IL VIANDANTE OPEROSO
Sabato e Domenica 10-11 Ottobre 2009

Laboratorio itinerante tra le eccellenze del Cilento e del Vallo di Diano:

la vendemmia, la raccolta delle uve, i suoi riti; la tradizione della pasta coi fusilli di Felitto; la convivialità; la riscoperta di metodi lenti di lavorazione e trasformazione.

IL PROGRAMMA

SABATO 10 OTTOBRE
h 9,30 Ritrovo presso l’uscita di Agropoli Sud della variante SS 18 per Sapri (distributore IP a 200 m dall’uscita, direzione S. Maria di Castellabate)
e trasferimento a Prignano Cilento presso l’azienda vitivinicola De Conciliis.

h 10,00 Arrivo in cantina e benvenuto da parte della famiglia De Conciliis.

Lezione di raccolta: qualche nota introduttiva alle tecniche di raccolta, il taglio dei grappoli e il posizionamento nei cesti, il trasporto in cantina.

h 10,30 Tutti in vigna a raccogliere le uve di Aglianico

h 12,30 Rientro in cantina e avvio della vinificazione dell’uva raccolta

h 13,30 “A Marenna”: degustazione in cantina di pietanze contadine e assaggi di mosto e di vino

h 16,00 Trasferimento alla volta di Felitto

h 17,30 Laboratorio sull’antica lavorazione artigianale del fusillo di Felitto, unica e originale nel territorio del Cilento, illustrata direttamente dalle sapienti mani delle donne del paese (materie prime, impasto, utensili, modi di preparazione)

h 19,30 Trasferimento a Valle dell’Angelo e sistemazione in camera presso l’albergo diffuso di Valle dell’Angelo

h 21,00 Cena presso l’osteria “La Piazzetta” (chiocciola Slow Food della guida Osterie d’Italia), in abbinamento i vini di alcuni produttori cilentani.

DOMENICA 11 OTTOBRE

h 9,00 Ritrovo presso l’osteria “la Piazzetta” per la colazione

h 9,30 Partenza alla volta del Vallo di Diano.

h 10,30 Arrivo a Polla, incontro con Mattia Sorrentino, presidente della Associazione Produttori Agricoli (APA biodinamica), che illustrerà le produzioni dei propri associati (prodotti da forno, pasta, vino, olio, salumi, formaggi), conseguite nella salvaguardia della biodiversità, nel rispetto della natura e della compatibilità ambientale.
Visita di alcune realtà produttive.

h 13,30 Pranzo l’agriturismo “L’Erbanito” a San Rufo con menu a base dei prodotti degli associati.

h 16,00 Rientro ai luoghi di provenienza.

Posti limitati.
Necessarie scarpe comode, guanti, forbici… e spirito di adattamento!!!
Tutti i trasferimenti avverranno con mezzi propri.

Prezzi:
Soci e Accompagnatore € 90,00
Non Soci € 100,00

Prenotazioni al 329 6330371 anche tramite una e-mail all’indirizzo g.capacchione@libero.it

Vito TROTTA
Slow Food dei Campi Flegrei
Giancarlo Capacchione
Slow Food Cilento

Categorie: Eventi

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