IL LIBRO
“Le ricette dell’Irpinia” di Maristella Di Martino.

E’ uscito “Le ricette dell’Irpinia” di Maristella Di Martino. Un viaggio alla riscoperta del gusto della terra dei grandi vini che fotografa per la prima volta la cucina del territorio. Nel volume la giornalista passa in rassegna la tradizione irpina: 300 ricette suddivise tra 37 antipasti, 74 primi, 69 tra verdure e zuppe, 80 secondi e 40 dolci raccolti nei 23 migliori ristoranti e nei 10 agriturismi di qualità.

I COLLABORATORI
“Le ricette dell’Irpinia” è arricchito, oltre che dalla prefazione di Luciano Pignataro e dai profili degli chef protagonisti, anche dagli interventi di Paolo De Cristoforo, esperto di comunicazione enogastronomica e di Angelo Maglio, responsabile della delegazione di Avellino dell’Associazione Italiana Sommelier.

LA STORIA
Dalle pagine, scritte con lo stile semplice ed immediato, emerge l’appassionante racconto di “una cucina povera e contadina, fermamente basata sulla cultura agricolo-pastorale dei suoi abitanti e, nello stesso tempo, fiera dei propri prodotti perché ricca di un patrimonio senza eguali in regione”, una cucina essenzialmente di terra dove zuppe, minestre e frattaglie la fanno da padrone a tavola insieme alla vastissima varietà di pasta fatta in casa, dolci, legumi ed insaccati.

IL RICETTARIO
Il ricettario fa parte di un progetto di mappatura della tradizione gastronomica regionale riletta dai migliori ristoratori della Campania che la Di Martino sta portando avanti e che registra con una questa pubblicazione la sua seconda tappa, dopo il primo volume “Le ricette di Salerno” la cui seconda edizione è già andata esaurita.

I RISTORANTI
Antica Trattoria Martella – Avellino
Grillo d’oro – Bisaccia
Il Patriota – Avellino
I Santi – Mercogliano
L’Incanto – Sant’Andrea di Conza
La Locanda dell’Arco – Calitri
La Locanda di Bu – Nusco
La Maschera Locanda d’autore – Avellino
La Pergola – Gesualdo
La Pignata – Ariano Irpino
Lo Spiedo – Bagnoli Irpino
Marennà – Sorbo Serpico
Megaron – Paternopoli
Minicuccio – Vallesaccarda
Oasis Sapori Antichi – Vallesaccarda
O’ Barone Sir Alfred – Avellino
Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo
Raiano Antica – Serino
Taberna Vulgi – Santo Stefano del Sole
Tavernetta Marinella – San Michele di Serino
Trattoria Di Pietro – Melito Irpino
Valleverde Zì Pasqualina – Atripalda
Zia Carmela – Montella

GLI AGRITURISMI
‘A masseria ri’ Coccia – Summonte
Arbaresh – Greci
Bellofatto – Torella dei Lombardi
Barbati – Roccabascerana
Capacchione – Flumeri
L’Alveare – Montaguto
Macchiacupa – Ariano Irpino
Masserie di Corona – Teora
Ricciardelli – Contrada
Tenuta Montelaura – Celzi di Forino

L’AUTRICE
Maristella Di Martino, giornalista, sommelier e dottoranda di ricerca in “Economia e governo dell’impresa”, è specializzata nella comunicazione enogastronomica e nel marketing territoriale. Collabora con “Il Mattino” e con riviste di settore, oltre ad essere autrice di numerose guide turistiche: per le Edizioni dell’Ippogrifo, infatti, ha scritto “Le ricette degli agriturismi della Campania” e la “Guida gastronomica di San Marco dei Cavoti – La capitale del torrone”, mentre per Il Raggio di Luna “Le ricette di Salerno”.
3 aprile 2007

DOVE ACQUISTARLO:
“Le ricette dell’Irpinia” di Maristella Di Martino
con email e per telefono,
è già in tutte le edicole e librerie del circuito Feltrinelli di Avellino.
Il Raggio di Luna Editore, 272 pagine, 9.90 euro.
Ufficio comunicazione per informazioni 347.4631482
dimartinobox@tin.it


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