La tre giorni del concorso Selezione dei Vini Campani si è conclusa nella Reggia di Portici dove, nel salone dei Cinesi della Facoltà di Agraria, sono stati proclamati i vini che hanno raggiunto gli ottanta centesimi di punteggio (categoria ottimo) e, pertanto, insigniti con diploma di merito e “Distinzione Campania Felix”. Le aziende vitivinicole campane che hanno iscritto i loro prodotti gratuitamente alla “Selezione”, sono state 91, con ben 264 vini tranquilli, frizzanti e spumanti Doc (Denominazione di Origine Controllata), Docg (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) e Igt (Indicazione Geografica Tipica). Le aziende selezionate sono state premiate da Vincenzo Aita, Assessore Regionale all’Agricoltura, Gianfranco Alois, Assessore Regionale alle Attività Produttive, Raffaele Beato, Direttore dell’Ersac, Maria Passari, Commissaria Ersac, Alessandro Santini, Preside della Facoltà di Agraria, Andrea Squarcia, per conto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, Alfonso Iaccarino, nella veste di testimonial della Regione, Giuseppe Grasso, notaio, nella funzione di responsabile legale di tutto il concorso. Ospite d’eccezione il noto cantante di origine irpina, Aurelio Fierro con la moglie, ormai naturalizzato napoletano, ma che non ha mancato di esultare ogni qualvolta veniva selezionato un vino irpino. E si può dire che l’Irpinia in questa selezione l’ha fatta da padrona, visto che è risultata ampiamente vincente con tante aziende classificate “ottime” e iscritte di diritto nell’albo “Distinzione Campania Felix”. Alla tre giorni ha altresì partecipato una delegazione dell’Arga della Campania, l’associazione dei giornalisti agricoli, col presidente Francesco Landolfo e Gianpaolo Necco, addetto alle relazioni con le istituzioni. Ospite d’onore è stata la delegazione di imprenditori Usa che si occupano della promozione commerciale sui banchi di “Campania House” a New York, che, tra l’altro hanno fatto pervenire al Presidente Bush una selezione di prodotti vinicoli campani. Il programma della tre giorni di analisi sensoriali affidate agli enologi è stato rigorosamente controllato in ogni sua fase dal notaio Grasso, che ha visto nascere questo concorso certificando ogni volta la trasparenza delle scelte dei vini che hanno ottenuto il punteggio di 80/100, categoria ottimo. In 3 giorni 30 enologi hanno osservato, annusato, degustato e analizzato 294 vini campani. La prima edizione della Selezione dei Vini Campani risale al 1995. Concorso enologico fra i più accreditati tra gli esperti del settore, organizzato e promosso con cadenza biennale dall’Ente Regionale di sviluppo agricolo in Campania, (ERSAC), la Selezione nasce per valorizzare la produzione d’ eccellenza dell’enologia campana e per premiare le aziende impegnate in un continuo miglioramento della qualità delle loro produzioni. Sono 90 le aziende vitivinicole campane che hanno partecipato gratuitamente al concorso con 300 fra vini tranquilli, frizzanti e spumanti Doc (Denominazione Origine Controllata), Docg (Denominazione Origine Controllata e Garantita) e Igt (Indicazione Geografica Tipica). I campioni di vino, resi anonimi da un notaio, sono stati valutati da 6 commissioni, ciascuna formata di 5 enologi iscritti all’Associazione Enologi Italiani, di cui 20 da altre regioni e 10 campani. Per la prima volta, nella storia delle Selezioni, si è voluto affidare a giurati “esterni” la scelta definitiva dei vini meritevoli di far parte dell’elite dei prescelti. Inoltre, le commissioni e gli abbinamenti con i vini sono stati assegnati per sorteggio. Ogni vino è stato giudicato da due commissioni diverse, secondo quanto previsto dal metodo dell’Union International des Oenologues. Dalla media aritmetica dei punteggi ottenuti, scartati i voti più alto e più basso, si è calcolato il risultato finale. Vengono premiati con diploma di merito e “Distinzione Campania Felix” i vini che avranno raggiunto gli 80 centesimi assegnati alla categoria “ottimo”. Comunicato dell’Ufficio stampa, Laura Guerra 339 4 48 72 78. (Nota inviata agli organi di informazione e alle Arga)


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