Mercoledì 9 giugno alle ore 20.00, nella Reggia di Portici, Facoltà di Agraria, saranno proclamati i vini vincitori della Selezione dei Vini Campani. Dopo tre giorni di analisi affidate agli enologi, mercoledì 9 giugno alle 20.00 nelle sale borboniche della Reggia di Portici, sede della Facoltà di Agraria saranno proclamati i vini vincitori della Selezione dei Vini Campani 2004. Le aziende vitivinicole saranno premiate da Vincenzo Aita, Assessore Regionale all’Agricoltura, da Gianfranco Alois, Assessore Regionale alle Attività Produttive, Raffaele Beato (Direttore dell’Ersac), Maria Passari (Commissaria Ersac) Giuseppe Martelli (Direttore Generale dell’Associazione Enologi ed Enotecnici Italiani), Gennaro Martusciello (Presidente Regionale dell’Assoenologi). Il programma della tre giorni di analisi sensoriali affidate agli enologi è stato rigorosamente controllato in ogni sua fase dal notaio Giuseppe Grasso, che ha visto nascere questo concorso certificando ogni volta la trasparenza delle scelte. Saranno premiati i vini che supereranno il punteggio di 80/100 (categoria ottimo). I vini che avranno raggiunto almeno gli ottanta centesimi di punteggio (categoria ottimo) saranno insigniti con diploma di merito e “Distinzione Campania Felix”.91 le aziende vitinicole campane che hanno iscritto gratuitamente alla Selezione 264 vini tranquilli, frizzanti e spumanti Doc (Denominazione di Origine Controllata), Docg (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) e Igt (Indicazione Geografica Tipica).Concorso enologico fra i più accreditati tra gli esperti del settore, organizzato e promosso ogni due anni dall’Ente Regionale di Sviluppo Agricolo in Campania (ERSAC) la Selezione nasce nel 1995 per valorizzare la produzione d’eccellenza dell’enologia campana e per premiare le aziende impegnate in un continuo miglioramento della qualità delle loro produzioni.
Comunicato dell’Ufficio stampa, Laura Guerra 339 4 48 72 78
Che cos’è la selezione.
In 3 giorni 30 enologi osservano, annusano, degustano, analizzano 300 vini campani.A quelli che supereranno gli 80 centesimi di punteggio un diploma di merito e la menzione speciale “Distinzione Campania Felix”. La prima edizione della Selezione dei Vini Campani risale al 1995. Concorso enologico fra i più accreditati tra gli esperti del settore, organizzato e promosso con cadenza biennale dall’Ente Regionale di sviluppo agricolo in Campania, (ERSAC), la Selezione nasce per valorizzare la produzione d’ eccellenza dell’enologia campana e per premiare le aziende impegnate in un continuo miglioramento della qualità delle loro produzioni. Sono 90 le aziende vitivinicole campane che partecipano gratuitamente al concorso con 300 fra vini tranquilli, frizzanti e spumanti Doc (Denominazione Origine Controllata), Docg (Denominazione Origine Controllata e Garantita) e Igt (Indicazione Geografica Tipica). I campioni di vino, resi anonimi da un notaio, vengono valutati da commissioni di 5 enologi iscritti all’Associazione Enologi Italiani. Le commissioni e gli abbinamenti con i vini sono assegnati per sorteggio. Ogni vino viene giudicato da due commissioni diverse secondo quanto previsto dal metodo dell’Union International des Oenologues. Dalla media aritmetica dei punteggi ottenuti, scartati i voti più alto e più basso, si calcola il risultato finale. Vengono premiati con diploma di merito e “Distinzione Campania Felix” i vini che avranno raggiunto gli 80 centesimi (categoria ottimo).
Comunicato dell’Ufficio stampa, Laura Guerra 339 4 48 72 78
Categorie: Enologia e Viticoltura
0 commenti