Vigne aperte domenica 3 Ottobre dalle ore 16 presso l’azienda “Torre Gaia” di Dugenta (Bn).
Tecnologia e tradizione nei vigneti di Torre Gaia
La manifestazione, organizzata con il patrocinio della Provincia di Benevento e del Comune di Dugenta, sarà l’occasione per presentare le importanti ristrutturazioni aziendali conseguite anche grazie all’utilizzo di validi strumenti pubblici di incentivo per l’agricoltura.
Alla tavola rotonda dal titolo “La programmazione dello sviluppo in agricoltura: i risultati del coordinamento pubblico-privato”, interverranno: Carmine Nardone, presidente dell’Amministrazione Provinciale di Benevento, Alfonso Ciervo, assessore provinciale all’Agricoltura; Miguel Viscusi, sindaco di Dugenta; Roberto Costanzo, presidente della Camera di Commercio di Benevento; Francesco Landolfo, presidente dell’Arga, l’Associazione dei giornalisti agricoli e ambientalisti della Campania, Teresina Cutillo e Tommaso Riccardi, rispettivamente presidente ed amministratore delegato di Torre Gaia. Modera il dibattito Luciano Pignataro, autore della “Guida ai Vini della Campania. “.
L’esempio di Torre Gaia dimostra che la collaborazione tra risorse pubbliche ed iniziativa privata può dare risultati incoraggianti le cui ricadute positive avvantaggiano il territorio e l’intera economia della filiera turistica ed agro-alimentare”, sottolineano i vertici dell’azienda.
Nel corso dell’evento, durante il quale sarà possibile visitare le vigne dell’azienda, ci sarà la presentazione della modernissima “vendemmiatrice” meccanica “PELLENC 4380” dotata di attrezzatura innovativa grazie alla quale, nel passaggio a cavallo dei filari, l’uva viene raccolta per effetto della forza centrifuga impressa da appositi “attuatori” sulla spalliera alla quale sono legate le viti. Ciò consente di raccogliere solo gli acini d’uva i quali vengono trasferiti a cassoni di raccolta per mezzo di elevatori a tazza e di qui in cantina su carrelli di acciaio inossidabile in un tempo non superiore a 30 minuti.
L’evento si concluderà con una degustazione di spumanti “Torre Gaia” in abbinamento a dolci tipici della cucina Sannita, realizzati con frutta di stagione.
Dov’è Torre Gaia: Via Boscocupo, 11 82030 Dugenta (BN) Tel. 0824 978172e-mail: info@torre-gaia.com
Cos’èTorre Gaia, Dugenta, (Benevento)
Torre Gaia, con 400 mila bottiglie prodotte dai vigneti di aglianico, sangiovese, barbera, montepulciano, merlot, falanghina, asprinio, greco e chardonnay si estende su una superficie di 113 ettari. Da quest’anno l’azienda ha intrapreso una nuova sfida che la porterà ad essere una raffinato Wine Resort tramite il recupero e la ristrutturazione dei casolari localizzati all’interno della tenuta, uno dei quali diventerà un centro benessere per la vinoterapia. L’obiettivo è quello di consolidarsi all’interno degli itinerari dell’enoturismo internazionale. Il tutto riuscendo a coniugare la tradizione vinicola con le moderne tecnologie di produzione che negli ultimi anni hanno consentito di introdurre importanti innovazioni sia in vigna che in cantina. Da un lato, infatti, ci sono le 32 botti di rovere di Slavonia per la maturazione dei vini rossi. Dall’altro uno stabilimento modernissimo di circa 15 mila metri quadri (4mila al coperto) realizzato negli anni ‘80. La linea di imbottigliamento ha capacità operativa di 2mila pezzi all’ora. L’operazione avviene in condizioni di sterilità e sotto atmosfera di azoto per evitare le ossidazioni e preservare la fragranza dei vini.
La produzione potenziale realizzabile con le uve prodotte dall’azienda ammonta a circa 850 mila bottiglie, ma al momento se ne commercializzano circa la metà. Sei bianchi doc ( il Gaio, l’Aurora, il Pagus, l’Opera, il Koinè e il Gardualis), sette rossi ( le doc Dugentino, Prologo, Poggio Bellavista, Elogio, Aia Vecchia Riserva e Cortinolfi, e l’Igt Re Sole), due spumanti e due grappe. La certificazione biologica da parte del Ccpb sia per la coltivazione che per la trasformazione e l’imbottigliamento delle uve è presente dal 1997 e riguarda circa 22 ettari di vigneto e due di oliveto. L’Azienda ha ottenuto anche la certificazione Iso 9002.La Country house dispone di 9 camere e tre suites, il ristorante Donna Giulia con capienza complessiva di 350 posti, la sala Onde, la sala convegni, la piscina, uno show-room dell’arte e della civiltà contadina (che resterà aperto al pubblico tutti i giorni, domeniche comprese), il punto vendita e i giardini a terrazza nei quali si passeggia seguendo i vialetti in tufo circondati da uno spettacolare panorama rurale
L’azienda in cifre
Ragione Sociale: Torrenova srl – Fattoria Torre Gaia Wine Resort Anno di costituzione: 2000
Settore: coltivazione, trasformazione e imbottigliamento delle uve
Sede: via Bosco Cupo 11,Dugenta (Bn)
Presidente: Teresina Cutillo
Amministratore delegato: Tommaso Riccardi
General manager
Wine Resort: Roberto Riccio
Enologo: Alberto Cecere
Addetti: oltre 100
Mercato: italiano ed estero
Certificazioni: biologico (rilasciato dal consorzio di controllo prodotti biologici) e certificazione Iso 9002 Sito internet: www.torre-gaia.com Email: info@torre-gaia.com
Ufficio Stampa:
Francesco Aiello
Corso Italia, 369 – 80062 – Piano di Sorrento (Na)
Tel: 081/8087572 – fax: 081/8086019 Cell. 349/4004320 E-Mail: francescoaiello@libero.it


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