VENDEMMIA PER TUTTI IN CAMPANIA

——————————–
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIERS Delegazioni di Caserta e Napoli
“Vendemmiando in alta quota… ”

23 Settembre L’appuntamento è per le 9.30: nei pressi del Punto Blu subito dopo la barriera Astroni (dir.Pozzuoli) della Tangenziale di Napoli per poi proseguire tutti assieme.
Si raccomanda la puntualità
Posti limitati. Prenotazione obbligatoria ed impegnativa
Info e Prenotazioni: info@aiscampania.it 0823.345188 ore ufficio
Abbiamo letto di contadini
“equilibristi” che danzano a venti metri d’altezza saltellando con maestria sui pioli di scale strette e lunghe… L’Asprinio maritato ai pioppi sale fino a sfiorare l’azzurro del cielo: “‘la Passata” dei vendemmiatori è un festoso rito collettivo al quale finalmente possiamo partecipare, in presa diretta, grazie alla disponibilità dell’azienda Grotta del Sole che orgogliosamente continua a difendere un patrimonio unico che appartiene di diritto a tutti noi campani. Chi vorrà potrà sfidare le vertigini e cimentarsi (a suo rischio e pericolo…) nella vendemmia per poi ristorarsi, assieme a tutti i partecipanti (anche quelli meno coraggiosi…) dalle fatiche agresti con una genuina colazione contadina, rigorosamente open air, all’ombra dei filari. Purtroppo per ragioni tecniche legate alle operazioni di vendemmia i posti sono limitati…Affrettatevi e armatevi di scarpe comode e di tanto spirito di adattamento..!
Marco Ricciardi
Tommaso Luongo
Delegati Ais Caserta e Napoli
Difficile trovare un vino che può vantare così numerose dotte citazioni…da Sante Lancerio, il bottigliere di Paolo III, fino a Luigi Veronelli e Mario Soldati…la lista può continuare all’infinito: tutti hanno scritto pagine celebri dedicati all’Asprinio ma vi lasciamo con un brano tratto da, O.P. il vero Bevitore (1959) di Paolo Monelli, Ed.Longanesi & C.
“…L’Asprinio, era ancora piena estate, me lo andavo a bere come aperitivo sulla fine del pomeriggio in certi antri ombrosi lungo la Riviera di Chiaia; fresco di grotta, acidulo, pallidissimo, fra il color paglia e verdolino; costava allora una lira e venti il litro, e dato il suo lievissimo grado ne bevvi con una pizza gloriosa che mi feci servire ad una vecchia osteria subito fuori Porta Capuana, nel cortile ombreggiato dal torrione fosco e da un negro alianto…”
da: info@ais
——————————-
BACOLI (NA) il 27 settembre
——————————–
Domenica 27 Settembre 2009 ore 9,30
LA SIBILLA
Via Ottaviano Augusto, 13 – BACOLI
“MARENNA IN VIGNA” la vendemmia, la raccolta delle uve, i suoi riti.
Parteciperemo alla vendemmia per poi ristorarci con una tradizionale colazione contadina, all’ombra dei filari.
Il Programma:
h 9,30:
Benvenuto da parte della famiglia Di Meo.
Lezione di raccolta: qualche nota introduttiva alle tecniche di raccolta, il taglio dei grappoli e il posizionamento nei cesti, il trasporto in cantina.
h 10,30
Tutti in vigna a raccogliere le uve di Falanghina
h 12,30
“Marenna in vigna: degustazione di antiche pietanze contadine, con assaggi di mosto.
Posti limitati. Necessarie scarpe comode, guanti, forbici… e tanto spirito di adattamento!!!
prezzo soci € 10, non soci € 12
Prenotazioni ai numeri 340.6001837– 081.8044295 anche tramite una e-mail all’indirizzo workinprogress@aliceposta.it
Vito TROTTA
Fiduciario delle Condotta
Slow Food dei Campi Flegrei
da: workinprogress@aliceposta.it
——————————-
DUGENTA (BN)il 27 settembre
——————————-
Carissimi Amici, riprendiamo le attività di quest’anno cercando come al solito di darvi il miglior servizio possibile.
Per questo la nascita di una NEWSLETTER grazie alla quale potete avere tutte le informazioni riguardo le nostre attività.
Per quel che riguarda le attività iniziamo quest’annata con la vendemmia che per noi di Winevent verrà effettuata presso le Cantine Ciervo in Dugenta con un interessante percorso proposto per Domenica 27 Settembre.
L’Evento prevede in mattinata la vendemmia, successivamente il pranzo e di pomeriggio la trasformazione dell’uva in mosto.
Tutte le operazioni saranno seguite dall’enologo d’azienda e da personale esperto.

——————————-
Programma del 27 settembre
——————————-
– ore 9,30
Raduno presso le Cantine Ciervo ed inizio della vendemmia di uva falanghina
sotto la guida degli esperti di vigna

– ore 13,30
“Pranzo del vendemmiatore”
all’annesso agriturismo con
abbinamento dei vini delle Cantine Ciervo
Menù agriturismo Fontana del Carpino
Antipasto della casa, zuppa di legumi e
funghi porcini, padellaccia di carne, frutta di stagione, dolce della casa, vini delle

– dopo pranzo
Vinificazione in cantina delle uve raccolte in presenza dell’enologo con illustrazione delle varie fasi di trasformazione delle uve

COSTO 25 Euro

Diamo l’opportunità, a chiunque voglia, di partecipare a una vera vendemmia di uva falanghina.
Ai partecipanti sarà fornita l’assistenza necessaria, grembiule e guanto monouso.
Naturalmente consigliamo
l’abbigliamento adatto per una tale attività.
Dopo il pranzo, alla presenza dell’enologo che illustrerà
le varie fasi, sarà vinificata l’uva raccolta e si potranno porre tutte le domande per soddisfare la nostra
voglia di conoscenza e curiosità. Per chi lo desidera, è possibile partecipare senza vendemmiare, osservando o trattenendosi presso i locali dell’azienda.
Sarà possibile acquistare i prodotti delle Cantine Ciervo.

INFO
COSTO 25 Euro
Cantine Ciervo, acqua minerale.
info e prenotazioni: 0823.957416 – 347.5613834 – 339.2898732 – info@winevent.it
Via Tore – Dugenta (BN) – Tel.
www.cantineciervo.it

Diamo l’opportunità, a chiunque voglia, di partecipare a una vera vendemmia di uva falanghina. Ai
partecipanti sarà fornita l’assistenza necessaria, grembiule e guanto monouso. Naturalmente consigliamo
l’abbigliamento adatto per una tale attività. Dopo il pranzo, alla presenza dell’enologo che illustrerà
le varie fasi, sarà vinificata l’uva raccolta e si potranno porre tutte le domande per soddisfare la nostra
voglia di conoscenza e curiosità. Per chi lo desidera, è possibile partecipare senza vendemmiare, osservando
o trattenendosi presso i locali dell’azienda. Sarà possibile acquistare i prodotti delle Cantine Ciervo.

Oltre tale attività vi segnaliamo la nascita del “ Circolo della Degustazione ” con le modalità presenti sul sito e il resoconto relativo al primo incontro pubblicato sul nostro Blog .

Vi auguriamo di trascorrere un Ottima Annata con i servizi di Winevent.

INFO
Alessandro SCHIAVONE
& Salvatore LANDOLFO
Tel. 3475613834
E-Mail info@winevent.it


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.