ROMA – L’Unione Nazionale delle Pro Loco partecipa, con un ruolo da protagonista, alla terza edizione di “Agri Travel & Slow Travel Expo”: il primo salone internazionale dedicato alla promozione del turismo rurale e slow che si svolgerà, dal 17 al 19 febbraio, presso i padiglioni della Fiera di Bergamo.
AGRITRAVEL: LA PIAZZA DEI SAPORI DELLE PRO LOCO D’ITALIA TRA TRADIZIONI E CONTAMINAZIONI CULTURALI
BERGAMO (20 febbraio) – La presa di contatto con importanti realtà internazionali; gli incontri bilaterali con consolidati referenti del sistema turistico nazionale.
È saldamente positivo il bilancio della partecipazione delle Pro Loco d’Italia alla terza edizione di “Agri Travel & Slow Travel Expo”: il primo salone internazionale dedicato alla promozione del turismo rurale e slow, che si è concluso ieri sera a Bergamo.
Successo pieno anche per il percorso all’insegna del gusto e delle tradizioni realizzato grazie alla contemporanea presenza di ben 15 comitati regionali. “La piazza dei sapori delle Pro Loco d’Italia attraverso gli oltre centocinquanta prodotti tipici offerti in degustazione ha raccontato un’importante aspetto dei territori: storia, usanze e tradizioni che costituiscono le radici delle nostre comunità” afferma il presidente delle Pro Loco d’Italia, Antonino La Spina.
L’area è stata letteralmente presa d’assalto dai visitatori che hanno assaporato, fra le tante eccellenze enogastronomiche, mozzarelle di bufala, olio bio rigorosamente spremuto a freddo, crema al pistacchio, raspadüra, vini doc, salumi e formaggi nelle varie declinazioni regionali
“Nella Piazza dei sapori delle Pro Loco – conclude La Spina – abbiamo anche potuto vivere dei momenti di vera e propria contaminazione culturale con l’esibizione combinata dei gruppi folcloristici regionali, provenienti da Marche, Lombardia e Puglia, ed internazionali, originari di Marocco, Bolivia e Cina”.
La terza giornata di “Agri Travel & Slow Travel Expo” è stata scandita anche dalla presentazione, in anteprima del volume in fase di realizzazione, “La cultura gastronomica delle province della Lombardia orientale” realizzato da Unpli Lombardia (che a breve si tramuterà in libro); nel corso della mattinata è stato illustrato anche il ricettario “La cucina dei nonni” ideato e realizzato dalla rete delle Pro Loco venete, in collaborazione con la Regione Veneto e l’associazione dei consumatori.
Sono seguiti gli odori e i sapori dello show cooking con “Risotto alla villimpentese”, “Tortello amaro” e “Bresaola conservata 12 mesi nella cera d’api”, a cura delle Pro Loco lombarde. La tre giorni è stata arricchita anche dalle spettacolari esibizioni delle campionesse italiane del gruppo Majorettes “Written in the stars” di Cividate al Piano.
Ad “Agri Travel & Slow Travel Expo 2017” hanno partecipato i comitati regionali UNPLI Basilicata, Calabria, Campania, Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia, Marche, Molise, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Trentino, Umbria, Veneto oltre ai “padroni di casa” della Lombardia.
———————————————————
LE PRO LOCO D’ITALIA ALL’AGRI TRAVEL CONIUGANO SAPORI E PROMOZIONE DEL TERRITORIO
BERGAMO 18 febbraio 2017) – Sapori, promozione del territorio e turismo emozionale. E’ questa la ricetta vincente messa in campo dalle Pro Loco d’Italia nella terza edizione di “Agri Travel & Slow Travel Expo”: il primo salone internazionale dedicato alla promozione del turismo rurale e slow in corso di svolgimento a Bergamo.
Sin dall’apertura della fiera grande successo di visitatori per la piazza dei “Sapori d’Italia”, l’area allestita dai 15 comitati regionali delle Pro Loco nella quale è possibile gustare prodotti e ricette tipiche. “La tutela e valorizzazione dei prodotti tipici, la spinta di un turismo sostenibile, la salvaguardia del mondo rurale rappresentano la strada maestra per la promozione integrata del territorio” afferma il presidente delle Pro Loco d’Italia, Antonino La Spina.
“Molti di questi prodotti arrivano dai piccoli centri che hanno bisogno di svilupparsi e promuovere al meglio le loro potenzialità turistiche. In tal senso il 2017, Anno dei Borghi, costituisce un’importante occasione di crescita per questi territori”.
Nei giorni scorsi il Ministro dei Beni Culturali, Dario Franceschini, ha ufficializzato l’inserimento dell’Unione delle Pro Loco all’interno del Comitato di coordinamento dei borghi turistici italiani.
“Per noi – dice La Spina – si tratta di una missione molto importante. La realizzazione del registro on line del patrimonio culturale immateriale e del calendario delle ritualità, a cui stiamo già lavorando, rappresenta il primo passo di questo importante percorso”
Nell’ambito del programma di appuntamenti organizzati dall’Unione delle Pro Loco nel corso della manifestazione fieristica, domani alle ore 10 si terrà la presentazione dell’anteprima del volume “La cultura gastronomica delle province della Lombardia orientale” realizzato da Unpli Lombardia a cui seguirà l’illustrazione del ricettario “Cucina la crisi” ideato e realizzato dalla rete delle Pro Loco venete, in collaborazione con la Regione Veneto e l’Associazione dei consumatori.
Il programma della domenica mattina è arricchito dallo show cooking “Risotto alla villimpentese”, “Tortello amaro” e “Bresaola conservata 12 mesi nella cera d’api”, a cura delle Pro Loco lombarde. Ad “Agri Travel & Slow Travel Expo 2017” sono presenti i Comitati regionali UNPLI Basilicata, Calabria, Campania, Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia, Marche, Molise, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Trentino, Umbria, Veneto oltre ai “padroni di casa” della Lombardia.
Ad animare la piazza dei “Sapori d’Italia” interverranno diversi gruppi folcloristici provenienti da Marche, Lombardia e Puglia.
—————————————————-
Punto di forza della presenza dell’Unpli è la piazza dei “Sapori d’Italia”: un’area, allestita insieme a 15 comitati regionali, che offrirà ai visitatori un ineguagliabile viaggio fra i sapori delle eccellenze italiane e dei prodotti tipici regionali. Un spazio nel quale sarà possibile gustare anche pietanze dai sapori antichi, realizzate con ricette tramandate di generazione in generazione.
“Siamo orgogliosi di poter offrire ai visitatori di Agritravel un vero e proprio percorso all’insegna del gusto e delle tradizioni realizzato grazie alla contemporanea presenza di ben 15 comitati regionali Unpli” dice il Presidente delle Pro Loco d’Italia, Antonino La Spina.
“I prodotti tipici – prosegue – rappresentano anche l’identità culturale di un territorio, descrivendone luoghi e tradizioni”.
Nell’area allestita dalle Pro Loco saranno organizzati anche alcuni show cooking durante i quali verranno illustrati importanti ricette regionali; prevista anche la degustazione dei prodotti tipici delle singole regioni.
“Agritravel – continua La Spina – rappresenta anche una preziosa occasione per fare rete con i principali esponenti del sistema turistico nel quale le Pro Loco, con le oltre 6200 associazioni presenti capillarmente in tutto il territorio italiano, recitano un’importante parte non solo sul fronte dell’accoglienza e dell’informazione turistica, ma anche nella salvaguardia delle tradizioni; azione, quest’ultima, per la quale abbiamo ottenuto il riconoscimento dell’Unesco”.
Ad “Agri Travel & Slow Travel Expo 2017” saranno presenti i comitati regionali di: Basilicata, Calabria, Campania, Emilia Romagna, Friuli Venezia Giulia, Marche, Molise, Piemonte, Puglia, Sardegna, Sicilia, Trentino, Umbria, Veneto oltre ai “padroni di casa” della Lombardia.
Fra i prodotti tipici che sarà possibile degustare all’interno della “Piazza dei sapori delle Pro Loco d’Italia”: mozzarelle di bufala, olio bio rigorosamente spremuto a freddo, crema al pistacchio, raspadüra, vini doc, salumi e formaggi”.
Ad animare la piazza dei “Sapori d’Italia” ci saranno diversi gruppi folcloristici provenienti da Marche, Lombardia e Puglia.
Qui sotto il depliant con tutti i prodotti tipici promossi dai Comitati regionali UNPLI
Ufficio Stampa UNPLI (Unione Nazionale Pro Loco d’Italia)
Piazza Flavio Biondo, 13 – 00153 ROMA – Tel 06 99 22 33 48 – 334 610 9534
www.unpli.info – Facebook: Unpli – Twitter: @UNPLI
VISITA IL NOSTRO CANALE/INVENTARIO ON LINE: “MEMORIA IMMATERIALE”
0 commenti