, di Ariano Irpino e di Calitri), la scamorza e la mateca. La carne, invece, adottata dalla parte più aggiornata dell’alta ristorazione, è di buona qualità.

IL PROGRAMMA

SABATO 7 LUGLIO

– Ore 15 Incontro presso Villa
De Marco con il presidente della Comunità Montana Terminio-Cervialto

– Ore 15,30 “Itinerando tipico”, tour di giornalisti presso i caseifici specializzati in formaggi podolici e le aziende più
significative della produzione agro-alimentare dell’Alto Calore

DOMENICA 8 LUGLIO

– Ore 9 Itinerando tipico: visita presso le caratteristiche grotte dei formaggi podolici.
Presentazione della Formaggioteca Regionale a cura del Comune di Calitri.

– Ore 18,30 Tavola rotonda “La podolica, sulle rotte del gusto.
L’Appennino Meridionale, nuova opportunità per il turismo e l’agricoltura di qualità”
presso Villa De Marco a Montella

Saluti:

– Felice De Martino, direttore generale Ersac
– Salvatore Vestuto, sindaco Montella

Interventi:

– Nicola Di Iorio, presidente Comunità Montana Terminio-Cervialto
– Giuseppe Di Milia, sindaco Calitri e presidente Comunità Montana Alta Irpinia
– Luigi Oliviero, vicepresidente Associazione “Mesali”
– Eugenio Luigi Iorio, medico nutrizionista
– Giuseppe Licursi, direttore Coldiretti Avellino
– Giacomo Pastore, presidente Terre d’Irpinia
– Roberto Rubino, direttore rivista “Caseus” Cases Histories

Relazioni tematiche:

– Sergio Capaldo, veterinario e docente universitario
“Razza piemontese e caratteristiche del sistema distributivo Eataly”

– Donatella Ciòfani, azienda agricola “Alberese”
“Parco dell’Uccellina: la razza maremmana e il Parco”

– Antonio Volpe, veterinario e vicepresidente cooperativa “Bios”
“La podolica della Campania come volano di sviluppo territoriale”

Conclusioni
Antonio Falessi, coordinatore Settore Primario Regione Campania

– Ore 19,30 Degustazione di formaggi podolici e dei più siginficativi prodotti tipici a cura dell’Onaf

LUNEDI’9 LUGLIO

– Ore 18,30 Luigi Cremona presenta a palazzo Vescovile Mario Carrabs, macellaio in Gesualdo, un convegno-lavoratorio su “L’importanza della carne di qualità delle razze autoctone italiane, il ruolo del formaggio nella ristorazione”

I RISTORANTI DEI MESALI COINVOLTI:

Antica Trattoria Martella,Avellino

L’Incanto – Sant’Andrea di Conza

La Locanda di Bu – Nusco

La Maschera – Avellino

La Pergola – Gesualdo

Taberna Vulgi – Santo Stefano del Sole

Degustazioni guidate a bse di ricette podoliche presso

Marennà – Sorbo Serpico

Megaron – Paternopoli

La Locanda dell’Arco – Calitri

LE AZIENDE COINVOLTE:

La Dolce Irpinia – Industria dolciaria – Contrada Baruso
Montella – 0827.69033

Gigliola Perrotta – Contrada Baruso – Montella -0827.601588

Padrone Tobia Via Cianciulli
Bagnoli Irpino 0827.62392

Molettieri Salvatore, Azienda Vitivinicola – Contrada Musanni
Strada Ofantina SS400 (km 15)
Montemarano – 0827.63424

Di Carmine Nigro – SS per Bagnoli Irpino – Bagnoli Irpino

Mon.Latte Soc.Coop.r l. – Contrada Pezzalonga – Montella – 0827.62914

Caseficio Gambone – Via San Francesco Montella 0827.69222

Caseificio Capone Contrada Corso, 21 Cassano Irpino – 0827.66242

Antica bontà d’Irpinia – Via Santissimi Giovanni e Paolo, 5
Nusco 0827.6137

Aziende vitivinicole
Aminea, Colli di San Domenico, Colli di Castelfranci, Manimurci, MierVini

REFERENZE
Diana Cataldo, 320 4332561 (Ufficio Stampa Comunità Montana Terminio Cervialto)
Maristella Di Martino, 347 4631482 (Ufficio Stampa Manifestazione “Podolica”)
www.cmterminiocervialto.it
Organizzazione a cura di
Witaly e Sonda Sistemi

INFO
Ufficio Comunicazione
Maristella Di Martino
347 4631482


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.