Incontro sul tema: “L’industria del vino nel Sud”
Mercoledì 6 ottobre 2004 – ore 17.30
Città della Scienza, sala Galileo Galilei
lato Science Center via Coroglio 104, Napoli
Negli ultimi anni nel Mezzogiorno è cresciuta una vera e propria industria del vino, grazie agli investimenti di grandi gruppi nazionali accanto a quelli delle piccole imprese locali: investimenti che hanno mirato, tra le altre cose, alla riquali-ficazione delle cantine e all’ammodernamento dei vigneti. Più in generale, il paesaggio agrario del Mezzogiorno è stato interessato da una vera e propria rinascita, grazie alla presenza delle aziende vitivinicole e degli agriturismo, le cui dimensioni sono crescenti e di tutto rispetto. Tra Campania e Basilicata vi sono oggi quasi 250 cantine e 500 strutture agrituristiche: appena 10 anni fa i produttori impegnati a etichettare non erano più di 60 e il fenomeno dell’ospitalità verde era quasi sconosciuto. Va segnalata ancora la presenza di oleifici, caseifici, panifici e tante altre realtà dell’agroalimentare saldamente insediate nella filiera dell’enoturismo.
Ore 17.30
Registrazione dei partecipanti
Ore 18.00
Benvenuto di Giancarlo Capaccio, Associazione Campania Start-Up, Centro Regionale di Competenza
“ Nuove Tecnologie per le attività produttive”, Vito Puglia Responsabile meridionale Slow Food
Presentazione di progetti di impresa
Nunzio Capurso, Gruppo Italiano Vini – Verona: “Dal Nord al Sud gli investimenti del Gruppo Italiano Vini in Basilicata”
Francesco Iacono, Azienda Agricola Fratelli Muratori – Brescia, “Dal Nord al Sud gli investimenti del gruppo Fratelli Muratori nel Sannio e ad Ischia”
Luca Baldino, Azienda Baldino – Molinara (BN): “Dal sidro al vino”
Gennaro Esposito, Torre del Saracino – Vico Equense (NA): “Dal campo alla tavola, il ruolo dello chef”
Enzo Ricciardi, Vicepresidente nazionale AIS – Associazione Italiana Sommelier: “Dalla cantina alla tavola, il ruolo del sommelier”
Testimonianze
Raffaele Cercola, Presidente Mostra d’Oltremare
Donato Salvatore, Assessore Agricoltura e Sviluppo Rurale Regione Basilicata
Vincenzo Aita, Assessore Agricoltura, Foreste, Caccia e Pesca Regione Campania
Manuela Piancastelli, Movimento Turismo del Vino
Carla Capalbo, Giornalista enogastronomico
Modera
Santa Di Salvo, Il Mattino

Primo bilancio dell’Associazione Campania Start-Up
Mario Raffa, Presidente Associazione Campania Start-Up
Un saluto prima della degustazione
Luciano Pignataro, Giornalista
Ore 20.00
Tavoli di lavoro per incontri riservati
Degustazione di alcuni vini de “La Carta dei Vini 2004” accompagnati ai migliori salumi e formaggi della Basilicata
EVENTO
Nell’occasione sarà presentato il volume “La Carta dei Vini 2004 della Campania e della Basilicata” di Luciano Pignataro. Giornalista de “Il Mattino”, ha pubblicato con le Edizioni dell’Ippogrifo Guida completa ai vini della Campania, Guida agli agriturismi della Campania, da Paestum a Palinuro, guida agli agriturismi del Parco Nazionale del Cilento e del Vallo di Diano.
Edizioni dell’Ippogrifo, 284 pagine – € 14,00
Quali sono le migliori falanghine? Come orientarsi tra decine di aziende produttrici di Fiano, Greco, Taurasi? La Carta dei Vini 2004 risponde a queste e a molte altre domande.
225 bottiglie di 140 aziende selezionate e ordinate tra 20 vitigni. Le 15 etichette di tutti i tempi.
Gli spumanti, i dolci, i passiti. Asprinio, Biancolella, Coda di Volpe, Falanghina, Fiano di Avellino e Fiano, Forastera, Greco di Tufo, Pallagrello per i bianchi. Aglianico, Aglianico di Taurasi, Barbera, Casavecchia, Merlot, Pallagrello Nero, Piedirosso, Primitivo e Sciascinoso per i rossi. E ancora i rosati e gli uvaggi più famosi. Per ciascuno le migliori etichette. Per la prima volta i vini in commercio vengono selezionati in base al vitigno, una scelta originale e innovativa per il Mezzogiorno dove la ricchezza delle uve autoctone è ancora da esplorare fino in fondo. Proprio come dovrebbe essere organizzata la carta dei vini di un ristorante. Ogni scheda contiene tutte le informazioni necessarie: uvaggio, fascia di prezzo, fermentazione e maturazione, commento, altre annate da prendere in considerazione, i riferimenti dell’azienda compreso l’enologo, gli ettari, i vitigni lavorati, le bottiglie prodotte. Ogni sezione dedicata ad una tipologia di vino è preceduta da un’ampia introduzione in cui si fa il punto vitivinicolo e commerciale.
In appendice: i suggerimenti tecnici del sommelier Antonio Basile per fare una buona carta dei vini e la selezione dei migliori winebar della Campania e della Basilicata.
Campania Start-Up
Organizza incontri periodici articolati in:
– presentazione di nuove idee d’impresa ad una platea di potenziali investitori, partner, collaboratori, interlocutori istituzionali;
– dibattiti di attualità su temi di rilievo per l’economia, l’impresa, la finanza, la ricerca;
– momenti informali di confronto tra i membri dell’associazione attraverso l’organizzazione di eventi culturali e “conviviali”.
Gestisce un sito internet con spazi dedicati alla promozione degli incontri, alla presentazione dei membri dell’associazione;
Pubblica una newsletter periodica di informazione ed aggiornamento.
La partecipazione all’Associazione Campania Start-Up è aperta a tutti i soggetti interessati.
Per l’iscrizione:
Compilare il form di adesione all’indirizzo internet:
www.campania-startup.it/info_associa.php
Oppure compilare il modulo di iscrizione e pagare la quota in occasione degli incontri periodici
Per informazioni:
Campania Start-Up – Via Coroglio, 57 – 80124 Napoli -Tel. 081 239 96 97 Fax: 081 242 85 19
Email: info@campania-startup.it – Web site: www.campania-startup.it

Città della Scienza, sala Galileo Galilei Mercoledì 6 ottobre 2004 – ore 17.30 Incontro sul tema:
“L’industria del vino nel Sud” – lato Science Center – via Coroglio 104, Napoli.
L’evento di Campania Start-Up “L’industria del vino nel Sud” è organizzato in collaborazione con:
Campania Start-Up ! Organizza incontri periodici articolati in:
– presentazione di nuove idee d’impresa ad una platea di potenziali investitori, partner, collaboratori, interlocutori istituzionali;
– dibattiti di attualità su temi di rilievo per l’economia, l’impresa, la finanza, la ricerca;
– momenti informali di confronto tra i membri dell’associazione attraverso l’organizzazione
di eventi culturali e “conviviali”.
– Gestisce un sito internet con spazi dedicati alla promozione degli incontri, alla presentazione dei
membri dell’associazione;
– Pubblica una newsletter periodica di informazione ed aggiornamento.
La partecipazione all’Associazione Campania Start-Up è aperta a tutti i soggetti interessati. Per l’iscrizione:
– Compilare il form di adesione all’indirizzo internet, oppure compilare il modulo di iscrizione e
pagare la quota in occasione degli incontri periodici Campania Start-Up
Via Coroglio, 57 – 80124 Napoli Tel. 081 239 96 97 Fax: 081 242 85 19
Per informazioni: Email: info@campania-startup.it www.campania-startup.it/info_associa.php
Assessorato Agricoltura, Foreste, Caccia e Pesca Regione Campania
Assessorato Agricoltura e Sviluppo Rurale Regione Basilicata
Bagnoli Campania Start-Up Negli ultimi anni nel Mezzogiorno è cresciuta una vera e propria industria del vino, grazie agli investimenti di grandi gruppi nazionali accanto a quelli delle piccole imprese locali: investimenti che hanno mirato, tra le altre cose, alla riqualificazionedelle cantine e all’ammodernamento dei vigneti.Più in generale, il paesaggio agrario del Mezzogiorno èstato interessato da una vera e propria rinascita, grazie allapresenza delle aziende vitivinicole e degli agriturismo, le cuidimensioni sono crescenti e di tutto rispetto.Tra Campania e Basilicata vi sono oggi quasi 250 cantinee 500 strutture agrituristiche: appena 10 anni fa i produttoriimpegnati a etichettare non erano più di 60 e il fenomenodell’ospitalità verde era quasi sconosciuto.
Va segnalata ancora la presenza di oleifici, caseifici,panifici e tante altre realtà dell’agroalimentare saldamenteinsediate nella filiera dell’enoturismo.Campania Start-Up si avvale del sostegno di:
Associazione Italiana Sommelier – Samnium – Consorzio Tutela Vini Provincia di Benevento
Confagricoltura – Campania Associazione Città del Vino Consorzio Qui Vulture
Consorzio Tutela dei Vini dell’Irpinia La Cantinetta Rotospeed Multimedia


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *