Lidia Merola e Anna Russo ci parlano delle fattorie didattiche. In Campania c’è un concorso, in Lombardia, visite e percorsi vari. Da leggere.

Lidia Merola: “La mia Fattoria”. Il 26 settembre, presso la Città della Scienza di Napoli, la presentazione del Concorso promosso dall’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania. In occasione della conferenza “Educazione alimentare, miti e pregiudizi” organizzata da Città della Scienza, in collaborazione con l’Assessorato all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania, verranno presentati ai docenti, presso la sala Newton di Città della Scienza, martedì 26 settembre, ore 10,30, il Concorso Nazionale “Che gusto c’è” e il Concorso Regionale “La mia Fattoria”. Il primo, rivolto alle classi della scuola primaria, giunto alla quarta edizione, è promosso dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e dall’ISMEA. Il Concorso “La mia Fattoria”, invece, costituisce una novità ed è dedicato esclusivamente alle scuole secondarie di primo grado della regione. Il concorso “La mia Fattoria” nasce con l’intento di promuovere le visite presso le strutture iscritte all’Albo Regionale delle Fattorie Didattiche per valorizzarne l’importante ruolo pedagogico, far riscoprire ai ragazzi il rapporto dell’uomo con l’ambiente e il legame antico con la terra e le tradizioni.
Per ulteriori informazioni:
www.sito.regione.campania.it/agricoltura/home.htm
Per consultare l’Albo regionale delle Fattorie Didattiche:
www.sito.regione.campania.it/agricoltura/fattorie/fattorie-albo.htm
Info verde: tel 800.881017
Contact Centre – Città della Scienza
tel. 081.372.3728 – fax 081. 372.3770
comunico.cds@tiscali.it

“LA MIA FATTORIA” Concorso Regionale riservato alle Scuole Secondarie di primo grado della Campania
Nella società moderna i consumi alimentari sono diventati sempre più standardizzati e spesso le giovani generazioni ignorano la catena che collega gli alimenti alla terra e al lavoro necessario per produrli, le problematiche legate al mondo della produzione, della conservazione e della distribuzione dei prodotti agroalimentari, i rapporti tra qualità dell’alimentazione e salute. Promuovere uno stile di vita sano, tutelare le tradizioni alimentari e creare una relazione tra mondo della scuola e mondo produttivo, sono questi alcuni degli obiettivi dell’Assessorato regionale all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania che, attraverso il Programma di Comunicazione ed Educazione Alimentare, propone diverse iniziative coinvolgendo in primo luogo le scuole. Le attività realizzate negli ultimi anni hanno riscosso grande successo, coinvolgendo migliaia di giovani perchè incentrate sull’apprendimento mediante la partecipazione attiva. Ed è seguendo questa linea che è stato indetto il concorso regionale “La mia Fattoria” con lo scopo di valorizzare l’importante ruolo pedagogico delle Fattorie Didattiche, far riscoprire ai ragazzi il rapporto dell’uomo con l’ambiente e il legame antico con la terra e le tradizioni.
IL CONCORSO
Modalità e Termini di partecipazione
Il concorso è riservato a tutte le classi delle scuole secondarie di I grado della Campania (medie inferiori) pubbliche, paritarie e legalmente riconosciute. Nell’ambito di ciascun Istituto possono partecipare al concorso le singole classi, coordinate dai rispettivi docenti, presentando un solo elaborato in una delle due sezioni in cui il concorso si suddivide: Letteraria (articoli, ricerche, pagine pubblicitarie, spot, ecc., riportati su supporto cartaceo e/o cd rom) e Artistica (report fotografici, disegni, acquarelli, fumetti, sculture, ecc., riportati su supporto cartaceo e/o cd rom, dvd, ecc.). Per poter partecipare al concorso è necessario documentare, pena l’esclusione, di aver effettuato una visita presso una delle Fattorie iscritte all’Albo regionale delle Fattorie Didattiche della Campania. La visita dovrà essere effettuata tra il mese di settembre 2006 e il 15 marzo 2007 e dovrà essere utilizzata come opportunità per la produzione dell’elaborato di partecipazione al concorso che rappresenterà per l’appunto un approfondimento della giornata trascorsa in fattoria, curando almeno uno dei seguenti argomenti: la qualità dei prodotti certificati, quali Biologici, Integrati, DOCG, DOC, IGT, DOP, IGP STG; le filiere agroalimentari; le attività agricole e agroalimentari; le fattorie didattiche; l’etichettatura dei prodotti agroalimentari; le caratteristiche di uno o più prodotti tipici del proprio territorio; le ricette tradizionali.
I lavori dovranno essere presentati in busta, plico o altro involucro, opportunamente sigillato, riportante denominazione, indirizzo, recapito telefonico, fax, eventuale e-mail dell’Istituto e indicazione della classe partecipante e della sezione prescelta, ed inviati (tramite raccomandata con ricevuta postale di ritorno, spedizioniere o consegnati a mano) alla Segreteria del Concorso “La mia Fattoria” – Città della Scienza onlus, Via Coroglio n. 104, 80124 Napoli, entro il 15 marzo 2007, ore 12.00.
Gli elaborati saranno valutati da un’apposita Commissione che stilerà una graduatoria assegnando n° 10 premi (5 per ogni sezione). Ciascun premio consiste in una visita guidata presso una Fattoria Didattica per la classe vincitrice, fino a un massimo di 50 partecipanti.
La cerimonia di premiazione si terrà presso Città della Scienza, Napoli, entro il mese di maggio 2007.
Per ulteriori informazioni:
www.sito.regione.campania.it/agricoltura/home.htm
Per consultare l’Albo regionale delle Fattorie Didattiche:
www.sito.regione.campania.it/agricoltura/fattorie/fattorie-albo.htm
Info verde: tel 800.881017
Dove e come nasce il cibo?
Come si produce il pane? Come si coltiva la terra? Cos’è l’agricoltura biologica? Come e perché si allevano gli animali? Per i ragazzi è importante fare anche esperienze pratiche, oltre che teoriche. E proprio per sensibilizzare le istituzioni scolastiche a trascorrere una giornata nelle aziende agricole che l’Assessorato regionale all’Agricoltura e alle Attività Produttive della Regione Campania ha istituito un Albo regionale delle Fattorie Didattiche. Ad oggi sono 155 le strutture (aziende agricole e agrituristiche, imprese di trasformazione e confezionamento dell’Agroalimentare e musei della civiltà contadina) iscritte all’Albo e tutte dotate di un’alta qualità dell’offerta didattica, della sicurezza, dell’ospitalità. Trascorrere una giornata in campagna, seguendo il lavoro degli agricoltori, consente ai giovani di familiarizzare con il territorio, apprezzare i valori della cultura contadina, scoprire il percorso dal campo alla tavola, rivalutare l’importanza delle tradizioni e delle produzioni tipiche e tradizionali.
A cura di Lidia Merola, email: lidiamerola@libero.it (pubblicato sul numero di Settembre del Mensile Obiettivo)

Anna Russo: Domenica 24 settembre “Fattorie Didattiche” a porte aperte tra natura e cascine, immersi nei profumi e sapori della campagna lombarda.
Gli imprenditori della “Rete lombarda delle fattorie didattiche” Vi invitano alla seconda edizione della giornata “Fattorie Didattiche a porte aperte” domenica 24 Settembre 2006, con varie proposte laboratori didattici e di animazione per bambini di ogni età ed adulti.
Una giornata in fattoria dove: vedere, sentire, toccare, odorare, gustare, stare in contatto con la realtà “viva” del mondo agricolo, dove i “cittadini” lombardi potranno immergersi e vivere una realtà diversa riscoprendo i ritmi ed i profumi della campagna lombarda, gustando cibi naturali prodotti con metodologie tradizionali e/o biologiche, passeggiando fra i campi e le aie, alla scoperta delle tradizioni e della cultura rurale.
Visto il successo e le numerose presenze registrate all’interno delle aziende della precedente edizione, la Regione Lombardia in collaborazione con le Fattorie Didattiche lombarde accreditate e le associazioni agrituristiche (Agriturist, Terranostra e Turismo Verde), patrocinatori dell’iniziativa, ripropongono la giornata delle “FATTORIE DIDATTICHE A PORTE APERTE”.
Domenica 24 settembre le Fattorie Didattiche aderenti all’iniziativa, si animeranno di attività speciali con laboratori didattici e varie attività dedicati ai visitatori che verranno accompagnati dagli imprenditori agricoli alla conoscenza delle attività aziendali ed illustreranno le tecniche di produzione e trasformazione dei prodotti permettendo meglio di capire l’origine di tanti prodotti che giungono sulle nostre tavole.
Saranno numerosi i laboratori proposti ai quali prenotarsi direttamente chiamando le aziende prescelte, ad esempio:
dalla farina al pane, il mondo delle api, la raccolta dell’uva e la trasformazione in vino,
nel campo di mais, impariamo a conoscere il mondo degli animali della fattoria e come si accudiscono, e numerosi altri ancora.
Naso all’aria, mani nella terra, sarà possibile vivere un’esperienze che nell’ambito della vita quotidiana per i piccoli e grandi “cittadini” non è più abituale. Fra antichi manufatti rurali e strade di campagna, tra boschi ombrosi o lungo l’argine di un fiume, si potrà scegliere fra le numerose ed interessanti possibilità proposte dalle 55 aziende agricole ed agrituristiche distribuite sul territorio lombardo, dalla pianura alla montagna, che offrono l’occasione per visite ai musei agricoli aziendali, attività di intrattenimento ed una cucina genuina e tradizione piena di sapori veri.
Oltre alle degustazioni golose, di salumi, formaggi, vini, dolci, ecc.. sarà possibile acquistare direttamente i prodotti aziendali. Inoltre, nelle strutture agrituristiche attrezzate per la ristorazione sarà delizioso fermarsi per pranzo o cena o pernottare e svegliarsi il mattino dopo accompagnati dal canto degli uccelli. Una giornata che è un modo di pensare, vivere, gustare un mondo che segue i ritmi antichi e nobili della terra e del lavoro quotidiano degli agricoltori. Per meglio organizzare le visite ed essere sicuri di trovare posto a tavola si consiglia la prenotazione.
Le aziende agricole che appartengono al Circuito delle Fattorie Didattiche hanno aderito alla “Carta della Qualità” approvata dalla Giunta Regionale, nella quale vengono stabiliti i requisiti di sicurezza a cui devono attenersi le strutture aziendali, la competenza degli operatori presenti in fattori, acquisita frequentando corsi di formazione professionale. La descrizione delle aziende agricole aderenti alla giornata di porte aperte con tutte le informazioni dettagliate relative ai laboratori didattici ed alle attività di animazione proposte sono presenti sulla Mappa promozionale dell’iniziativa in distribuzione presso:
gli Uffici di Spazio Regione nelle 11 province lombarde, le maggiori stazioni ferroviarie di Trenitalia in Lombardia presso “Spazio Clienti”, gli Uffici Provinciali del Turismo presenti in Lombardia, le tre Associazioni Agrituristiche Lombarde, diverse realtà sul territorio lombardo.
Info:
www.buonalombardia.it
Per ulteriori informazioni:
Segreteria organizzativa:
* Turismo Verde Lombardia
Piazza Caiazzo, 3 Milano tel. 02.67078281
e.mail.turismoverdelombardia@cia.it
Altri numeri utili:
– Agriturist Lombardia
Viale Isonzo, 27 Milano – tel 02.58302111
e.mail.fellomba@confagricoltura.it
• Terranostra Lombardia
Via Salvini, 1 Milano – tel. 02.7636101
e.mail.lombardia@coldiretti.it
Fattorie Didattiche a porte aperte
A cura di Anna Russo, Referente: Anna Russo, educazionealimentare@supereva.it


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *