A Vallesaccarda “i grani antichi per il nostro futuro”
Vallesaccarda ha la fortuna di avere a Borgo Setaro un antico forno alimentato a paglia dove periodicamente un gruppo di cittadine svolge delle attività didattiche con le scolaresche e la realizzazione di pane e prodotti da forno.
Belle iniziative che pongono al centro dell’attenzione il grano ed i suoi trasformati; millenari alimenti che hanno accompagnato le varie fasi della storia della civiltà occidentale e la cultura alimentare del Mediterraneo.
Mercoledì 10 agosto alle ore 17,30 a Borgo Setaro si svolgerà un importante convegno dove i saluti sono affidati a Franco Archidiacono, Sindaco della cittadina; ad Amalia Cipriano, animatrice del gruppo di lavoro di Borgo Setaro e Tonino Ferrante, Fiduciario della Condotta Irpinia colline dell’Ufita e Taurasi.

Gli interventi vedranno invece la partecipazione del referente della Comunità dei Coltivatori di grano Carosella di Pruno (SA), Angelo Avagliano; del Referente della Comunità dei Produttori di grano russulidda e ianculidda e di Caselle in Pittari (SA), Antonio Pellegrino, del Referente tecnico dei Produttori delle antiche varietà di grano delle colline beneventane, Domenico Pontillo (Segretario Slow Food Campania e Basilicata); del Referente della Comunità dei produttori e allevatori dell’Alta Irpinia, Donato Merola; dell’Assistente tecnico dei produttori di grani antichi di Montespertoli (FI), Francesca Castioni; del Responsabile del “Villaggio della Dieta Mediterranea” alla Città della Scienza di Napoli, Gianfranco Nappi.
Modera i lavori il Responsabile delle Comunità di Terra Madre della Campania, Erasmo Timoteo.
Le conclusioni sono affidate al Vice Presidente Slow Food Campania e Basilicata, Alberto Capasso

Vallesaccarda è un comune d’eccezione con ben due ristoranti di livello: Oasis – Sapori Antichi e Minicuccio. Dal 2014 ha anche un Sindaco d’eccezione: Franco Archidiacono, già brillante interprete della filosofia Slow Food quale Fiduciario per due mandati, attualmente membro del Consiglio Internazionale.

da: franco archidiacono [f_arch@yahoo.it]

Categorie: Slow Food

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