GRANDE SUCCESSO A ROMA PER I DUE EVENTI DEDICATI AL MONDO DEL VINO E DELLA BIRRA ARTIGIANALE
VINÒFORUM – LO SPAZIO DEL GUSTO E BIRRÒFORUM:NUMERI IN CRESCITA NEL SEGNO DELLA QUALITÀ
Sempre maggiore la presenza degli addetti ai lavori.
E i giovani scoprono la passione per l’alta cucina.
Foto di Pasquale Alabastro
Anche quest’anno Roma, grazie a Vinòforum – Lo Spazio del Gusto (15-24 giugno) e a Birròforum (28 giugno-1 luglio), ha dato la possibilità a tutti gli operatori, appassionati e neofiti, di compiere una vera e propria full immersion nell’agroalimentare di qualità. Uno show che, a partire dalla seconda metà del mese di giugno, ha dato il via alla stagione estiva, coinvolgendo magistralmente le eccellenze enoiche, brassicole e gastronomiche del Belpaese e non solo.
“Due manifestazioni ormai ben collaudate – spiega Emiliano De Venuti, ideatore e organizzatore di Vinòforum e Birròforum – ma che noi ogni anno, con ricerca e attenzione, rinnoviamo nei contenuti, cercando di anticipare le tendenze del settore e soprattutto offrendo ai visitatori il meglio del panorama enogastronomico nazionale. Oltre ai tanti appassionati e ai neofiti accorsi, ci piace sottolineare la presenza copiosa, e ogni anno maggiore, da parte degli addetti ai lavori, ristoratori, enotecari, sommelier, distributori e buyer, senza dimenticare la stampa specializzata.”
La quindicesima edizione di Vinòforum ha visto schierate 500 cantine italiane e internazionali, per un totale di 2.500 etichette in degustazione. Per dieci giorni produttori ed enologi hanno accompagnato operatori e appassionati alla scoperta delle produzione vitivinicola italiana. A fare compagnia al vino, si sono alternati nei temporary restaurant di ‘Cucine a Vista’ circa 20 cuochi stellati che hanno abbinato le loro creazioni ai calici delle più importanti Maison al mondo, Dom Pérignon, Krug, Veuve Clicquot, Moët & Chandon, Ruinart, e agli Estates & Wines di The Moët Hennessy Wine Division. Anche per questa edizione, grande successo per gli appuntamenti che hanno visto circa 30, tra grandi chef e maestri pizzaioli, abbinarsi alle più importanti etichette italiane ed internazionali e salire sul palco di ‘The Night Dinner’ e ‘Maestri in Cucina’. A questi si sono aggiunti i bartender che hanno animato ogni sera l’Alchemiq Bar. Oltre 40 sono stati infine gli incontri, tra degustazioni, masterclass, seminari di approfondimento e top tasting, andati in scena nella Wine & Gourmet Arena e nella Vinòforum Academy che hanno visto la partecipazione di alcuni tra i più importanti enologi, produttori, enoteche e degustatori italiani.Un’altra grande novità di Vinòforum 2018 è stato il Salotto dei Distillati in compagnia degli esperti di Whisky Italye quello dell’Oleoteca, realizzato in collaborazione con Oleonauta, dedicato all’olio extravergine d’oliva, uno dei più grandi protagonisti di questa quindicesima edizione.Tutti questi contenuti hanno rappresentatouna formula vincente che ha consentito di raggiungere la quota di 44.000 ingressi, tra wine&food lover, operatori del settore e stakeholder.
Birròforum, giunto alla sua sesta edizione, si è confermato uno dei più importanti eventi a tema birrario. Protagonisti assoluti sono stati i birrifici artigianali provenienti da tutta Italia e selezionati per l’occasione, rappresentanti di un mondo in costante crescita. Centinaia le etichette disponibili in degustazione, proposte in abbinamento alle pietanze firmate da Fritto Misto, la più grande manifestazione italiana dedicata alla frittura che si svolge ogni anno nel centro storico di Ascoli Piceno. I maestri birrai della Penisola hanno inoltre presenziato ogni sera agli incontri di “Quattro chiacchiere con il mastro birraio”, i laboratori, organizzati con la collaborazione di UDB – Unione Degustatori Birre, con degustazioni guidate e approfondimenti sugli stili e sulle tecniche e i processi di birrificazione. 18.000 i visitatori accorsi in sole quattro giornate, stimolati anche dall’intrattenimento offerto con tanti giochi, musica, fitness, spazi dogfriendly e molto altro.
“Un ultimo pensiero – conclude De Venuti – va ovviamente allo chef Alessandro Narducci e a Giulia Puleio la cui scomparsa ha segnato in modo doloroso sia il nostro gruppo che tutti quelli che hanno fatto parte di Vinòforume e Birròforum in questi giorni.”
Per eventuali comunicazioni scrivere a: comunicazione@mglogos.it – info@mglogos.it
MG LOGOS SaS di Stefano Carboni & C.
press@mglogos.it

——————————————————————–
DA GIOVEDÌ 28 GIUGNO A DOMENICA 1 LUGLIO, LUNGOTEVERE MARESCIALLO DIAZ (ZONA FARNESINA)
BIRRÒFORUM 2018: A ROMA LA PIÙ GRANDE FESTA DELLA BIRRA ARTIGIANALE E DEL CIBO DA STRADA
Sesta edizione all’insegna di grandi birre
e dello street food firmato Fritto Misto.
Ma anche di laboratori didattici e aree dedicate al tempo libero,
con musica, giochi per tutti e spazi dogfriendly
Quattro giornate di gusto e divertimento, con birra artigianale, cibo da strada, laboratori didattici, musica e giochi di tutti i tipi, anche per gli amici a quattro zampe. Si presenta così Birròforum 2018, in scena a Roma, da giovedì 28 giugno a domenica 1 luglio, all’ombra della pineta antistante la Farnesina, nel grande spazio di oltre 6mila quadrati in Lungotevere Maresciallo Diaz.
Protagonisti assoluti saranno i birrifici artigianali selezionati per l’evento, provenienti da Nord a Sud dello Stivale e rappresentanti di un movimento in continua espansione e crescita qualitativa. Accanto a loro ci saranno le perle birrarie estere scelte da attivissime e appassionate realtà del mondo della distribuzione. Nel complesso un ventaglio di etichette ampio e variegato, in grado di soddisfare ogni esigenza in termini di gusto e abbinamenti.
Ecco dunque la lista dei partecipanti:

BIRRA 100 VENTI – Borgomanero (Novara); BIRRA DEI VESPRI – Altavilla Milicia (Palermo); MANTO BIANCO – Quarto d’Altino (Venezia); MALTOVIVO – Ponte (Benevento); BIRRA LOSA – Latina; CHINASCHI – Salemi (Trapani); LE SPRINGO – Cagliari; IBEER – Fabriano (Ancona); BRUNZ – Vinci (Firenze); BIRRA SALENTO – Leverano (Lecce); BIRRIFICIO L’OLMAIA – Montepulciano (Siena); ALTA QUOTA – Cittareale (Rieti); GORGONZINER – Milano; BEER FELLAS – Roma; BREWRISE – Carmignano di Brenta (Padova), con una selezione di birre estere; FERMENTO MARSO – L’Aquila; EAST SIDE BREWING – Latina.
Sul versante street food, prosegue anche per questa edizione, dopo il successo dello scorso anno, il “gemellaggio” con Fritto Misto, la più grande manifestazione italiana dedicata alla frittura che si svolge ogni anno nel centro storico di Ascoli Piceno. E la carta del cibo si fa ancora più ricca e golosa: oltre ai tanti e fragranti fritti provenienti dalla storia gastronomica regionale tricolore, sarà infatti possibile assaporare gustose ricette di pasta e succulenti carni della tradizione.
Questo il menu di Birròforum 2018:

LO SPAZIO DEL BACCALÀ FRITTO – Lazio; LA GRICIA – Lazio; LO SPAZIO DEGLI ARANCINI E CANNOLI – Sicilia; LO SPAZIO DELLE OLIVE ALL’ASCOLANA – Marche; LO SPAZIO DEI PANZEROTTI FRITTI – Puglia; RAVIOLI DI RICOTTA CON TARTUFO ESTIVO DEI MONTI SIBILLINI – Marche; LO SPAZIO DELLO GNOCCO FRITTO – Emilia Romagna; ARROSTICINI DI PECORA – Abruzzo; LO STINCO DI MAIALE – Germania.
Neofiti e appassionati potranno inoltre partecipare agli incontri di “Quattro chiacchiere con il mastro birraio”. Ogni sera infatti, con la collaborazione di UDB – Unione Degustatori Birre, andranno in scena tre laboratori con degustazioni guidate e approfondimenti sulle tecniche e i processi di birrificazione. Un modo per rimanere sempre aggiornati sulle tante novità del mondo della birra.
Infine per tutti saranno a disposizione tantissimi giochi, vintage, di strategia, tattica e di ruolo: dal Soccer Club al Basketball Match, passando per La ruota della fortuna, lo Skee Balls e molti altri ancora.
Porte aperte anche agli amici a quattro zampe. L’associazione “A tu per tu con il cane” metterà a disposizione infatti, in uno stand attrezzato, i propri istruttori cinofili ed educatori cinofili CSEN. Tante le attività che si svolgeranno in loco: educazione, sport con i cani, utilità e difesa sportivi, recupero di soggetti con problemi comportamentali.
“Birròforum sarà anche quest’anno – sottolinea Emiliano De Venuti, ideatore e organizzatore della manifestazione – una grande festa. Birra artigianale di qualità in primis, ovviamente, ma anche street food, musica e giochi per grandi, bambini e amici a quattro zampe. Un’iniziativa in grado di coinvolgere appassionati e semplici curiosi, con quell’anima giocosa che è tipica della birra. Fondamentali i laboratori didattici per approfondire la conoscenza di un mondo in continua e costante crescita”.

Birròforum| Lungotevere Maresciallo Diaz – Zona Farnesina, Roma | 28 giugno-1 luglio, dalle ore 19:00 alle 02:00. Biglietto di ingresso €8 comprensivo di bicchiere da degustazione, sacchetta portabicchiere e partecipazione gratuita agli eventi. Per la birra 1 gettone = 1 euro. Info su www.birroforum.it

MG LOGOS SaS di Stefano Carboni & C.E-MAIL: PRESS@MGLOGOS.IT WWW.MGLOGOS.IT


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *