COLDIRETTI NAPOLI

CALDO: ALL’AGRIMERCATO DEI PRODUTTORI AGRICOLI ACQUISTI PER DIFENDERSI IN MANIERA UTILE E CONVENIENTE.

Appuntamento con la freschezza e la genuinità dei prodotti del territorio, a Napoli, dalle 9 alle 14, sabato 27 giugno 2009 al Borgo Orefici e domenica nella Villa Comunale.

Contro caldo e afa la frutta e la verdura fresca di stagione aiutano ad alimentarsi in maniera utile a fronteggiare il caldo e il rischio di colpi di calore che potrebbero creare problemi alla salute, in particolare della popolazione più esposta, come anziani, assuntori di farmaci e bambini.
In occasione dell’aumento delle temperature, Coldiretti e Comune di Napoli, propongono,dalle 9 alle 14, per sabato 27 giugno 2009 al Borgo Orefici e domenica 28 nella Villa Comunale, due appuntamenti con l’Agrimercato degli agricoltori di Campagna Amica.
Protagonista di particolare interesse e valore per i suoi pregi nutrizionali anti caldo e la convenienza dell’acquisto diretto dai produttori, insieme ad olio, vino, miele e conserve, l’ortofrutta di stagione, dalle ciliegie alle pesche, dalle albicocche alle fragole, dalle mele ai limoni, cosi come dalle bietole alle patate, dagli asparagi ai cavoli, dalle insalate agli zucchini, appena raccolti.
L’iniziativa, nel segno della filiera breve e trasparente dal campo alla tavola, senza alcuna forma di intermediazione, offre la possibilità di acquistare prodotti per una sana alimentazione, di qualità e di origine certa, a prezzi giusti, capace di remunerare il lavoro degli agricoltori e di dare un reale vantaggio al consumatore- rileva il presidente di Coldiretti Napoli – Filiomena Caccioppoli. L’impegno è di consolidare la filiera corta (dal produttore al consumatore) e la vendita diretta di prodotti agricoli ed agroalimentari, sia freschi che trasformati del territorio. Una opportunità per tutti i cittadini consumatori per combattere la moltiplicazione dei prezzi dal campo alla tavola, acquistare i prodotti dell’agricoltura locale con il miglior rapporto prezzi/qualità e per affrontare al meglio il caldo- specifica il presidente dell’Agrimercato Coldiretti, Pasquale Imperato. Con l’arrivo dell’estate è consigliata – sottolinea la Coldiretti – un’ alimentazione con acqua e cibi rinfrescanti come frutta e verdura di stagione, ricche di potassio, calcio e ferro, indispensabili per rinvigorire l’organismo e reintegrare acqua e sali minerali persi con l’eccessiva sudorazione.
Sono da privilegiare pertanto, – evidenzia Coldiretti – frutta e verdura di stagione, crude soprattutto perché con la cottura perdono acqua, sali minerali e vitamine. Meglio – rileva la Coldiretti – sostituire le bibite gassate con frullati, centrifugati, macedonie, succhi e gelati. Ottimi “passe-partout” per sconfiggere l’afa e assicurarsi un pieno di salute sono, per esempio, il succo di pomodoro, l’insalata di lattuga o indivia, un centrifugato di carote o una spremuta di limoni.
Il 2009 fa segnare una inversione di tendenza con gli acquisti familiari di frutta in quantità che sono aumentati in media del 4,4 per cento con punte di addirittura il 27 per cento per i kiwi, sulla base di una analisi della Coldiretti dei dati Ismea – Ac Nielsen relativi al primo trimestre dell’anno. Si tratta di un dato particolarmente significativo dopo che il crollo del 20 per cento nei consumi familiari di frutta e verdura, avvenuto negli ultimi cinque anni, sembrava segnare inesorabilmente una tendenza all’abbandono dei principi della dieta mediterranea soprattutto nelle giovani generazioni, che mette
a rischio – conclude la Coldiretti – la “forma” e la salute degli italiani.
Nicola Rivieccio


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