LUNEDI’ 21 MAGGIO ORE 17
VITIGNO ITALIA 2007
Napoli alla Mostra d’Oltremare si presentano i libri di due soci dell’Arga Campania:
1) – “Le ricette dell’Irpinia” di Maristella Di Martino,
2) – “La Guida Completa ai Vini della Campania 2007” di Luciano Pignataro,(nella foto),
delegato di Salerno Arga Campania, Ed. L’Ippogrifo.

1) “LE RICETTE DELL’IRPINIA “.
Presentazione a “Vitigno Italia” lunedì 21 maggio ore 17
Dopo il successo riscosso domenica scorsa a “Terra Mia”, gustosa kermesse che si è conclusa da pochio giorni ad Atripalda, ecco un nuovo appuntamento del ricco calendario di eventi organizzato per promuovere l’ultima fatica della giornalista Maristella Di Martino. Tra spettacolari performance gastronomiche, interpretate dai migliori chef irpini alle prese con i fornelli e condotte dal giornalista Luigi Cremona, lunedì 21 maggio alle 17 presso la lounge gourmet “Cooking for Wine” di Vitigno Italia sarà illustrato il suggestivo viaggio alla riscoperta del gusto della terra dei grandi vini raccontato dalla Di Martino che fotografa – per la prima volta – la cucina di uno dei più ricchi territori dell’entroterra campano. Nel volume la giornalista passa in rassegna la tradizione del comprensorio delle tre Docg campane: 300 ricette suddivise tra 37 antipasti, 74 primi, 69 tra verdure e zuppe, 80 secondi e 40 dolci raccolti nei 23 migliori ristoranti e nei 10 agriturismi di qualità.
Alla presentazione intervengono, insieme al giornalista Luciano Pignataro che ha curato la prefazione, Elena Martusciello, delegata regionale “Donne del Vino” ed Enzo Ricciardi, membro della Giunta Nazionale dell’Associazione Italiana Sommelier.
Dalle pagine, scritte con stile semplice ed immediato, emerge l’appassionante racconto di “una cucina povera e contadina, fermamente basata sulla cultura agricolo-pastorale dei suoi abitanti e, nello stesso tempo, fiera dei propri prodotti perché ricca di un patrimonio senza eguali in regione”, una cucina essenzialmente di terra dove zuppe, minestre e frattaglie la fanno da padrone a tavola insieme alla vastissima varietà di pasta fatta in casa, dolci, legumi ed insaccati.
Il ricettario fa parte di un progetto di mappatura della tradizione gastronomica regionale riletta dai migliori ristoratori della Campania che la Di Martino sta portando avanti e che registra con una questa pubblicazione la sua seconda tappa, dopo il primo volume “Le ricette di Salerno” la cui seconda edizione è già andata esaurita.

I RISTORANTI
Antica Trattoria Martella – Avellino
Grillo d’oro – Bisaccia
Il Patriota – Avellino
I Santi – Mercogliano
L’Incanto – Sant’Andrea di Conza
La Locanda dell’Arco – Calitri
La Locanda di Bu – Nusco
La Maschera Locanda d’autore – Avellino
La Pergola – Gesualdo
La Pignata – Ariano Irpino
Lo Spiedo – Bagnoli Irpino
Marennà – Sorbo Serpico
Megaron – Paternopoli
Minicuccio – Vallesaccarda
Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda
O’ Barone Sir Alfred – Avellino
Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo
Raiano Antica – Serino
Taberna Vulgi – Santo Stefano del Sole
Tavernetta Marinella – San Michele di Serino
Trattoria Di Pietro – Melito Irpino
Valleverde Zì Pasqualina – Atripalda
Zia Carmela – Montella

GLI AGRITURISMI
‘A masseria ri’ Coccia – Summonte
Arbaresh – Greci
Bellofatto – Torella dei Lombardi
Barbati – Roccabascerana
Capacchione – Flumeri
L’Alveare – Montaguto
Macchiacupa – Ariano Irpino
Masserie di Corona – Teora
Ricciardelli – Contrada
Tenuta Montelaura – Celzi di Forino

CHI E’
Maristella Di Martino, giornalista,
sommelier e dottoranda di ricerca in “Economia e governo dell’impresa”, è specializzata nella comunicazione enogastronomica e nel marketing territoriale. Collabora con “Il Mattino” e con riviste di settore, oltre ad essere autrice di numerose guide turistiche: per le Edizioni dell’Ippogrifo, infatti, ha scritto “Le ricette degli agriturismi della Campania” e la “Guida gastronomica di San Marco dei Cavoti – La capitale del torrone”, mentre per Il Raggio di Luna “Le ricette di Salerno”.
Appuntamento lunedì 21 maggio ore 17 alla Mostra d’oltremare a Napoli
“Le ricette dell’Irpinia” di Maristella Di Martino (Il Raggio di Luna Editore, 272 pagine, 9.90 euro) fanno tappa a Vitigno Italia, nello spazio dedicato a Cooking for Wine curato dal giornalista Luigi Cremona
da: Il Raggio di Luna Ufficio
comunicazione, info 3474631482
dimartinobox@tin.it

2) A VITIGNO ITALIA ANCHE LE OFFICINE GOURMET
di Giulia Cannada Batoli – A Vitigno Italia 2007, 20-22 maggio:l’eccellenza italiana in mostra. PAD .1 – 1102/1110 –
Mostra d’Oltremare, Napoli.

GIULIA E DONATELLA
Giulia Cannada Bartoli esperta in Enogastronomia, Comunicazione e Marketing del territorio, Sommelier e Donna del Vino, insieme a Donatella Bernabo’ Silorata, Giornalista freelance di Enogastronomia, Turismo e Lifestyle,, dopo il successo di Officine Gourmet a Roma con Scrigno Tesori D’Italia, lancia una nuova avventura di territorio,partecipando a Vitigno Italia con una selezione nazionale di eccellenza.

DIECI CANTINE
10 cantine di spicco, dal Piemonte alla Puglia e 10 selezioni gastronomiche da abbinare ai vini, realizzate in collaborazione con Antonio Minopoli, da anni noto esperto e selezionatore di prodotti gourmet a livello nazionale, con un’occhio particolare alla scoperta di sempre nuove eccellenze della Campania Felix.

EVENTI
Eventi , degustazioni, guidate, cioccolato di eccellenza de Il Nudo Napoletano di Giovanni Borreca che ha realizzato delle piccole sorprese utilizzando I distillati delle cantine partecipanti.

LE CANTINE
Cantine Antonio Caggiano, Taurasi – Av: 39+ 0827 72374 www.cantinecaggiano.it
Contrade Taurasi, Taurasi Av : +39.0815442457 www.contradetaurasi.it
Mustilli, Sant’Agata dei Goti , Bn: +39.0823 718142 www.mustilli.com
Villa Diamante, Montefredane Av. +39.0825. 670014 villadiamante@tiscali.it
Viticoltori de Conciliis, Prignano Cilento Sa +39.0974831090 www.viticoltorideconciliis.it
Cantine Luigi Boveri, Costa Vescovato Al: +39.0173838165 www.boveriluigi.com
Cantine Carpentiere, Corato Ba : +39.0883.341101 www.cantinecarpentiere.it
Cantine CipressiSan Felice al Molise, Cb : + 39.0874.874535 www.cantinecipressi.it
Terra dei Re, Rionero in Vulture, Pz: +39.0972.725116www.terradeire.com
Vini La Luce Ginestra Pz: +39.0972.646145 www.vinilaluce.it

IL GOURMET
Salume del Cilento Srl, Gioi, Sa : +39.0974.997008 www.soppressatadigioi.com
Associazione Culturale Sapere I Sapori,Pozzuoli, Na : 39+081.3031217 mggroup1@tin.it
Caseificio Chirico, Ascea Marina, Sa: +39.0974.971584
Caseificio L’Arenaro, Casalvelino, Sa +39.0974.906116
Il Nudo Napoletano, Napoli: +39.081.7148434 www.ilnudonapoletano
E inoltre: dal Piemonte la Toma Montebore e dalla Puglia Il Canestrato delle Murge Dop

LA BIBLIOTECA
La biblioteca, 2 le guide in vendita al pubblico:
– Vini Buoni D’Italia 2007 Ed.TCI;
– La Guida Completa ai Vini della Campania 2007 di Luciano Pignataro, delegato di Salerno dell’Arga Campania,
Ed. L’Ippogrifo.
Inoltre, da consultare, testi scientifici, magazine di settore, ancora guide, recensioni e anteprime.

QUANDO
La presentazione il 21 maggio alle ore 13,00 si presenta il “Romanzo del Vino” di Roberto Cipresso con Giovanni Negri e Stefano Milioni Ed. Piemme. Interviene Stefano Milioni.In chiusura degustazione delle nuove annate dei vini di Feudi San Gregorio.

INFO
Elenco aziende e programma su: www.leofficinegourmet.it
Info e prenotazioni per gli eventi e degustazioni :
Giulia Cannada Bartoli 081.8041841 –339.8789602- 339.5362201 giuliacannada@alice.it info@leofficinegourmet.it.


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