I FORMAGGI VANNO IN CLASSE. La prima rassegna mercato di un nuovo modo di guardare al latte ai formaggi e alla loro qualità. Ingresso gratuito a Città della Scienza. Il programma 11 novembre – 11 dicembre 2016.

Venerdì 11 novembre
ore 10.00 Festa di Inaugurazione del Villaggio Interviene Luigi De Magistris, sindaco di Napoli
ore 10.00 Apertura del Mercato con i Produttori di Formaggi e Latticini e di tante altre Eccellenze
gastronomiche. E con tanti personaggi in costume.
ore 10.00 Parte dal Villaggio il Tour dei Medici Diabetologi della Campania nell’ambito
della Giornata nazionale di lotta al Diabete alle ore 10.30 Piazza di Gnam Village
Si semina a San Martino. Con la Cooperativa Terra di Resilienza si seminano i Grani Antichi del Cilento
dalle ore 10.00 Aula Didattica con Cucina e Aula didattica multimediale
Le classi vanno in classe.
Due linee di Degustazione e di Racconto: per scuole Elementari e Medie; per Istituti superiori e Eccellenze Nascono: mozzarella realizzata in diretta dal Mastro Casaro Marco Castronuovo
dalle ore 12.00 Apre la Taverna del Cerriglio dove si gusta, per tutta la giornata, la cucina popolare settecentesca e si mangia insieme a personaggi d’epoca
ore 16.00 Piazza Evento
SEMINARIO NAZIONALE DI CONFRONTO
Le classi di qualità: proposte metodologiche per valutare differenze su latte e formaggi
Coordina: Bruno Ronchi, Presidente ASPA (Associazione per la Scienza e le Produzioni Animali)
Roberto Rubino, Anfosc: il metodo e i fattori che possono determinare la diversità
Salvatore Claps, Crea, Bella: ruolo della razione e delle erbe.
Andrea Capiddu, Agris, Olmedo: verso un indice di qualità della componente aromatica.
Andrea Summer, Università di Parma: Il ruolo dell’insegnamento e della Formazione
Federico Infascelli e Serena Calabrò, Unina: qualità dei fieni e effetti sul latte.
Umberto Bernabucci: Influenza di fattori climatici sulle classi di qualità di latte e formaggi
Conclude: Luigi Zigarelli
dalle ore 19.00
Apre la Tavola del Re – Cena d’Epoca Dove si gusta la cucina nobile settecentesca
e si mangia insieme a personaggi d’epoca . Su prenotazione.
Nel corso di tutta la giornata Azioni teatrali e musicali in costume

Sabato 12 novembre
ore 10.00 Apertura del Villaggio
ore 10.00 Apertura del Mercato con i Produttori di Formaggi e Latticini e di tante altre Eccellenze
gastronomiche. E con tanti personaggi in costume.
dalle ore 10.00 Aula Didattica con Cucina e Aula didattica Multimediale
Le classi vanno in classe. Due linee di Degustazione e di Racconto: per scuole Elementari e Medie;
per Istituti superiori e Eccellenze Nascono: mozzarella realizzata in diretta dal Mastro Casaro
Marco Castronuovo
dalle ore 12.00
Apre la Taverna del Cerriglio dove si gusta, per tutta la giornata, la cucina popolare settecentesca
e si mangia insieme a personaggi d’epoca
ore 16.00 Piazza del Villaggio Scienza e tecnica nel ‘700 napoletano. Lectio di Pietro Greco

PROGRAMMA
TRE GIORNATE UNICHE TRA LA TAVOLA DEL RE, DOVE APPREZZARE LA CUCINA DEI NOBILI CON AMEDEO COLELLA E LA TAVERNA DOVE APPREZZARE QUELLA POPOLARE CON L’ATTORE MARIO ATERRANO E IL MUSICISTA RENATO SALVETTI
ore 17.00 DE…GUSTANDO AMATRICE. Storie dall’Appennino. Voglia di futuro.
Incontro con i Produttori di formaggi di Amatrice presenti al Mercato per discutere con loro del futuro
delle produzioni di eccellenza dell’Appennino.
dalle ore 19.00 Apre la Tavola del Re – Cena d’Epoca Dove si gusta la cucina nobile settecentesca
e si mangia insieme a personaggi d’epoca. Su prenotazione.
Nel corso di tutta la giornata teatro e musica
Nel pomeriggio RADIO ARCI MASANIELLO

Domenica 13 novembre
ore 10.00 Apertura del Villaggio
dalle ore 10.00 Apertura del Mercato con i Produttori di Formaggi e Latticini e di tante altre Eccellenze
e proposte gastronomiche. E con tanti personaggi in costume.
dalle ore 10.00 presso lo Spazio Scuola Le classi vanno in classe. Due linee di Degustazione e di Racconto: per scuole Elementari e Medie; per Istituti superiori e Eccellenze Nascono: mozzarella
realizzata in diretta dal Mastro Casaro Marco Castronuovo
dalle ore 10.00 presso l’Aula didattica con cucina I salumieri di DECO vanno in classe. Primo corso
di formazione per i salumieri dei Supermercati DECO dalle ore 12.00
Apre la Taverna del Cerriglio dove si gusta, per tutta la giornata, la cucina popolare settecentesca
e si mangia insieme a personaggi d’epoca
dalle ore 12.00 e dalle ore 19.00 Apre la Tavola del Re – Menù d’Epoca Dove si gusta la cucina nobile settecentesca e si mangia insieme a personaggi d’epoca.Su prenotazione.
TRE GIORNATE UNICHE TRA FORMAGGI E PIZZE IN DEGUSTAZIONE
Aula Didattica con Cucina Grandi Affinatori e Distributori presentano la selezione dei loro Grandi Formaggi I grandi formaggi d’Italia, e non solo, in degustazione,raccolti in selezioni di straordinaria qualità, da chi li affina e li distribuisce in Italia e nel Mondo: in tre giorni l’opportunità unica di scoprirli o riassaggiarli.

Venerdì 11
ore 13.00 Carlo Fiori (Guffanti Formaggi) ci farà fare un viaggio attraverso le classi delle Toma Piemontesi. Avremo modo di cogliere le differenze di alimentazione delle vacche, potremo percepire le diverse note aromatiche che solo pascoli a diverse altitudini e versanti possono determinare.

Sabato 12
ore 13,00 Vincenzo Mancino, l’ideatore di DOL (denominazione di origine laziale), presenterà il meglio della sua collezione. Si inizierà con l’ultimo arrivato, la sfida che viene dal carcere di Rebibbia, il Nobile di vacca, per poi passare a degustare il meglio del patrimonio caseario laziale: il caprino presamico, il Pecorino in foglia di noce, il Pecorino biologico a latte crudo stagionato 24 mesi, la Caciotta massaggiata di Amaseno, il Conciato di San Vittore
ore 18,00 Salvatore Lista (Sagra dei prodotti tipici) farà degustare i rari dell’Italia meridionale: Podolico blu, Conciato di San Vittore, Pecorino di Picinisco, Marzolina del Presidio, Podolico del Gargano. Un’occasione unica per accostarsi ad uno dei grandi blu d’Italia e fra i pochi prodotti al Sud. La sua specificità sta tutta nel latte e nei pascoli assolati della Puglia che fanno del podolico blu un must del patrimonio caseario italiano. E poi la Marzolina, il Conciato, il Pecorino di Picinisco, formaggi antichi che ben rappresentano il territorio e i pascoli della valle del Comino e del Monte Meta.
Sabato 12
ore 13.00 Vincenzo Pisacane di Leonardos (Agerola), moderato da Roberto Rubino
ore 15,00 Giuseppe Pignalosa moderato da Tommaso Esposito
ore 17,00 Gianfranco Iervolino moderato da Tommaso Esposito

Domenica 13
ore 13.00 Roberto Rubino presenterà il Caciocavallo coniugato nelle sei classi di qualità. Stessa tipologia di formaggio, stessa tecnica, ma diversi solo per le erbe e i mangimi che gli animali hanno mangiato. Un’occasione unica per acquisire le chiavi di lettura della diversità, per percepire come le diverse erbe marcano il formaggio e il ruolo di tutto quello che non è erba.
ore 15.00 Luigi Muroli (Sogni di Latte) propone il Pecorino coniugato nelle varie classi di qualità. Si va dal rarissimo e singolare Carmasciano agli altri pecorini d’Italia
ore 17.00 Foodscovery presenta il meglio della sua selezione di formaggi Aula Didattica Multimediale
Grandi Pizzaioli presentano la loro Pizza alle quattro mozzarelle a cura di
La mozzarella di vacca è uno dei tre fondamentali ingrediente della pizza. Ma il prodotto che si usa
è sempre uguale? No, anzi, a volte le differenze sono profonde. Molti usano formaggi fusi o prodotti
con para-caseinati, perché costano poco; altri usano i fior di latte, qualcuno utilizza mozzarelle
da Latte Nobile. Rare, ma note ai buongustai, sono le mozzarelle prodotte con latte di animali al pascolo. Ma come fa il consumatore a distinguere le diverse tipologie? Gustando si impara! Famosi pizzaioli offriranno ai partecipanti una pizza con le quattro tipologie di fior di Latte. Insieme, si proverà a cogliere e ad apprezzare le differenze.

Domenica 13
ore 13.00 Pietro Parisi e Antonio La Marca, moderato da Roberto Rubino
ore 15.00 Diego Vitagliano moderato da Tommaso Esposito
PRENOTAZIONI La prenotazione per le degustazioni è obbligatoria; l’ingresso sarà consentito solo fino ad esaurimento posti
DEGUSTAZIONE DIDATTICA DI FORMAGGI CON BICCHIERE DI VINO i posti a ciclo sono 40 5 euro
DEGUSTAZIONE DIDATTICA DI PIZZA CON BICCHIERE DI VINO i posti a ciclo sono 30 5 euro
DEGUSTAZIONE CON TEATRO ALLA TAVERNA DEL CERRIGLIO primo e selezione giornaliera di formaggi 10 euro
DEGUSTAZIONE GUIDATA ALLA TAVOLA DEL RE i posti a ciclo sono 30 20 euro per prenotare:
contact@cittadellascienza.it tel. +39 081 7352 258/259/220/222 fax +39 081 7352 224
Le prenotazioni possono essere effettuate dal lunedì al venerdì dalle 8.30 alle 17.00.
L’erba, le tante erbe diverse sono il simbolo di un territorio. Marcano in maniera netta e riconoscibile
il latte e il formaggio. La complessità aromatica e nutrizionale dipende quasi esclusivamente da tutte
quelle molecole di cui la biodiversità floristica è portatrice. Ma non sempre gli animali possono accedere liberamente alla loro utilizzazione. Allora quell’erba deve essere tagliata, raccolta e affienata. Quali tecniche vanno utilizzate per salvaguardare la qualità dell’erba? Come vanno conservati i fieni, come vanno organizzati i fienili? E poi, come si valuta un fieno? Possiamo ancora stare dietro alle solite proteine? Infine, se il fieno è di qualità, è possibile un utilizzo anche al di fuori dell’alimentazione umana? Chi ha bisogno di risposte, le potrà trovare presso lo
SPAZIO DEL FIENO, dove tecnici dell’Università FedericoII di Napoli, Dipartimento di Medicina Veterinaria e Produzione Animale e dell’Anfosc saranno a disposizione per fornire tutti le informazioni richieste in compagnia di una calda tisana di fieni polifiti. Allo
SPAZIO DEL LATTE con Anfosc, Alni e Ricercatori e Universitari tutte le verità sul latte e sui latti, sui
formaggi, sulle proprietà nutrizionali, su come individuare la qualità, sul corretto rapporto tra alimentazione e salute degli animali prima condizione per un corretto rapporto tra alimentazione e salute per gli uomini.
Azioni musicali del ‘700 napoletano con Associazione Domenico Scarlatti in collaborazione con Associazione Amici del ‘700 Musicale Napoletano L’esigenza di una informazione puntuale sull’intero
ciclo alimentare, sia dal punto di vista della sua qualità nutrizionale che da quello della ‘catena del
valore’ che porta alla formazione dei prezzi, è sempre più avvertita. E si sviluppano forme importanti
di vero e proprio consumo critico e informato che tende a incidere anche nella qualità stessa del processo produttivo. Nelle tre giornate dell’Evento vivrà uno
SPAZIO DEDICATO AI CONSUMATORI con la FEDERCONSUMATORI , l’associazione sindacale che ne promuove i diritti in tutto il paese. Una occasione di incontro con i loro esperti e di ulteriore arricchimento della esperienza de I FORMAGGI VANNO IN CLASSE . CANALE QUOTIDIANO E MULTIMEDIALE DI INFORMAZIONE
Con una vera e propria Redazione giornalistica allestita con i ragazzi degli Istituti scolastici, veri protagonisti de I FORMAGGI VANNO IN CLASSE insieme ai produttori, si darà vita a: Quotidiano IL MONITORE NAPOLETANO, di cui tutti i giorni alle 13.00 uscirà una edizione, che sarà peraltro realizzato e stampato nella Tipografia dell’Evento, tirando a mano ogni singola copia del giornale;
I FORMAGGI VANNO IN CLASSE ALL NEWS, con uno studio televisivo per il TG dell’evento che andrà
in onda con tre edizioni al giorno: alle ore 12.00, 16.00,18.00; l’INCHIESTA DEL GIORNO;
il TALK SHOW delle 19.00;
DIRETTA STREAMING dell’intera Manifestazione e di tutte le attività della redazione giornalistica
Un diabetologo dell’AMD (Associazione Medici Diabetologi) affiancato da nutrizioniste e operatori
di scienze motorie, infermieri e volontari svolgeranno attività di tipo informativo/divulgativo e di
prevenzione del diabete e delle sue complicanze.
TUTTI I SEGRETI DEL LATTE AZIONI MUSICALI TRE GIORNATE DI PROTAGONISMO DEGLI STUDENTI E DEGLI ISTITUTI
Alberghiero “G. Rossini” Agrario “Giovanni Falcone” Istituto Statale Istruzione Secondaria Superiore Saviano
DITELO CON UN FIENO AL CONSUMATORE FAI SAPERE CHE…GNAMVILLAGE COMmenti e INFORMazione
CONFRONTO CON IL DIABETOLOGO CULTURE CON GUSTO

EVENTI CULTURE CON GUSTO
– 24 Novembre
A SOSTEGNO DELLA RICERCA SULL’ALZHEIMER. UNA NOCE PER LA VITA Giornata promossa da: ASL NA1 – Struttura del Frullone, Associazione Italiana Malati di Alzheimer – Campania; Produttori di Noci Campania con Assessorato all’Agricoltura della Regione Campania Gnam Village – Città della Scienza
CULTURE CON GUSTO l’ACCADEMIAPOPOLARE della DIETA MEDITERRANEA
– 26 Novembre ore 10.00
ALLA SCOPERTA DELLE ERBE SELVATICHE Laboratorio di scoperta delle erbe, del loro uso in cucina, delle loro proprietà nutritive. Con degustazione.

EVENTI DICEMBRE 2016

Dicembre 2016 2 – 3
POMODOREIDE IL POMODORO IN TUTTE LE SUE FORME Un racconto dell’epopea del pomodoro
e del design for food, a partire dalla ‘Buatta’ Omaggio ad Eduardo De Filippo e al suo Ragù
con la Prima Edizione del Ragù più grande del Mondo promosso da con il patrocinio di e con
Il pomodoro è uno dei simboli più forti delle produzioni agroalimentari e della cucina napoletana e
mediterranea. È parte fondante del bagaglio alimentare della Dieta Mediterranea.È anche espressione del fatto che i nostri primati nelle produzioni di eccellenza e nella gastronomia si fondano su una cultura e su capacità espressioni di apporti di altre culture e di altre abilità: i pomodori non nascono a Napoli. Sono la nostra curiosità,la nostra apertura al nuovo, la nostra disponibilità a contaminare e ad essere contaminati che li hanno fatti parlare ‘napoletano’ nel mondo. In questo, a ben vedere, c’è una lezione che viene dalla Tavola che ha un valore generale. Ancor di più in questo nostro tempo. Oggi dire pomodoro vuol dire Napoli, Sud e Mediterraneo. E vuol dire Pasta, Pizza, Ragù… Come si è costruita questa immedesimazione? Qual è la sua storia produttiva in rapporto alla nostra terra e qual è la sua storia gastronomica in rapporto alla nostra cucina? In che modo nell’area tra Napoli e Salerno dall’Agro Nolano all’Agro Nocerino-Sarnese si è sedimentato un primato produttivo e di capacità di trasformazione con l’industria conserviera che ancora oggi vive? Perché mangiare pomodoro di qualità, coltivato secondo regole precise, fa bene? Che differenza c’è tra il Pomodorino del Vesuvio DOP e quello San Marzano DOP? Perché il ‘pomodoro pelato’ ha caratteristiche diverse da ogni altra forma di conservazione del pomodoro?
Nelle giornate di Pomodoreide cercheremo le risposte a queste domande. I protagonisti fondamentali, coloro a cui è affidato il compito di compiere nuove sperimentazioni, di tagliare nuovi traguardi e di fare nuove scoperte, nel campo come a tavola sono i ragazzi e le ragazze dei nostri istituti agrari e alberghieri.
• Ci saranno i Centri di Ricerca con il CNR e l’Università che avranno modo di raccontare le
esperienze più significative che si vanno compiendo intorno a questo ‘unicum’.
• E poi lo spettacolo, la letteratura, la musica, le arti visive….
• Proprio la storia del Ragù sarà l’occasione per rappresentare e ricordare un grande napoletano,
anzi due napoletani: Eduardo e Luca De Filippo.
• Pomodoreide si chiuderà con la realizzazione del Ragù più grande del Mondo: non meno di 300 litri di Ragù ‘pippieranno’ in un grande pentolone nel corso di tutta la giornata, prima di diventare oggetto della Scarpetta più grande del mondo.
• Nel corso della giornata, letture, video, azioni teatrali, ricorderanno Eduardo e Luca De Filippo.
• Le giornate di Pomodoreide saranno anche l’occasione per una Rassegna sul Food Design e sul
Design for Food . A partire dalle pentole, dai caccavi, dai tiani e dalla ramma per cucinare presentaremo i ‘contenitori’ per la cucina e il cibo, terreno di grandi tradizioni artigianali e oggi di grande ricerca e innovazione. Conosceremo così anche i risultati più recenti e innovativi della ricerca per packaging ‘verdi’ e biodegradabili, o quelli del Riciclo dell’Alluminio. Insomma,anche la Buatta ha una storia da raccontare.
• E, anche qui, i Laboratori della qualità nell’ambito dei percorsi di alternanza Scuola-Lavoro
La manifestazione è organizzata insieme a: Associazione Nazionale Industria Conserviera e Vegetali ANICAV, Associazione Oltre il Giardino, CNR – IPCB con il Patrocinio di: Comune di Napoli, Regione Campania, Ufficio Scolastico Regionale
POMODOREIDE IL POMODORO IN TUTTE LE SUE FORME
Per un racconto dell’epopea del pomodoro e del design for food, a partire dalla’Buatta’.Omaggio ad Eduardo De Filippo e al suo Ragù con la Prima Edizione del Ragù più grande del Mondo.

EVENTI CULTURE CON GUSTO
Dicembre 2016 8-9-10-11
ZIBALDONE DI NATALE DOLCI NATALIZI CON LABORATORI E DEGUSTAZIONI ECCELLENZE BIO I NUOVI OLI CONSIGLI, SUGGERIMENTI E AVVERTENZE PER I CENONI NATALIZI IL TUTTO CON L’ACCOMPAGNAMENTO DELLA ZAMPOGNA

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