A NAPOLI, CITTA’ DELLA SCIENZA LE OLIMPIADI DELLA PIZZA
Dal 3 al 5 luglio 2012
Città della Scienza – Napoli
Al via la prima Convention Internazionale dell’Associazione Verace Pizza Napoletana
Oltre 100 pizzaioli in arrivo da 4 continenti per le Olimpiadi della Verace Pizza Napoletana
In programma laboratori del gusto e workshop
E per la serata finale “Pizza con le Stelle”
Artisti, imprenditori, sportivi, guidati dai Pizza Trainer, si sfideranno a colpi di farina, pomodoro e mozzarella

6 luglio 2012
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È Ohoka Shuhei, (nella foto),
il vincitore delle Olimpiadi della Verace Pizza Napoletana
Il pizzaiolo giapponese ha trionfato nella disciplina “Pizza Classica”
2° e 3° posto per Alberto Arino (La Caraffa – Napoli) e Noda Hironori (“Magazzino” – Kashiba, Giappone)

Medagliere Olimpionico: Oro per l’Italia, Argento per il Giappone, Bronzo per gli Stati Uniti

È Ohoka Shushei il vincitore della prima edizione delle Olimpiadi della Verace Pizza Napoletana, organizzate dall’Associazione Verace Pizza Napoletana a Città della Scienza, dal 3 al 5 luglio. Il pizzaiolo giapponese ha trionfato nella disciplina “Pizza Classica”. Classe 1979, Shushei vive a Hiroshima, dove lavora alla pizzeria “Pizza Riva”. Secondo e terzo posto per il napoletano Alberto Arino (“La Caraffa”), e per Noda Hironori del ristorante “Magazzino” di Kashiba (Giappone).
È l’Italia il Paese che, invece, si aggiudica il maggior numero di medaglie, posizionandosi al primo posto nel Medagliere Internazionale. In seconda posizione il Giappone, terzi gli Stati Uniti.

La migliore “Pizza Fantasia” (l’innovazione della tradizione secondo il disciplinare dell’AVPN) è, invece, quella realizzata da Giuseppe Cravero de “Il Babà” di Vetralla (Viterbo). Seguono Fujiwara Hideo (Giappone – “Pizzeria del Re”) e Josè Barrios (Usa – Vpn Americas).

Per la “Mastunicola”, secondo molti la vera antenata della pizza, ha vinto Salvatore Gatta del “Fandango Cafè” di Scalera di Filiano (Potenza). Argento per Cristiano De Rinaldi (“Sasà Pizza Mia – Napoli) e bronzo per Nakamura Takumi (Giappone).

Re della “Pizza Fritta” è l’italoamericano Dino Santonicola (Stati Uniti – Pizzeria “Il cane rosso”). Al secondo posto Michele Esposito (“Mo te magn a pizza” – Napoli), terzo Alfredo Jr Fico (Antica Pizzeria Donnaregina – Napoli).

Il più creativo è stato il giapponese Komatsu Masakazu (Pizzeria “Da Masaniello), medaglia d’oro per la “Pizza Artistica”. Il pizzaiolo nipponico ha incantato la giuria presieduta dall’artista Lello Esposito con un Pulcinella fatto di pasta di pizza. Argento e bronzo per due Maestri de “La Caraffa” di Napoli: Alberto Arino e Stanislao Marra.

È, infine, l’attore Massimiliano Gallo il vincitore di “Pizza con le Stelle”, la gara che ha visto protagonisti nell’inedito ruolo di impastatori artisti, imprenditori e campioni sportivi. L’attore napoletano, in coppia con il Pizza Trainer Lello Surace, ha avuto la meglio sugli altri concorrenti: Maurizio Marinella, Lello Esposito, Umberto Masucci, Davide Tizzano e Julija Majarčuk.

Ufficio stampa
Fiorella Taddeo – tel. 335 24 04 65 – fiorella.taddeo@gmail.com
Per informazioni:
Associazione Verace Pizza Napoletana
Via Santa Maria La Nova 49 – 80 100 – Tel/Fax 081 42 01 205 – info@pizzanapoletana.org

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3 luglio 2012
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La Vera Pizza Napoletana in tour per l’Europa
Annunciato il Pizza Tour nelle principali capitali europee
in occasione della prima giornata delle
Olimpiadi della Verace Pizza Napoletana
Città della Scienza – Napoli
Un Pizza Tour nelle principali capitali europee, un viaggio attraverso il Vecchio Continente per far conoscere una delle eccellenze della gastronomia campana. Lo annuncia Antonio Pace, Presidente dell’Associazione Verace Pizza Napoletana, in occasione, oggi, della prima giornata delle Olimpiadi della Verace Pizza Napoletana, in programma fino al 5 luglio a Napoli, a Città della Scienza.
Il tour, che sarà realizzato nel 2013 in collaborazione con la Exit Communication, toccherà Parigi, Londra, Madrid, Berlino e tante altre città.
“Lo scopo – spiega Massimo Di Porzio, Vice Presidente AVPN- sarà quello di promuovere la tradizione della Vera Pizza Napoletana in tutta l’Europa, sostenendo le aziende del territorio e favorendo il turismo verso Napoli e la Campania. In ogni piazza sarà allestito un piccolo villaggio dove si svolgeranno corsi per pizzaioli, degustazioni e dove si selezioneranno i futuri concorrenti per le Olimpiadi del prossimo anno a Napoli”.
Il Pizza Tour si inserisce nel costante lavoro di diffusione e tutela della tradizione della pizza Napoletana che l’Avpn realizza in Italia e nel mondo.
“L’Associazione Verace Pizza Napoletana è ormai presente in cinque continenti- sottolinea Pace- A breve avremo anche una delegazione stabile in Australia. Nelle pizzerie associate si prepara la Vera Pizza Napoletana ed è anche grazie a noi che questa tradizione si preserva nel corso degli anni. Oggi- continua il Presidente di AVPN- abbiamo realizzato un sogno che avevamo da tempo: organizzare un incontro internazionale sulla pizza. In occasione di queste Olimpiadi avremo la possibilità non soltanto di premiare i pizzaioli e le nazioni migliori, ma, come addetti ai lavori, anche di discutere e confrontarci fra noi, in una dimensione internazionale fondamentale in questo momento storico”.
Intanto domani, mercoledì 4 luglio, alle ore 08.00 la gara, a cui partecipano circa cento pizzaioli arrivati a Napoli da quattro continenti diversi, entra nel vivo con la preparazione dell’impasto fatta rigorosamente a mano. La Giuria, composta da chef campani, maestri pizzaioli, docenti universitari ed esponenti del mondo accademico e culturale, valuterà, poi, il prodotto finale seguendo tutte le diverse fasi di lavorazione.
La valutazione finale sarà fatta sulla base di un’innovativa scheda di degustazione/analisi sensoriale, elaborata dall’AVPN in collaborazione con Slow Food Campania, e che sarà proposta anche in eventi futuri come il Salone del Gusto di Torino.
Nel corso della giornata, inoltre, si terranno i workshop di Ferrarelle, Agugiaro&Figna, Consorzio Mozzarella di Bufala Campana, Danicoop, Refrattari Valoriani, Ciao Pomodoro, Molini Tandoi, Gimetal, ANFO e iPack&Trade.
In programma anche il laboratorio sull’abbinamento Vino e Pizza a cura dell’Associazione Italiana Sommelier Napoli e la seconda parte del primo Master di degustazione di pizza, tenuto da Slow Food.
Con preghiera di partecipazione e diffusione.
In allegato le foto dell’inaugurazione delle Olimpiadi della Pizza.
il comunicato stampa completo con tutta la programmazione della Convention.
Per qualsiasi dubbio o informazione, resto a vostra disposizione.F.T.

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30 giugno 2012
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Laboratori del gusto e incontri scientifici, una divertente sfida tra Stelle e, soprattutto, le Olimpiadi della Verace Pizza Napoletana.
Sarà un evento unico nel suo genere la prima Convention Internazionale dell’Associazione Verace Pizza Napoletana che, dal 3 al 5 luglio 2012, si terrà a Napoli, presso Città della Scienza.
Regina incontrastata della tre giorni sarà, ovviamente, la pizza in tutte le sue declinazioni. La celeberrima pietanza partenopea sarà, infatti, studiata, celebrata e “degustata” in occasione di un evento che aspira a essere sia un importante momento di confronto per i soci dell’AVPN e per gli addetti ai lavori, sia una vera e propria festa gastronomica.
Ogni giornata della convention avrà un particolare filo conduttore a cui si ispireranno i vari appuntamenti in programma. Si inizierà con “Lieviti e fermenti”, per proseguire con “I 5 elementi” e concludere con “I 5 sensi”.

La presentazione della Convention avverrà martedì 3 luglio, alle 14.30, a Città della Scienza.
Intervengono:
– Antonio Pace, Presidente Associazione Verace Pizza Napoletana;
– Prof. Vincenzo Fogliano, Dipartimento di Scienza degli Alimenti, Università Federico II di Napoli;
– Nino Pascale, Presidente Slow Food Campania ;
– Tommaso Luongo, Delegato dell’ Associazione Italiana Sommelier Napoli.

Modera Massimo di Porzio, Vicepresidente Vicario AVPN.

– Le Olimpiadi della Verace Pizza Napoletana –

Momento centrale della Convention saranno le “Olimpiadi della Verace Pizza Napoletana”, che avranno inizio il primo giorno, il 3 luglio, con l’accensione dei Forni Olimpici alle 15.30.
Sono attesi oltre cento pizzaioli, provenienti da quattro continenti, che si sfideranno in cinque discipline diverse, rappresentando le rispettive nazioni.
Talento e creatività saranno elementi indispensabili per i Maestri per guadagnare punti nel medagliere internazionale e portare il proprio Paese alla vittoria.
Con “Le Olimpiadi della Verace Pizza Napoletana”, per la prima volta si gareggia partendo dall’impasto stesso, che sarà preparato rigorosamente in loco.
La Giuria, composta da chef campani, maestri pizzaioli, docenti universitari ed esponenti del mondo accademico e culturale, valuterà, poi, il prodotto finale seguendo tutte le diverse fasi di lavorazione.
I pizzaioli si dovranno sfidare in cinque categorie differenti: Pizza classica, Pizza fantasia (l’innovazione della tradizione secondo il disciplinare dell’AVPN), Pizza artistica, Pizza fritta e Mastunicola (disco di pasta condito con strutto o olio extravergine, basilico, pepe per esaltare l’impasto).
I concorrenti potranno destreggiarsi non solo con margherita e marinara, ma anche con altri tipi di pizze, utilizzando, però, gli ingredienti non in contrasto con la cucina partenopea.
Ad essere premiati saranno sia i singoli “atleti” che le nazioni, che avranno totalizzato il maggior numero di medaglie d’oro.
La valutazione finale sarà fatta sulla base di un’innovativa scheda di degustazione/analisi sensoriale, elaborata dall’AVPN in collaborazione con Slowfood Campania, e che sarà proposta anche in eventi futuri come il Salone del Gusto di Torino.

– Pizza con le Stelle –
E dopo i pizzaioli di tutto il mondo, a sfidarsi saranno anche le Stelle.
Per la serata conclusiva del 5 luglio, saranno artisti, imprenditori, sportivi e giornalisti a dover dimostrare tutta la propria abilità come impastatori e infornatori.
I vip si lanceranno in una entusiasmante gara, che vincerà chi preparerà la pizza più gustosa.
Ogni Stella sarà affiancata da un Maestro della Pizza, un vero e proprio “Pizza Trainer”, che seguirà tutte le fasi della competizione e che, soprattutto, dovrà motivare i propri assistiti con indispensabili consigli.

A fare gli onori di casa sarà l’attore Gino Rivieccio che condurrà la serata, a partire dalle ore 20.30.
In gara per “Pizza con le Stelle”: l’attore Massimiliano Gallo in squadra con Lello Surace, l’imprenditore Maurizio Marinella con Guglielmo Vuolo, l’artista Lello Esposito con Gino Sorbillo, il giornalista Luciano Pignataro con Ciro Salvo, la showgirl Julija Majarčuk con Gaetano Esposito, il regista Roberto Gambacorta con Enzo Coccia, il campione olimpionico di canottaggio Davide Tizzano con Gaetano Fazio.

La Giuria sarà presieduta dallo Chef stellato Alfonso Iaccarino.

– I Laboratori del Gusto –
Slow Food Campania propone due tipi di appuntamenti che coniugano formazione e degustazione (per info e prenotazioni: info@slowfoodcampania.com o 347 5650976).
Si parte martedì 3 e mercoledì 4 con le due giornate del primo Master of Food Pizza (dalle 17,30 alle 20,00).
Gli incontri, condotti da Vito Trotta, responsabile regionale del progetto Presìdi Slow Food per Campania e Basilicata, con la collaborazione del pizzaiolo Attilio Bachetti, sono riservati a un massimo di 20 partecipanti (costo complessivo 30 euro).

Mercoledì 4 luglio, invece, Antonio Puzzi, membro del Consiglio Nazionale di Slow Food Italia, guiderà un Laboratorio del Gusto dal titolo “Come il cacio sulla pizza” (ore 13.55 – massimo di 20 partecipanti – 5 euro).

L’associazione parteciperà, inoltre, con un proprio spazio nel quale sarà possibile incontrare prodotti e produttori dei Presìdi Slow Food e conoscere l’Alleanza tra i Pizzaioli e i Presìdi Slow Food, naturale evoluzione del progetto di Alleanza già intrapreso con gli chef di tutta Italia.

L’Associazione Italiana Sommelier di Napoli sarà protagonista di due interessanti laboratori del gusto.

Il primo (3 luglio, ore 19.00) tratterà di “Bollicine e pizza fritta”, mentre il secondo indagherà le diverse possibilità di abbinamento di vini campani con la pizza (4 luglio, ore 12.20), coordinati dal delegato dell’AIS Napoli Tommaso Luongo.

L’AIS organizzerà, inoltre, nel corso di tutta la manifestazione, banchi di degustazione di vini che si abbinano in modo ideale con la pizza, tra i quali Asprino d’Aversa Spumante, Falanghina e Greco Dubl Spumante, Gragnano e Lettere, forniti da due prestigiose aziende campane: Grotta del Sole e Feudi di San Gregorio.

– I Workshop –
Tutti i workshop in programma saranno suddivisi in tre giornate tematiche, che culmineranno il 5 luglio (ore 16.00) con la Convention dell’AVPN, a cui prenderanno parte soci e operatori del settore.

La prima giornata sarà dedicata a “Lieviti e fermenti”. In calendario il seminario sull’impasto a mano a cura del Maestro pizzaiolo Franco Pepe, il workshop sulla macinazione lenta a cura dell’Antico Molino Caputo, la conferenza dal titolo “Batteri lattici e lieviti come strumenti per il miglioramento qualitativo degli impasti lievitati” tenuta dalla dott.ssa Simona Palomba del Dipartimento di Scienza degli Alimenti dell’Università Federico II di Napoli, il workshop sulla birra a cura di Dab.

“I 5 elementi – Acqua, metallo, fuoco,terra e legno” saranno, invece, i principi ispiratori della seconda giornata (4 luglio), articolata in diversi workshop tenuti da Ferrarelle, Agugiaro&Figna, Consorzio Mozzarella di Bufala Campana, Danicoop (pomodoro San Marzano), Refrattari Valoriani, Ciao Il Pomodoro di Napoli, Molini Tandoi, Gimetal, ANFO (degustazione di oli), iPack&Trade e Luca Di Massa (sul Food cost control).

L’ultimo capitolo della convention sarà dedicato a “I 5 sensi”. Il 5 luglio Roberto e Laura Gambacorta presentano il documentario “Il Sole nel Piatto” , mentre Monica Piscitelli illustrerà la sua “Guida alle Migliori Pizzerie di Napoli e Campania”.
La Prof.ssa Rossella Di Monaco terrà, in seguito, un seminario su “Le scienze sensoriali e la valutazione dei prodotti tipici”, mentre il Dott. Vittorio Roberti, Consigliere Nazionale ANSiSA, curerà l’incontro “Pizzando pizzando: impariamo a nutrirci e non soltanto a mangiare”.

In occasione dell’incontro internazionale a Città della Scienza, si presenterà agli associati dell’AVPN anche il primo cofanetto viaggi dedicato alla pizza, frutto della collaborazione tra l’Associazione Verace Pizza Napoletana e Smartbox.

Per informazioni:
Associazione Verace Pizza Napoletana
Via Santa Maria La Nova 49 – 80 100
Tel/Fax 081 42 01 205 – info@pizzanapoletana.org

Ufficio stampa e accrediti
Fiorella Taddeo – tel. 335 24 04 65 – fiorella.taddeo@gmail.com


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