Il pianeta di Laura Caico: il 18 apre a Napoli Mediterraneating, la fiera alimentare “nata grande”.
A Napoli l’incontro delle imprese per una tavola di qualità. Il 18 novembre inaugurazione della prima fiera agro-alimentare mai pensata e realizzata per le esigenze delle imprese nel Centro Sud. Invito nel frattempo a visitare il sito della fiera: www.mediterraneating.it ed a fissare in agenda la sua presenza in fiera. Ufficio Stampa Soluzioni srl : 3387589944; 3398772770
Programma Eventi Mediterraneating 2004
Giovedì 18 novembre
Ore 18 Inaugurazione del I° Meeting. Ingresso su invito.
Presente il Ministro delle Politiche Agricole Gianni Alemanno.
Spazio Eventi MIPAF Pad. 6
Akiko Matsuo, mezzosoprano giapponese canta l’amore dei giapponesi
per il Mediterraneo: esibizione di liriche nelle lingue mediterranee.
Ore 19 Sala Convegni Pad. 5
“Consumatori: “Padroni” di cosa?”
Le Istituzioni, la Produzione, la distribuzione, il Consumo a confronto.
Venerdì 19 novembre
Ore 10,30 Sala Convegni Pad. 5
“Innovare la distribuzione, rilanciare la competitività”
Nasce un originale “osservatorio dei sapori”
Ore 15 Sala Convegni Pad. 5
“Intolleranze alimentari: la celiachia”
Seminario con ingresso riservato ai soli pre accreditati
Ore 15,30 Spazio Eventi MIPAF Pad. 6
Italiani e giapponesi a morsi e bocconi
A cura di kukai.it e japanitaly.com
Ore 16,30 Spazio Eventi MIPAF Pad. 6
Presentazione del Centro Commerciale di Pechino
Green Market (apertura nel 2005)
Ore 17 Spazio Eventi MIPAF Pad. 6
In collaborazione con Albatros edizioni alla presenza delle
Amministrazioni comunali campane presentazione della guida
“Itinerari e dintorni Routes and outskirts”.
Ore 20,30 “La Tavola made in Campania”In collaborazione con Asvi Marketing
cena di degustazione dei prodotti tipici dell’agro alimentare campano
Ingresso su invito agli operatori.
Sabato 20 novembre
Ore 10,30 Sala Convegni Pad. 5
Riunione nazionale dei delegati della FISAR
Ingresso riservato ai ristoratori e sommelier associati.
Ore 11 Spazio Eventi MIPAF Pad. 6
Una tavola certificata è sinonimo di qualità
Ore 12 Spazio Eventi MIPAF Pad. 6
I Marchi come difenderne il prestigio, come accrescerne il valore.
A cura della Nino Salemme srl
Ore 15 Spazio Eventi MIPAF Pad. 6
Professionisti della tavola, formazione made in Italy.
Ore 16 Sala Convegni Pad. 5
“Obesità infantile”
Seminario con ingresso riservato ai soli pre accreditati
Ore 20 Concerto dell’Arma dei Carabinieri e Cena di Gala per espositori
Ingresso riservato su invito
Domenica 21 Novembre
Ore 10 Spazio Eventi Mipaf Pad. 6
“Come si diventa sommelier?” a cura della Fisar
Ore 11 Sala Convegni Pad. 5
“Dieta mediterranea e sport”
Ore 12 Spazio Eventi Mipaf Pad. 6
Cuochi, Sommelier e Bon Vivant si interrogano sulla cucina
mediterranea e dintorni
Ore 12,30 Sala Convegni Pad. 5
Riccardo Pazzaglia presenterà il suo libro “Odore di Caffe”
Ore 13,30 Sala Convegni Pad. 5
“ Ma vuie vulite…. la stg ”
I COMUNICATI DEGLI EVENTI
VENERDI’19 ore 15,30
Spazio Eventi Mipaf Pad. 6 Mostra d’Oltremare di Napoli
A Napoli si mangia … giapponese. A Tokio… Italiano.
In occasione del Mediterraneating, un dibattito … gustoso sulle rispettive enogastronomie
(JapanitalyPress – Milano, 15 novembre 2004) Gli italiani solo recentemente hanno imparato a conoscere ed apprezzare la cucina giapponese per il suo gusto, la sua genuinita’, i suoi colori. Il sushi e’ oramai conosciuto dai giovani e dagli intenditori come un cibo sano, gustoso e ricco di proteine. Il fatto che sia pesce crudo non sposta granche’ l’atteggiamento: dopotutto, non siamo noi italiani, specie al Sud, quelli che mangiano carpaccio di pesce spada, ostriche e tartufi crudi, bianchetti al limone e tante altre belle cose di mare … crude?
In Giappone, d’altronde, c’e’ stata una vera e propria fioritura di ristoranti italiani, la stragrande maggioranza gestita da giapponesi, con un flusso continuo di cuochi che vengono ad imparare i segreti della cucina tradizionale e regionale. Si calcola che vi siano oltre 5.000 ristoranti che servono ottimi piatti italiani e che hanno contribuito a far crescere la moda del “mangiare mediterraneo”. Sapevate, ad esempio, che lo scorso anno un cuoco giapponese che risiede a Napoli ha vinto il concorso per la migliore pizza?
Ed e’ proprio il “mangiare mediterraneo” l’argomento che verra’ dibattuto venerdi’ 19 novembre, alle 15.30 in occasione di Mediterraneating, la prima Fiera dedicata ai cibi e bevande del Sud che si tiene alla Mostra d’Oltremare dal 18 al 21 novembre. Per ogni informazione www.mediterraneating.it.
Si confronteranno due campioni dei rispettivi Paesi: da una parte, Etsuko Oshima di Japanitaly.com che vive oramai da quasi 15 anni a Milano e fa la spola continuamente tra l’Italia ed il Giappone. Dall’altra, Massimiliano Neri, titolare di Kukai il primo “take away” giapponese di sushi, sashimi e altre prelibatezze made in Japan del centro sud Italia.
Quale enogastronomia e’ migliore? Come si gustano i piatti giapponesi? Quali sono i segreti della cucina meridionale e napoletana in particolare che i giapponesi ancora non conoscono? Artefice e conduttore dell’originale incontro Massimo Lucidi, l’imprenditore impegnato nella realizzazione di Mediterraneating che non ha mancato di coinvolgere un folto gruppo di esperti e di espositori. Quale cucina uscirà vincente dal confronto? “Sarà un confronto pacifico – assicura Etsuko Oshima – perché oltre ad essere tre cari amici, siamo estimatore e conoscitore di entrambe le cucine”.
VENERDI^19 novembre, ore 17
Napoli Mediterraneating L’arte campana.Padiglione 6 Spazio eventi MIPAF, convegno: “Percorsi alternativi dell’arte campana”
Al convegno parteciperanno i sindaci di: Aversa, Cimitile, Gesualdo, Nola, Prata di PrincipatoUltra, S. Angelo a Fasanella, Sarno, Solofra, Somma Vesuviana, Visciano
Saluti: Personalità politiche e culturali
Relatore: Domenico Sodano, curatore della travel guide “Itinerari e …dintorni”
Moderatore: Lucia de Cristofaro, direttore Editoriale Albatros.
Albatros Edizioni, Via Giuseppe Vitiello, 5784018 Scafati (Sa)
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