Pane & Olio in Frantoio.
Domenica 30 novembre si rinova l’appuntamento con il tradizionale evento organizzato dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio Dal Friuli alla Sicilia tutta l’Italia in festa per “Pane e olio in Frantoio &…”.
Domenica 30 novembre le Città dell’Olio proporranno in tutta Italia degustazioni di olio novello e pane tipico appena sfornato che, per il secondo anno consecutivo, saranno abbinati ai prodotti tipici locali di qualità Dop e Igp.
Tra le città protagoniste anche Imperia dove, in contemporanea, si svolgerà l’ottava edizione di OliOliva.
Dal Friuli alla Sicilia, da Siena Imperia, ecco che domenica 30 novembre tutto lo stivale torna a festeggiare l’olio extravergine d’oliva con “Pane e Olio in Frantoio &…”.
La manifestazione, organizzata dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio, giunge alla sua settima edizione e si presenta nelle Città dell’Olio di tutta Italia con programmi di degustazioni, visite guidate a frantoi e oliveti, rievocazioni dei riti di raccolta e molitura oltre ai banchi d’assaggio.
La giornata nazionale degli oli in abbinamento ai pani tipici, dopo il successo dello scorso anno, ripropone anche i prodotti dell’eccellenza agroalimentare Dop e Igp.
Pane e Olio in Frantoio &… è un’occasione volta a far conoscere da vicino il variegato mondo dell’olio di qualità, una vera e propria festa al nuovo raccolto che unirà l’Italia da Nord a Sud.
Ogni città aprirà le porte ai visitatori più curiosi richiamando i turisti attratti dall’enogastronomia tipica in luoghi dove da sempre si coltiva l’olivo e se ne lavora il frutto seguendo metodi tradizionali, avendo rispetto per il territorio e l’ambiente.
In contemporanea a Pane e Olio in Frantoio, si svolgerà a Imperia l’ottava edizione di OliOliva, dedicata ai sapori e alle produzioni tipiche del territorio ligure; la città si animerà con serate a tema, la scuola di cucina, convegni e presentazioni sullo sfondo di valori storici, culturali e alimentari dell’olio del pane, e non solo.
Per informazioni: Associazione Nazionale Città dell’Olio, T. 0577 329109; Per contatti stampa: Marzia Tempestini, 335.6130800: Agenzia Freelance, 0577.219228, sienanews@iol.it – http://www.cittadellolio.it/spip.php?page=eventi_schede&id_article=1032&incorso=on
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Pane e Olio… in Campania
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– Comune di Piana di Monte Verna
La manifestazione si svolgerà in Piazza XXI Maggio 1860 dalle 11 di mattina fino alle 20 della sera di domenica 30 novembre 2008. Verranno organizzate degustazioni di Olio delle Colline Caiatine, pane campagnolo delle colline del Monte Verna, cicoria, noci paesane e fagioli bianchi.
Luogo: Piazza XXI Maggio 1860; Orari: 11,00 – 20,00;
Prodotti tipici presenti: Olio delle Colline Caiatine, denominata “Oliva Caiazzana” ; Pane campagnolo delle colline del Monte Verna; Cicoria; Noci paesane; Fagioli bianchi. Per informazioni: Tel: 0823.86.12.24; Fax: 0823.86.16.20; Email: vicesindaco@monteverna.it –
Web: www.monteverna.it *
– Comune di Caiazzo
La manifestazione si svolgerà presso il Chiostro del Convento di San Francesco e la sede della Casa Comunale dalle 9,00 alle 18,00 di domenica 30 novembre.
Saranno organizzati stand dai produttori di olio, con assaggio del prodotto e visite guidate al centro storico.
Prodotti tipici presenti: Pane locale cotto nel forno a legna; Olio extravergine Colline Caiatine.
Per informazioni: Tel: 0823.61.57 **; Fax: 0823.86.80.00; Email: info@comune.caiazzo.ce.it – web: www.comune.caiazzo.ce.it *
– Comune di Olevano sul Tusciano La manifestazione si svolgerà domenica 30 novembre 2008 dalle 16,00 alle 19,00 presso la Frazione Capoluogo Ariano e presso la Frazione Monticelli, con una visita all’antico frantoio Barba. una visita al frantoio moderno
“A.Montera”, il Premio Olevano per la cultura “Olivo d’Oro” e I tre re. Sarà inoltre possibile visitare la Fontana Vecchia, il Convento Domenicano e la Villa Romana di S.Maria a Corte. Prodotti tipici presenti: Olio extravergine; Pane biscottato locale; Fagioli, Lagane e cieci, Zeppole.
Per informazioni: Tel: 0828.62.16.25; Fax: 0828.62.16.46; Email: renatocicatelli@virgilio.it
– Comune di Cerreto Sannita.
La manifestazione si svolgerà domenica 30 novembre 2008 dalle 10,00 alle 20,00 presso il Chiostro del Palazzo di Sant’Antonio, Corso Umberto e vari frantoi locali.
Saranno organizzate anche escursioni naturalistiche e ceramisti in strada. Prodotti tipici presenti: Olio cultivar ortice, ortolana e racoppella; Pane cotto a legnao conmetodi tradizionali; Degustazione vitellone bianco dell’appennino. Per informazioni: Tel: 0824.81.52.11; Email: info@tabularasaeventi.net
– Comune di Sorrento.
La manifestazione si svolgerà domenica 30 novembre 2008 dalle 10,30 alle 22,00 con l’allestimento di stand in Piazza A. Lauro dove saranno ospitati i produttori di pane cotto a legna, i caseifici che fileranno la treccia, due caldarrostai storici e produttori sia di noci che di olio della penisola sorrentina. Saranno coinvolte le navi croceristiche presenti a Sorrento per il fine settimana del 30 novembre. Prodotti tipici presenti: Olio extravergine della Penisola Sorrentina e della Campania e olio Dop dell Penisola Sorrentina; Pane cotto a legna tre tipologie, panini cafoncelli, palatone e pale all’olio; Noci di Sorrento, Caldarroste, Provolone del Monaco, Trecci Sorrentina. Per informazioni: Tel: 081.80.72.872;
Fax: 081.532.994; Email: info@novaratio.it; sportelloinfoagri@lilbero.it *
– Comune di Ariano Irpino.
La manifestazione si svolgerà domenica 30 novembre 2008 nel Centro di Ariano, in Piazza Garibaldi, con stand espositivi con degustazioni e prenotazioni. Visite guidate a i frantoi e percorsi tra piante di olivo di Ravece. Orari: 10,00 – 13,30 ; 16,00 – 21,30. Visite a frantoi: 11,30 – 12,00; 17,30; Prodotti tipici presenti: Olio di ravece, ogliarola, eccetera; Pane di Montecalvo; Pasta fresca, prodotti caseari locali. Per informazioni: Tel: 0825.87.51.00, Fax: 0825.87.54.16; Email: marketingterritoriale@comunediariano.it – *Web: www.comunediariano.it
– Comune di Massa Lubrense.
La manifestazione, che si svolgerà in Piazza San’Agata, è un’eccezionale vetrina per l’olio extravergine di oliva e per altri prodotti, e sarà l’occasione per offrire a tutti i partecipanti un ricco programma di degustazioni grazie alla collaborazione di specialisti del settore, quali i soci dell’Associazione Cuochi Penisola Sorrentina e dell’A.I.M.R.A. Penisola Sorrentina, coadiuvati dagli allievi dell’Istituto Alberghiero De Gennaro di Vico Equense. Durante la manifestazione sarà effettuata un’esposizione di prodotti tipici dell’Oratorio della Congrega adiacente la Chiesa Parrocchiale di Sant’Agata. Programma di degustazioni gratuite: Ore 10: Apertura degli Stand, Degustazioni in Piazza S. Agata: Prosecco: bollicine in movimento! Biscottini di pasta frolla, sfoglini croccanti con sesamo e lardo, olive da tavola, crostini di pane integrale con patè di olive, pane con zucchero e olio extra vergine. Ore 12: Zuppa di cannellini bianchi con pasta mista: zuppa forte! Ore 14: Chiusura degli stands. Ore 16: Riapertura degli Stand e tutti in piazza Tubettoni con baccalà, olive nere e finocchietto selvatico – Caponatina napoletana con olive e filetti di acciuga, gelato all’olio di oliva con scaglie di cioccolato amaro, torta di mele con cannella e uva passita. Ore 20: Chiusura Stand. Prodotti tipici presenti: Olio extravergine locale, Pani della tradizione, Piatti della tradizione. Per informazioni: Tel: 081.53.39.401,
Fax: 081.87.89.576, Email: serviziproduttivi@comune.massalubre… Web: www.comune.massalubrense.na.it
– Comune di Sant’Agnello.
La manifestazione si svolgerà in Piazza Matteotti e nel Rione Trasaella con degustazione gratuita di pane e olio, bruschette varie e pranzo convenzionato. Ci saranno musica ed animazione. Orario: 10,00 – 18,00. Prodotti tipici presenti: Olio extravergine d’oliva, Pane Casereccio, Prodotti tipici sott’olio. Per informazioni: Tel: 081 5332111, Email: boomerang@inwind.it – Web: www.comune.sant-agnello.na.it
– Comune di Stella Cilento.
La manifestazione si svolgerà domenica 30 novembre presso i frantoi in elenco dalle ore 18.00 con degustazione di pane, olio e altri prodotti tipici locali. Luogo: Frantoio Radano Massimo – Località Cuciniello – Frazione Droro; Frantoio Carbone Teresa – Frazione Guarrazzano. Prodotti tipici presenti: Olio extravergine d’oliva, Pane Casereccio. Per informazioni: Tel: 0974 909078, Email: comunestellacilento@tiscali.it – (Comunicato Stampa)

Da: TELERADIO NEWS
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