LE NEWS DI ALPE
A Cremona durante “Cheese of the Year 2008”
Il premio “Mario Rigoni Stern”
al direttore del Consorzio di Tutela.
Antonio Pozzan è “restauratore” dell’Asiago di montagna.
Vicenza, 4 novembre 2008
Correva l’anno 1988 quando Mario Rigoni Stern, nei suoi scritti, esprimeva l’urgenza di porre sotto una particolare tutela il latte della “sua” montagna, l’Altopiano dei Sette Comuni. Nel volume “Italia rurale”, edito in quell’anno da Editori Laterza, il grande scrittore vicentino sosteneva la necessità di prestare un’attenzione e una cura speciale per i prodotti caseari realizzati in quota, con una caseificazione separata del latte di pianura e di montagna: produzioni ottenute con maggiori difficoltà e spese, ma caratterizzate da ricchissime proprietà organolettiche, sapori e profumi particolari. Il riconoscimento e la tutela sono venuti nel tempo, con un processo lento e per alcuni versi difficile, portato avanti con decisione dal Consorzio di Tutela, attraverso una modifica del disciplinare per la menzione aggiuntiva di “Prodotto della montagna” apposta a quei formaggi che ne abbiano i requisiti di legge.
Vent’anni dopo, all’interno della manifestazione “Cheese of the Year” 2008, campionato mondiale caseario organizzato dalla Fiera di Cremona, è assegnato un premio espressamente dedicato a chi ha maggiormente tutelato il latte di montagna. L’onorificenza è stata intitolata proprio a Mario Rigoni Stern e la giuria, guidata dal presidente dell’Istituto Nazionale di Sociologia Rurale, prof. Corrado Barberis, ha deciso di assegnare il premio al direttore dl Consorzio per la Tutela del Formaggio Asiago, Antonio Pozzan, in quanto “Restauratore dell’Asiago di Montagna”.
Al direttore del Consorzio è stato riconosciuto il merito per il lavoro svolto per la maggior tutela delle produzioni montane e di alpeggio del formaggio Asiago, “Per quanto è stato fatto”, si legge nelle motivazioni, “tutelando il latte di provenienza montana per i meriti ed i pregi che ha”.
Il premio è stato consegnato dal dott. Giambattista Rigoni Stern, figlio dello scrittore vicentino recentemente scomparso.
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Va in onda una storia d’amore:
quello per l’Asiago Stagionato
Su Radio Rai, Radio 24 e Radio Italia tornano gli spot radiofonici
del grande prodotto caseario veneto-trentino.
Vicenza, 4 novembre 2008
«E’ una storia d’amore, d’amore vero. Curato con sapienza e pazienza, allevato con attenzione e costanza, come si fa con tutto ciò che è prezioso. Ora è pronto».
E’ il racconto di una passione, quella per l’Asiago Stagionato, e viene narrato su radio Rai, Radio Italia e Radio 24 dagli spot del Consorzio di Tutela. Sullo sfondo della voce narrante c’è la colonna sonora fischiettata “La Montanara”, canto tradizionale alpino che si accompagna alla proposta del grande formaggio della migliore tradizione casearia veneto-trentina.
La realizzazione è a cura dello “Studio Cattaneo” di Vicenza.
Gli spot:
http://www.formaggioasiago.com/stampa/20081104spotradio/spot.asiago.la.montanara.15sec.mp3
http://www.formaggioasiago.com/stampa/20081104spotradio/spot.asiago.la.montanara.20sec.mp3
Archivio materiali
http://www.formaggioasiago.com/prodotto.della.montagna.zip (marchiatura a fuoco “prodotto della montagna”)
http://www.formaggioasiago.com/stampa/2008asiago.e.bollicine.zip (prodotto, territorio, persone)
http://www.formaggioasiago.com/foto.zip (servizio istituzionale: prodotto, marchi, persone, ecc).
Archivio comunicati stampa scaricabile a questi link:
http://www.formaggioasiago.com/stampa/2005comunicati.zip
http://www.formaggioasiago.com/stampa/2006comunicati.zip
http://www.formaggioasiago.com/stampa/2007comunicati.zip
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BCM, 3° edizione: 22 produttori di sangue blu e i 250 più prestigiosi vini ottenuti dai vitigni
Cabernet, Merlot, Carmenère, Petit Verdot, Malbec.
Cari Colleghi, l’eccezionalità dell’evento richiede una tempestiva conferma soprattutto per la cena di gala (black tie di rigore e solo su invito, posti limitatissimi), per quella di benvenuto, per le degustazioni a voi riservate e per l’ospitalità.
Sono a vostra disposizione. A presto,Bruno Donati
skriba@skriba.net
cellulare 33 55 88 00 34
CHI Consorzio Vini Vicentini Doc (CO.VI.VI) con il patrocinio della Regione del Veneto, Veneto Agricoltura, Camera di commercio di Vicenza in collaborazione con StudioSkriba Srl editing & comunicazione (www.skriba.net)
QUANDO 21, 22, 23 novembre 2008
DOVE Villa La Favorita, a Monticello di Fara, Sarego (Vi), 3 Km dal casello di Montebello Vicentino sulla A4
PERCHE’ È l’occasione unica per degustare i più famosi vini che fanno Italia nel mondo, a cominciare dal Sassicaia, anche da parte dei molti appassionati che non possono permettersi etichette da oltre 100 euro.
QUANTO Ticket per tutte le degustazioni: € 15 (€ 10 per iscritti Ais, Slow Food, Onav, GoWine, Enotime).
L’appuntamento enologico più importante dell’anno si sta avvicinando con qualche importante novità, annunciata dal titolo di questa terza edizione: Vini aristocratici, nobili produttori. Saranno infatti presenti 22 produttori di sangue blu che firmano importanti vini di stile bordolese.
Resta naturalmente intatta la formula che permette a tutti gli appassionati e agli operatori del settore di avvicinarsi a grandi vini, spesso dal prezzo proibitivo, con un ticket di soli 15 euro per 250 etichette. Ma quest’anno, evento nell’evento, ci sarà dunque questa straordinaria presenza di aristocratici produttori che si riconoscono in questa tipologia che contrassegna etichette più sognate di tutto il mondo, a cominciare dai grandissimi Châteaux.
Ecco il programma.
• Venerdì 21 novembre 2008
ore 17-19 Arrivo nei rispettivi alberghi di relatori e giornalisti.
Ore 20-20,30 Aperitivo, cena di gala (black tie di rigore, solo su invito, posti in esaurimento) in onore degli ospiti; speciale cena di benvenuto.
• Sabato 22 novembre
ore 10 Talk Show: “Vini aristocratici, nobili produttori”. Ovvero l’inedito incontro fra il blasonatissimo Bordolese (il magico taglio di Cabernet e Merlot, in particolare) e i tanti nobili produttori italiani che lo firmano. Non mancheranno anche stilisti di fama internazionale (ci sarà certamente, fra gli altri, Salvatore Ferragamo) che si cimentano con questa particolarissima tipologia.
ore 13 Buffet con prodotti tipici di pregio del territorio.
ore 14-21 Degustazione pubblica.
ore 14 Inizio degustazione riservata ai giornalisti: “Sangue blu, griffe, bordolesi: una degustazione storica”.
• Domenica 23 novembre
ore 10-21 Degustazione pubblica
ore 11 Inizio degustazione riservata ai giornalisti con i più famosi Bordolesi, Cabernet, Carmenère, Merlot, Petit Verdot, Malbec.
Ticket per le degustazioni: € 15,00
(€ 10,00 per iscritti Ais, Slow Food, Onav, GoWine, Enotime)
Il prezzo del biglietto d’ingresso comprende:
bicchiere da degustazione con relativa borsa portabicchiere, che resteranno di proprietà dell’utilizzatore;
guida alla degustazione (volumetto con tutti i vini, caratteristiche, etichetta, indirizzo aziende ecc.);
assaggi di gastronomia di qualità del territorio.
I nomi: un inedito “parterre de roi”
Sabato 22 novembre
La nobiltà del vino e i suoi bordolesi
Per la prima volta 22 aristocratici a convegno. Guideranno poi la degustazione riservata ai giornalisti.
Piemonte
Alberto Cisa Asinari di Grésy
Veneto
Lorenzo Borletti, Lorena Camerini Montruglio, Giordano Emo Capodilista, Giulio da Schio, Paolo Marzotto, Tommaso Piovene
Trentino
Ruggero de Tarczal, Maria Josè Fedrigotti
Friuli Venezia Giulia
Alberto d’Attimis Maniago
Alto Adige
Michael Goëss-Ezenberg
Emilia Romagna
Enrico Drei Donà, Barberina Oltrona Visconti
Marche
Aldo Maria Brachetti-Peretti
Toscana
Duccio Corsini, Alessandro François, Leonardo Frescobaldi, Luigi Malenchini, Marco Ricasoli Firidolfi, Luca Sanjust, Ginevra Venerosi Pesciolini
Sicilia
Diego Planeta, Filiberto Sallier de la Tour
Domenica 23 novembre
A mattino, un’altra splendida degustazione
riservata alla stampa: grandi vini presentati
dai loro produttori
Bordolesi d’Italia, Usa, Israele e Argentina
Veneto
Vicenza: Maculan, Masari
Verona: Anselmi, Inama
Treviso: Loredan Gasparin
Padova: Ca’ Orologio
Trentino: Cavit, Vallarom
Alto Adige: Tiefenbrunner
Friuli Venezia Giulia: Livio Felluga, Primosic
Emilia Romagna: Podere Riosto
Toscana: Avignonesi, Fattoria Le Sorgenti
Umbria: Caprai
Sicilia: Miceli
Usa (Virginia): Barboursville
Israele: Tishbi
Argentina: Achaval Ferrer
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Bruno Donati
via G. Bravi, 80 – 24123 Bergamo. skriba@skriba.net
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SALVA LA DATA
21-23 NOVEMBRE 2008
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Vicenza, 3 ottobre 2008
Sarà ancora la splendida villa palladiana d’inizio Settecento “La Favorita” ad ospitare la terza grande manifestazione dedicata ai vini di taglio bordolese, che dalla scorsa edizione presenta anche i Cabernet, i Merlot, i Petit Verdot e i Malbech di alto pregio e purezza. Un evento unico e straordinario nel mondo del vino italiano, che si svolgerà nei giorni 21, 22 e 23 novembre nel Vicentino: BCM-Bordolesi Cabernet Merlot, la cui terza edizione ha per sottotitolo “Vini aristocratici, nobili produttori”.
L’evento, con 250 etichette di grande prestigio in degustazione, è di spessore internazionale: per la prima volta, infatti, si riuniranno più di venti nobili che, oltre a produrre varie tipologie di vino, sono tutti legati dal filo rosso del bordolese. Un vino aristocratico per eccellenza che, negli anni e a volte nei secoli (qualcuno dal Settecento), è firmato da illustri nomi di sangue blu. Accanto a questi storici casati, anche alcune autorevoli firme della moda, a cominciare da Caprai e Salvatore Ferragamo. Nomi insigni della nobiltà e dello stile italiano sono dunque legati al bordolese, tipologia trasversale che splende dall’Alto Adige alla Sicilia: BCM 2008 si profila come l’evento più insolito, brillante e mondano nell’esclusivo mondo del nostro vino di lusso, bandiera che ci onora nei luoghi esclusivi di tutti i continenti. Se questo è l’aspetto nuovo e più singolare della terza edizione, resta invece intatta la formula che permette a tutti gli appassionati e agli operatori del settore di avvicinarsi a grandissimi vini, non comuni e spesso dal prezzo proibitivo. Con un “investimento” di 15 euro si partirà infatti per un viaggio nel mondo prezioso del bordolese, itinerario che contemplerà la bellezza di 250 produzioni enologiche “di gran spolvero”.
PRESENZE
Fra chi ha già confermato la propria presenza nomi quali :
Paolo Marzotto
Luca Sanjust
Alberto Cisa Asinari di Grésy
Giordano Emo Capodilista
Aldo Maria Brachetti-Peretti
Maria Josè Fedrigotti
Ginori Lisci
Lorenzo Borletti
Giulio da Schio
Michael Goëss-Ezenberg
Alessandro François
Barberina Oltrona Visconti
Alberto d’Attimis Maniago
Tommaso Piovene
Diego Planeta
Ginevra Venerosi Pesciolini
Barberina Oltrona Visconti
Enrico Drei Donà
Ruggero de Tarczal
COME ARRIVARE
Villa da Porto detta “La Favorita”, in via Muttoni a Monticello di Fara, Sarego (Vicenza). L’antica residenza è a 3 chilometri dal casello A4 di Montebello Vicentino, in direzione Lonigo.
CONTATTI
Maggiori informazioni sull’evento presso l’ufficio stampa Alpe Comunicazione. Contatti:
Andrea Alba (0444-1837260, cell. 39 39 30 51 33, andrea@albertopertile.it)
Alice Franceschi (0444-1837140, cell. 392 982 3448, alice@albertopertile.it)
Laura Tozzato (0444-1837240, cell. 39 39 00 99 66, laura@albertopertile.it)
Alberto Pertile (0444-1835 290, cell. 328 3511468, info@albertopertile.it)
Per scrivere a tutto lo studio: info@albertopertile.it
Un caro saluto.
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