FONDAZIONE SLOW FOOD
Vi presentiamo una iniziativa di alto profilo gastronomico e
sociale che si svolgerà lunedì 09 Luglio presso il ristorante Fefè a
Bacoli via Case Vecchie ore 20,00
Si tratta di una cena che ha come perno un prodotto molto particolare:La bottarga di muggine delle donne Imraguen della Mauritania.

Dopo vi descriveremo il menù, nel frattempo vi diciamo che questa bottarga viene prodotta dalle donne di etnia Imraguen nel
settendrione dell’Africa utilizzando gli stessi procedimenti che si sono
tramandate per secoli.

La fondazione Slowfood per la biodiversità ha fatto in modo che alcune di queste donne potessero apprendere una serie di tecniche presso i produttori di bottarga di Orbetello che consentisse loro di ottenere una bottarga conforme alle normative sanitarie Europee;
questa bottarga è diventata un presidio Slowfood internazionale e come tale viene salvaguardato con impegno.
Questo consente quindi una vendita diretta con una giusta remunerazione per le donne Imraguen e non con la miseria che veniva loro concessa dagli affaristi di turno che poi smerciavano il prodotto
illegalmente e con lauti guadagni.
La nostra intenzione è quella di raccogliere una cifra in denaro per poter comprare un piccolo laboratorio da installare in
Mauritania con l’attrezzatura idonea alla produzione per la vendita in Europa.
E’ un obiettivo concreto ed è alla nostra portata; una parte della
quota di partecipazione alla serata verrà consegnata alla Fondazione Slowfood per la biodiversità con questo scopo.
Lo chef Antonio Tubelli di Timpani e Tempura ed il ristorante Fefè di
Bacoli sono impegnati in prima linea in quanto credono
profondamente nell’utilità di queste manifestazioni che racchiudono sicuramente uno
dei lati più vicini alla filosofia di Slowfood.

Il menù è il seguente:

Antipasto: Cozze e bottarga su riso al nero
Primo: Canneroni alla genovese di polpo
Secondo: Filetto di pesce al piennolo fresco ed aromi
mediterranei
Dessert: Quadrotto di caprese in crema all’ arancia
I vini sono della cantina “LA SIBILLA”.

Nel corso della serata verrà proiettato un breve video
sulla produzione della bottarga da parte delle donne Imraguen.
Il costo della serata è 25’00 più
10,00 a favore del presidio.

Vi preghiamo di contattarci in tempo per comunicarmi
le vostre prenotazioni.
tel 08155233011 / 081 5512280
http//www.fondazioneslowfood.it/dossier_donne_imraguen.pdf

da: Fefè [info@fefeabacoli.it]


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *