Matera, 21-23 maggio. Facefood, raduno nazionale dei food blogger con Slow Matera

—————————————
LA NOTA DI GIANNI SCHIUMA
—————————————
Carissimi, vi inoltro la locandina del nostro appuntamento “facefood”, primo raduno di wine e food blogger, organizzato a matera dal 21 al 23 maggio prossimi.
Sono tre gli appuntamenti da non perdere:
il giorno 21, alle 18, Luciano Pignataro ci presenta il suo libro “101 vini da bere una volta nella vita”, un titolo che è tutto un programma! per ragioni di tempo, “purtroppo”, dovremo limitarci ad assaggiare, accompagnati dalla sapienza del nostro amico luciano,
“solo” i quattro vini lucani presenti nella sua guida, 4 aglianico sicuramente da non perdere.
nella serata del 21, invece, a partire dalle ore 21, è prevista una serata degustazione alla presenza di teo musso, padre dei birrai artigianali italiani, che ci parlerà del suo lavoro e della sua passione.
il giorno 22, infine, pomeriggio e serata dedicati ai laboratori del gusto: come si fa il pane, la pasta, le mozzarelle, come si cucinano i peperoni cruschi, con cena finale accompagnata dagli ottimi vini biologici di una delle migliori cantine pugliesi (per non farci mancare nulla).
Un’ ottima occasione per programmare un week end a Matera, la città più antica del mondo e godere, anche, della bellezza degli storici rioni sassi, patrimonio mondiale dell’umanità!
vi aspettiamo,Gianni Schiuma fiduciario slow food matera
——————————-
LA TRE GIORNI
——————————–
Matera la magica, tra i Sassi simbolo della miseria e del riscatto del Sud, ospita Facefood. Raduno nazionale di Foodblogger e affini con la voglia matta di conoscersi, toccare, imparare a fare il pane, cucinare insieme, scambiarsi indirizzi e ricette, stare insieme sotto lo splendido cielo azzurro a due passi dalle Murge.
L’iniziativa, partita da Sapori dei Sassi è sostenuta dalla condotta Slow Food Matera diretta da Gianni Schiuma.

Previsti “Laboratori del gusto” su:
– Impasto e formatura del Pane di Matera (con fornaio materano storico);
– Impasto e formatura di Orecchiette, Strascinate, Cavatelli (con esperte donne materane)
– Frittura dei Peperoni cruschi
– Preprazione di dolce tipoco con pasticcere specializzato.

Presentazione del libro 101 vini da bere almeno una volta nella vita, di Luciano Pignataro con la degustazione dei quattro lucani: Cantina di Venosa, Carbone, Grifalco e Laluce.
Cena con Teo Musso

————————-
IL PROGRAMMA
————————-

1° GIORNATA – VENERDI’ 21 MAGGIO
Facoltativo! Abbiamo inserito questa giornata per fornire un programma per coloro che decideranno di arrivare dal venerdì evitando viaggi notturni.
Arrivi a Matera e sistemazione libera presso il proprio Hotel o B&B.
18.00 Presso il ristorante/vineria 19° buca conferenza stampa di presentazione del libro “101 vini da bere una volta nella vita” di Luciano Pignataro, edito da Newton Compton.
Dopo la conferenza stampa, si passerà alla degustazione dei vini delle uniche quattro aziende lucane presenti nella guida: Cantina di Venosa, Cantina Carbone, Cantina La Luce e Cantina Grifalco.
ore 20:00 Possibilità di prenotare cena aggregativi dei vari food-blogger presso il ristorante/vineria 19° buca (costo euro 25 per persona), dove in compagnia di LUCIANO PIGNATARO e di Teo Musso, titotale del Birrificio Baladin, la più grande azienda italiana di birra artigianale, ci presenterà e ci farà degustare tutte le sue birre.

2° GIORNATA – SABATO 22 MAGGIO
11:00 Visita Sassi di Matera – incontro con le guida presso Piazza Vittorio Veneto e visita del centro storico e dei Rioni Sasso Caveoso e Sasso Barisano con il Museo contadino e la chiesa rupestre di Santa Lucia alle Malve, uno degli esempi più belli di arte decorativa in rupe.
13:00 Degustazione di prodotti tipici presso Sapori dei Sassi
ore 14:00 Passeggiata presso il Parco delle chiese rupestri, Belvedere di Murgia Timone con l’affascinante panoramica sulla città antica e sulla Gravina di Matera.
ore 15:00 Visita presso la cantina
“Colli della Murgia”, con presentazione dei vini e dei sistemi base dell’agricoltura biologica.
ore 16:00 Si dà il via ai
“Laboratori del gusto” che consisteranno in dimostrazioni su:
– Impasto e formatura del Pane di Matera (con fornaio materano storico);
– Impasto e formatura di Orecchiette, Strascinate, Cavatelli (con esperte donne materane)
– Frittura dei Peperoni cruschi
– Formatura delle mozzarelle (con mastro casaro)
– Preparazione dolce tipico (con pasticcere del Consorzio Artigiano Dolci di Puglia)

Tutti gli invitati, dopo le dimostrazioni, potranno partecipare attivamente ai laboratori del gusto con l’aiuto degli esperti.
ore 20:00 Cena conviviale in cui gli ospiti saranno invitati, se vorranno, a contribuire nella preparazione.
INFO
Pernottamento
QUOTA DI PARTECIPAZIONE PER PERSONA € 60,00
La quota comprende:
Trasferimento in bus da Matera ad azienda Colli della Murgia e ritorno;
Servizio visita guidata mezza giornata ai rioni Sassi
Ingresso al Museo contadino e alla chiesa rupestre di Santa Lucia alle Malve
Laboratorio del gusto presso Colli della Murgia
Aperitivo presso Sapori dei Sassi
Degustazione presso Sapori dei Sassi

3° GIORNATA- DOMENICA 23 MAGGIO
ore 11:00 Visita libera presso il museo d’arte contemporanea “Musma” (ingresso euro 5,00 per persona)
ore 13:00 Aperitivo/Degustazione presso Sapori dei Sassi
Possibilità di prenotare un pranzo a base di pietanze locali in un ristorante nei Rioni Sassi (costo euro 25,00 per persona).
PERNOTTAMENTO
A Matera è possibile godere di un soggiorno confortevole, per tutti i gusti e per tutte le tasche, dai centralissimi Hotel a 4 e 3 stelle, nel centro storico, alle dimore esclusive nei Sassi, con bed&breakfast e residence molto attrezzati e comodi.
Per informazioni e prenotazioni consulta il sito www.sassiweb.it dove è possibile trovare una ampia offerta di soluzioni, o contattate Paola allo 0835-334033.
TRASFERIMENTI
E’ disponibile su prenotazione un servizio navetta da e per l’aeroporto e la stazione di Bari al costo ridotto di euro 40 per persona a tratta.
Per prenotarlo contattate lo 0835-334033 o inoltrate una mail a busnavetta@sassiweb.it
Per ogni tipo di informazioni turistiche su Matera rivolgetevi al nostro partner
AGENZIA VIAGGI LIONETTI 0835-334033
Per aderire inviate una mail mail a info@saporideisassi.it oppure telefonare 0835 314262
Pagamenti:
Bonifico bancario
Intestatario AGENZIA VIAGGI LIONETTI
IBAN: IT78 Z054 2416 1010 0000 0155 989
Causale: “Quota di partecipazione evento Facefood 2010”
http://facefood-matera.blogspot.com/p/programma.html

da: Gianni Schiuma
gioschiuma@libero.it
e dal sito: www.lucianopignataro.it


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.