COLDIRETTI CALABRIA , SI E’ CHIUSO IL PRIMO CORSO REGIONALE AGRICHEF CON 16 DIPLOMATI
Molinaro: l’obiettivo è una grande rete regionale di agriturismi certificati
Con la consegna dei diplomi e della divisa da Agrichef, si è chiuso a San Giovanni in Fiore (CS) nell’azienda Agrituristica Tenuta di Torre Garga il primo corso dell’Agrichef Campagna Amica Academy, promosso da Coldiretti Calabria. Sono 16 gli agrichef diplomati e l’obiettivo, già pianificato, è di proseguire con altri corsi per costruire una grande rete regionale di agriturismi certificati. “L’esito è molto positivo– commenta il presidente di Coldiretti Calabria Pietro Molinaro – e puntiamo a qualificare l’agriturismo doc, presidio territoriale di cultura, saperi, produzioni agroalimentari ricche di biodiversità, salvaguardia del patrimonio architettonico rurale, accoglienza, ristorazione identitaria di qualità con una straordinaria e unica capacità di raccontarsi. Il corso agrichef, oltre a trasferire competenze – dalle tecniche di cucina al marketing, dalla comunicazione alla degustazione– ha anche lo scopo di selezionare e verificare le aziende agrituristiche della rete. Una rete agrituristica “diffusa” su tutto il territorio regionale, dalle aree interne alla costa, dalla montagna al mare. Nel corso è emerso il desiderio delle aziende agricole di essere parte attiva e protagonisti nello sviluppo del territorio poiché credono e praticano la multifunzionalità nel rispetto delle regole, dell’eticità e della sostenibilità. L’edizione numero uno del corso agrichef ha avuto docenti altamente qualificati ed esperti del settore, che si sono alternati in lezioni teoriche e pratiche, quali il primo Agrichef d’Italia e Presidente Nazionale di Terranostra Diego Scaramuzza. I nuovi agrichef diplomati in Calabria nela foto, e relativi agriturismi sono: Vincenzo Abbruzzese (agriturismo Biosila), Andrea Sposato, (Biosila) Loredana De Basi (Villa Cirimarco) , Vanessa Matus (Al Verneto) , Francesco Cariati (Ebano), Antonio Fonsi ( Colle Dell’Unna), Atanasio Miracco (Torre Cocciani), Carmine Mauri (Vota), Nicoletta Anania (Convivio di Hera) , Raffaele Cardace (Convivio di Hera) , Teresa Garofalo (La Taverna dei Briganti) , Anna Rosa Caruso (Caruso), Maria Falbo (Caratozzolo), Antonio Autelitano (Di Petru i n’Toni), Giovanni Morabito (Morabito) , Pietro Tarasi (Tenuta di Torre Garga).
17.03.2018 Ufficio Stampa Coldiretti Calabria
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12 marzo 2018 – PRIMO CORSO REGIONALE AGRICHEF ORGANIZZATO DA COLDIRETTI CALABRIA –CAMPAGNA AMICA
Molinaro: gli agriturismi sempre di più competitivi e di qualità
E’ in corso di svolgimento fino al 15 marzo a San Giovanni in Fiore (CS) c/o l’azienda Agrituristica Tenuta di Torre Garga il primo corso regionale per Agrichef della Calabria , organizzato da Coldiretti Calabria – Campagna Amica , con il compito di formare per adesso 15 Agrichef che contribuiranno a certificare l’agriturismo DOC italiano di ogni provincia della Calabria. Il corso è riservato a titolari, collaboratori o coadiuvanti degli agriturismi. L’obiettivo e’ quello di formare i partecipanti sulle tecniche di cucina e di sala, presentazione e scelta dei vini per alzare il livello tecnico e le capacità’ gestionali e organizzative delle imprese agricole, per valorizzare i prodotti aziendali, approfondendo la conoscenza delle materie prime e quindi con una straordinaria e unica capacità di raccontarsi Nei tre giorni gli Agrichef provenienti dalle province della Regione, scopriranno i segreti dell’arte che legano la cucina al territorio un tema e attitudine sempre di più avvertita dai cittadini-consumatori. Nelle ore di corso gli allievi potranno apprendere le tecniche più moderne per servire i piatti della tradizione calabrese, visti sotto chiave classica o reinventati, in modo da divenire un valore aggiunto negli agriturismi, che si distinguono già per genuinità e qualità dei prodotti, interamente a chilometro zero”. “Durante questo primo corso – afferma il Presidente di Coldiretti Cosenza Pietro Tarsi agrichef stellato che curerà l’attività – sarà posta la massima attenzione sulla valorizzazione dei prodotti del nostro territorio, sulle ricette e sulle preparazioni tradizionali innovate sul piano tecnico e di realizzazione. Vogliamo fornire agli agriturismi gli strumenti necessari per essere sempre competitivi e al passo con le richieste del mercato. I temi affrontati spazieranno dalle tecniche e tecnologie di cottura all’ottimizzazione e organizzazione dei tempi di preparazione, dalle modalità di conservazione degli alimenti al pricing del piatto e menù, dalla mise en place fino all’abbinamento vino e bicchiere. Ci auguriamo che tutto questo possa fornire agli allievi una panoramica sul mondo della ristorazione di qualità” “Gli agriturismi – commenta il Presidente di Coldiretti Calabria Pietro Molinaro – sono il biglietto da visita e un potente strumento di conoscenza del territorio, sempre più ricercati dai consumatori che vogliono vivere delle vere e proprie esperienze durante il loro soggiorno. La nostra tradizione culinaria, sta rendendo la Calabria una tappa fondamentale nel panorama del turismo enogastronomico italiano e i nostri Agrichef diventeranno custodi di un sapere locale di altissimo valore ”. Il corso prevede l’alternanza di teoria e pratica svolta sotto l’occhio vigile di docenti altamente qualificati ed esperti del settore, quali il primo Agrichef d’Italia e Presidente Nazionale di Terranostra Diego Scaramuzza.
12.03.2018 Ufficio Stampa Coldiretti Calabria
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