In Irpinia, sabato e domenica castagne, è già tempo di sagre.
Agenews. Si va alla ricerca degli antichi sapori, questa sera e domani. Sono le castagne il piatto forte degli appuntamenti gastronomici di ottobre. Prima fra tutte la «Verdole», detta anche «Santimango» o «Marrone di Avellino» la cui area di produzione è nei comuni del Serinese, di Chiusano San Domenico, Salza Irpina ed altri territori della Valle del Sabato e dei Monti Picentini. In questi giorni sta iniziando la racccolta, secondo una mappa e un calendario stilati con precisione: entro una settimana o poco più, il vero e proprio boom.Castagne del prete, caldarroste, ballotte e tanti dolci a base di castagna sono solo un assaggio del menù che propone la centunesima sagra della castagna, che si tiene questa sera e domani in piazza Michele Capozzi e nel centro storico di Salza Irpina. Le altre pietanze che si possono degustare sono la maccaronara al mogliatiello ed al sugo di carne, le rape con patate, l’arrosto di maiale, ingrassato alla vecchia maniera con patate lesse e ghiande, salsiccie e cotechini alla brace. La caldarrosta deve essere tradizionalmente accompagnata da un buon bicchiere di vino ed i responsabili dell’organizzazione della sagra hanno pensato ad un vino aglianico locale di grande prestigio. Si mangia e si balla: liscio in piazza Michele Capozzi e rock in largo Palazzo Imperiale. A Mugnano del Cardinale un altro appuntamento da non perdere. Si tiene oggi e domani la manifestazione «Antichi Sapori». Il centro storico mugnanese risplenderà dell’antico fasto che ne fece una delle cittadine più importanti della provincia. I cortili dei palazzi storici saranno aperti ai visitatori che potranno ammirare grandezze artistiche e culturali. Gli antichi sapori saranno le pietanze in uso nel Medioevo, riproposte a chi vuole riassaporare il ricercato gusto di una volta. Ad allietare l’ambiente, che tra scene e gusto tornerà al glorioso passato, saranno gruppi musicali specializzati che riproporranno musiche, balli, canti e poesie medievali in perfetta armonia con lo spirito della manifestazione. «Me’gusta: insieme verso la genuinità», è il salone mediterraneo del gusto, dei sapori e tipicità, e degli agriturismi che si tiene oggi e domani a Venticano. «Me’gusta» alla sua seconda edizione: il tema principale è l’abbinamento cibo-vino.
Guide per ristoranti Irpinia sempre al top – Inizia la stagione delle guide per ristoranti e vini con relative classifiche. L’Irpinia in queste pubblicazioni figura sempre per i suoi vini (i tre Docg, Taurasi, Greco e Fiano) e per alcuni ristoranti che si sono imposti all’attenzione generale grazie ai prodotti tipici irpini. Castagne, nocciole e tartufi figurano in tutti i menù di questi ristoranti segnalati e premiati.
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