I VIGNAIOLI DEL TRENTINO INAUGURANO LA NUOVA SEDE La sede con punto vendita collettivo ad Aldeno (TN) sarà aperta al pubblico sabato 23 aprile
Trento – 20 aprile 2016 – Il Consorzio Vignaioli del Trentino, la nuova realtà associativa che rappresenta 60 Vignaioli del Trentino, apre le porte della nuova sede. Sabato 23 aprile a partire dalle 18.00 le 60 aziende del territorio trentino aspettano tutti coloro che vorranno partecipare ad Aldeno (TN) in Via Roma 35 per l’inaugurazione della nuova sede e del punto vendita collettivo del Consorzio Vignaioli del Trentino. Per gli ospiti più di 100 vini in mescita e le specialità gastronomiche trentine del Caseificio Turnario di Pejo e della Macelleria Corrà “dal Massimo Goloso”. I primi assaggi sono offerti dai Vignaioli. Il Consorzio – Il Consorzio è presieduto da Lorenzo Cesconi, coadiuvato dal vicepresidente Nicola Zanotelli e da un direttivo composto da Clementina Balter, Devis Cobelli, Enzo Poli. Il Consorzio è nato per rappresentare i Vignaioli del Trentino in maniera collettiva, organizzare e gestire servizi, consulenza e formazione ai Soci, promuovere il lavoro e il prodotto dei Soci e intraprendere un percorso autonomo di promozione dei Vignaioli trentini.
Ufficio stampa:ABSIT DAILY – press@absitdaily.it0039 3489225278 (Agnese Ceschi)
Consorzio Vignaioli del Trentino Via Roma, 35 38060, Aldeno (TN) info@vignaiolideltrentino.it www.vignaiolideltrentino.it
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7 aprile 2016 – IL TRENTINO DEI VIGNAIOLI RACCONTA L’AUTENTICITA’ E L’ARTIGIANALITA’ DELLA VIGNA
“… potrei chiudermi, addirittura, ovunque sia la cantina, all’ombra del Castello o sul monte, e passare la vita tra botti e damigiane e bottiglie in giocondi assaggi; né mai, ci giuro, tale appunto la copia e la felice disuguaglianza dei vini di queste terre – dai bianchi secchi e severi ai fruttati e molli e dolci, dai rossi austeri e aggressivi ai passanti e grassi e stretti e nervosi e vividi – mi nascerebbe vaghezza di forestiere esperienze.”
LUIGI VERONELLI
Trento – Aprile 2016 – “Siamo Vignaioli, orgogliosi di essere artigiani del territorio”. Questo è il claim del Consorzio Vignaioli del Trentino, nato nel corso del 2015 dalla trasformazione dell’omonima Associazione (nata invece negli anni ’90).
La nuova realtà associativa, che fonda le proprie origini nell’arte della vigna che da secoli costituisce una delle anime del territorio del Trentino, è nata per rappresentare in maniera collettiva 60 Vignaioli del Trentino, che coltivano circa 500 ettari sparsi su tutto il territorio trentino (Trento, Colline di Lavis-Pressano-Sorni-Faedo, Piana Rotaliana, Vallagarina, Valle dei Laghi, Val di Cembra, Val di Non, Valsugana, Val Rendena). Da inizio 2016 il Consorzio Vignaioli del Trentino ha iniziato un progetto di promozione identitaria per far conoscere il territorio, i prodotti, le aziende e i volti dei produttori.
La filosofia – “Il Vignaiolo non si limita a produrre vino, coltiva il territorio, coltiva il paesaggio e nel produrre vino produce cultura territoriale. L’opera del Vignaiolo è spesso innovativa, ma affonda le sue radici nella tradizione.
Siamo Vignaioli marca anche una distinzione rispetto a coloro che invece, pur legittimamente, producono vino in maniera industriale, forzando la natura, alterandone il corso e orientando il proprio posizionamento sul mercato ad una concorrenza di prezzo, invece che di qualità e riconoscibilità territoriale” racconta Lorenzo Cesconi, presidente del Consorzio e produttore.
Vini e territorio – La distribuzione territoriale dei Vignaioli fa sì che all’interno del Consorzio siano rappresentanti tutti i territori e i vini trentini.
Il Trentino è un territorio morfologicamente e climaticamente molto variegato: dal clima mediterraneo del Garda e della Valle dei Laghi al clima alpino delle Dolomiti. La base ampelografica è di conseguenza molto varia e anche la tipologia dei vini prodotti: dal metodo classico ai bianchi fermi, dai rosati ai rossi (anche con appassimento), fino al Vino Santo.
4 Valori – Il nuovo progetto identitario dei Vignaioli del Trentino affonda le radici su 4 valori: artigianialità, territorialità, qualità e sostenibilità dei prodotti.
– Artigianalità: il Vignaiolo è artigiano di territorio. L’intero ciclo produttivo si esaurisce all’interno dell’Azienda (quasi sempre familiare): coltivazione, raccolta, vinificazione, affinamento, commercializzazione;
– Territorialità: il Vignaiolo vive di territorio, la sua Azienda è “data”, le produzioni sono territorialmente riconoscibili;
– Qualità: il Vignaiolo cerca di produrre vino di qualità/eccellenza, produce meno per produrre meglio;
– Sostenibilità: il territorio è la materia prima del Vignaiolo e per questo va tutelato e conservato. Per farlo si cerca di produrre in modo pulito e rispettoso dell’ambiente;
Chi sono i produttori? – Possono essere Soci del Consorzio solo i Vignaioli, cioè le Aziende che rispettano contemporaneamente determinati requisiti: coltivano le proprie vigne, imbottigliano il proprio vino e curano personalmente il proprio prodotto; vendono tutto o parte del raccolto in bottiglia, con il proprio nome ed etichetta; rinunciano all’acquisto di uva o vino a fini commerciali, salvo l’acquisto di uva soltanto per estreme esigenze di vinificazione. Il Consorzio e i consorziati sono al contempo associati alla Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (FIVI – http://www.fivi.it/), la quale è sua volta socio fondatore della Confédération Européenne des Vignerons Indépendants (CEVI – http://cevi-eciw.eu/).
Il Consorzio – Il Consorzio è presieduto da Lorenzo Cesconi, coadiuvato dal vicepresidente Nicola Zanotelli e da un direttivo composto da Clementina Balter, Devis Cobelli, Enzo Poli. Il Consorzio è nato per rappresentare i Vignaioli del Trentino in maniera collettiva, organizzare e gestire servizi, consulenza e formazione ai Soci, promuovere il lavoro e il prodotto dei Soci e intraprendere un percorso autonomo di promozione dei Vignaioli trentini. Recentemente è stata sottoscritta una convenzione con la Fondazione Edmund Mach di S. Michele all’Adige per la consulenza agronomica ed enologica per percorrere un percorso di crescita collettiva sulla strada della qualità e della sostenibilità delle produzioni.
Per fissare un appuntamento durante Vinitaly, contattare l’ufficio stampa: press@absitdaily.it – 3489225278 I Vignaioli saranno presenti a Vinitaly. Posizione ufficiale del Consorzio: pad. 8 stand C8/C9, desk da 1 a 20.

PADIGLIONE 8 con FIVI: Balter Barone De Cles Cesconi Cobelli Fanti Farli Grigolli Longariva
Mattia Filippi Francesco Poli Maso Corno Maxentia Silvano Clementi Zanotelli Sandri Arcangelo Fedrizzi
PADIGLIONE 3: Bellaveder Borgo dei Posseri De Vescovi – Ulzbach Pisoni Donati Maso Cantanghel Moser
Pojer e Sandri Pravis Simoncelli Zeni
PADIGLIONE 8 (non con FIVI):Foradori Castel Noarna
Ufficio stampa:ABSIT DAILY – press@absitdaily.it 0039 3489225278 (Agnese Ceschi)
Consorzio Vignaioli del Trentino Via Roma, 35 38060, Aldeno (TN) info@vignaiolideltrentino.it
www.vignaiolideltrentino.it


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