Il 24 Luciano Pignataro a Borgoterravecchia (Sa) con VINO E’…GustoSA, discetta dell’ospitalità campana e…

Luciano Pignataro, Presidente dell’Associazione Borgo Medievale di Terravecchia, e Rosario Muro, direttore generale, invitano a partecipare a “Vino è…GustoSa”.
Incontro, dibattito, degustazione sui e dei vini italiani e del loro ruolo sul turismo locale che si svolge venerdi 24 marzo 2006 a partire dalle 17.30 nella sala Federico II del Borgo di Terravecchia, Giffoni Valle Piana (SA).
Sotto l’egida “Progetto Vino è”, promosso dalla Comunità Europea e dall’Agea – Agenzia per le Erogazioni in Agricoltura del Ministero degli Affari Esteri -, produttori vinicoli associati di Piemonte, Lombardia, Toscana, Marche e Puglia, l’Enoteca Italiana di Siena e Tour Gourmet hanno istituito un calendario di incontri per sensibilizzare sul valore qualitativo, culturale e di promozione turistica territoriale che i vini, i prodotti agro-alimentari tipici ed il turismo enogastronomico possono rivestire per i medesimi prodotti e per i territori che li generano.
Quest’anno sono programmate due uscite promozionali in Europa e quattro in Italia, delle quali una al Borgo di Terravecchia.
Il programma del Seminario “Vino è” prevede un dibattito gestito da Luca Pollini, enologo dell’Enoteca Italiana di Siena, sulla realtà produttiva dei vini italiani e sul loro valore storico-culturale e mercantile. Segue un intervento di Luciano Pignataro, giornalista e presidente dell’Associazione Borgo di Terravecchia, di illustrazione di alcuni prodotti alimentari tipici e di vini locali. La conclusione è affidata a Sandro Chiriotti della società Tour Gourmet, con un breve contributo sul valore turistico emergente rappresentato dall’enogastronomia e sull’importanza di una buona cultura dell’accoglienza territoriale.
Al termine del seminario una degustazione libera e guidata di vini e prodotti tipici delle regioni ospiti e di prodotti tipici locali
Per ulteriori informazioni sul progetto consultare il sito www.vinoe.com.

IL PROGRAMMA:
Vino è…. GustoSa.
BORGO MEDIEVALE DI TERRAVECCHIA – Palazzo Federico II – GIFFONI VALLE PIANA – SA
ore 17.30
Presentazione
PROGETTO VINO E’, VINO E’…GustoSA, ospitalità campana
Campagna finanziata con il contributo della Comunità Europea e dell’Italia
Luca Pollini – Enoteca Italiana di Siena
a seguire
Dibattito guidato
“I prodotti tipici enogastronomici e le produzioni artistico-artigianali come alfieri del territorio”
Luciano Pignataro – Associazione Borgo Medievale di Terravecchia
“Enogastronomia e tradizioni, arte e natura, insieme per la promozione del territorio
e lo sviluppo della cultura dell’accoglienza” Sandro Chiriotti – Tour Gourmet
ore 20.00
Degustazione di vini tipici di Piemonte, Lombardia, Trentino, Marche, Toscana e Campania in abbinamento ad eccellenze alimentari.

LE AZIENDE E I VINI

AZIENDA OCONE – AGRICOLA DEL MONTE SRL
http://www.oconevini.it/
Località La Madonnella – Via Del Monte
82030 Ponte (Bn) Tel 824874040, admocone@tin.it

Primo vino
Falanghina del Taburno Doc 2005
Enologo: Carmelo Ferrara
Zone vitinicola: Colline del comune di Ponte, con esposizione sud – ovest, 300 mt slm
Terreno: Calcareo con roccia di tufo affiorante
Vitigno: 100% Falanghina
Resa per ettaro: 100 qli
Vendemmia: Raccolta manuale in cassetta
Vinificazione: In bianco con pressatura soffice delle uve. Per la conservazione dei profumi. Fermentazione a temperatura controllata di 18° C
Grado Alcolico:12,5°
Conservazione e affinamento: In serbatoi di acciaio inox
Bottiglie prodotte: 100.000
Caratteristiche organolettiche: La Falanghina si connota alla vista per il colore giallo paglierino, con note verde tenue. All’olfatto si apre con un ricco corredo aromatico di eleganti note floreali e si esprime con una della maturità di frutto, con netti richiami a quella esotica. In bocca l’ingresso è ampio, perfettamente sostenuto da un’ottima freschezza.

Secondo vino
Piedirosso del Taburno Doc 2005
Enologo: Carmelo Ferrara
Zone vitinicola: Colline del comune di Ponte, da 200 mt a 400 mt slm
Terreno: Prevalentemente calcareo
Vitigno: Piedirosso 100%
Resa per ettaro: 80 qli
Vendemmia: Raccolta manuale in cassetta
Vinificazione: Fermentazione a temperatura controllata in serbatoi di acciaio inox
Grado Alcolico: 12,5°
Conservazione e affinamento: In serbatoi di acciaio inox
Bottiglie prodotte: 20.000
Caratteristiche organolettiche: Il Piedirosso, dal colore rosso rubino abbastanza marcato, ha profumi fruttati, freschi e al tempo stesso intensi, con una evidente e netta nota di ciliegia. L’ingresso in bocca è ampio con una struttura morbida che richiama le sensazioni avvertite all’olfatto. Il finale offre una piacevolissima sensazione di equilibrio.

AZIENDA ANTICA HIRPINIA
www.anticahirpinia.it
Primo Vino
Taurasi DOCG 2002
Uvaggio: 100% Aglianico
Zona di produzione: area dei colli taurasini
Gradazione: 12,5° – 13,5°
Colore: rosso rubino intenso con riflessi granato (con l’evoluzione diventano aranciati)
Profumo: intenso gradevole
Sapore: ampio, etereo, speziato, fruttato con sentori di marasca e prugna secca.
Temperatura di servizio: 18° – 20° avendo cura di stapparlo qualche ora prima
Abbinamenti: carne rossa, selvaggina, piatti a base di spezie e tartufi, salumi e formaggi stagionati.

Secondo Vino
Fiano di Avellino DOCG
Uvaggio: 100% Fiano
Zona di produzione: Avellino e colline limitrofe
Gradazione: 12,5°
Colore: giallo paglierino carico
Profumo: marcato
Sapore: secco, armonico
Temperatura di servizio: 10°
Abbinamenti: zuppe di pesce, pesci leggeri, carni bianche. Ottimo come aperitivo

AZIENDA AGRICOLA FONTANAVECCHIA
via Fontanavecchia
Torrecuso (Bn) – Tel 0824 876275 – info@fontanavecchia.info

Primo Vino
VIGNA CATARATTE 2000
Denominazione di origine controllata
RISERVA 100% aglianico
Vinificazione: in rosso a temperatura controllata con fermentazione di circa 20 giorni.
Invecchiamento: 2 anni, di cui 6/9 mesi in barriques di rovere francese.
Temperatura di servizio: 18 – 20°C
Abbinamenti. carni rosse, selvaggina e formaggi stagionati.
Premi e riconoscimenti:
Due Stelle i Vini di Veronelli
Quattro Grappoli Duemilavini
Un Bicchiere Gambero Rosso
Medaglia d’Argento a Selezione del Sindaco2005

Secondo Vino
FACETUS BENEVENTANO
Indicazione geografica tipica
BIANCO
Uve: 100% Falanghina selezionate e raccolte
Vinificazione in bianco a temperatura controllata
Fermentato in barriques di rovere francese
Abbinamenti: crostacei, zuppe di pesce, formaggi e mozzarella di bufala
Temperatura di servizio: 10°C
Premi e riconoscimenti:
Due Stelle i Vini di Veronelli
Tre Grappoli Duemilavini
77 Indice di Piacevolezza Luca Maroni

Ingresso Libero

Si prega di dare un cenno di adesione. Per informazioni ed adesioni rivolgersi alla Dott.ssa Giorgia Iovane (3292929279).

Per info e prenotazioni: email info@borgoterravecchia.it
Ass. Borgo Medievale di Terravecchia – 3292929279
BORGO MEDIEVALE DI TERRAVECCHIA
Palazzo Federico II
GIFFONI VALLE PIANA – SA


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