E’ IN PARTENZA un ciclo di appuntamenti sulla birra promosso da
DIVINOINVIGNA ENOTECA E LABORATORIO in collaborazione con
AIS ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER delegazione di Napoli

Divinoinvigna Enoteca e Ais Napoli
Presentano

Birra: percorso di approfondimento e degustazione della birra in sei puntate

Divinoinvigna e AIS Napoli riaprono i battenti in Via Sigmund Freud, con un ciclo di incontri dedicato esclusivamente alla Birra.

Sei appuntamenti che vedono protagonista una delle più diffuse e antiche bevande del mondo guidati da Roberto Erro con le “incursioni” di esperti conoscitori e appassionati degustatori: Fabio Cimmino, Francesco Immediata e Gianluca Polini.

Gli appuntamenti prevedono una parte teorica e una parte pratica: sei incontri a partire da Martedì 24 Maggio con quattro birre in degustazione per serata, per imparare a conoscere i processi produttivi e gli ingredienti della birra, la sua storia e gli stili birrai, con uno sguardo alle tecniche di degustazione e agli abbinamenti con il cibo.

Scopriremo che esistono infinite varietà di birre, alcune anche capaci di invecchiare e di maturare come i grandi vini, noteremo la loro grande versatilità nell’abbinamento al cibo e soprattutto ci libereremo dal luogo comune che la birra è una “semplice” bevanda, per capire che è invece il frutto di arte, qualità e mestiere!

IL CALENDARIO

Martedì 24 Maggio
Parte teorica: Introduzione alla birra, faq
Parte pratica: Approccio alla degustazione
– Snake dog Flying dog (USA)
– Delirium Tremens (B)
– Mild Mlk Revelation Cat (ITA/NL)
– Roquefort 10 (B)

Martedì 31 Maggio
Parte teorica: Produzione della birra, alta e bassa fermentazione
Parte pratica: I lieviti
– Andechs Bock (D)
– Wychcraft – Wychwood (GB)
– Achel Blonde (B)
– Cantillon Kriek (B)

Martedì 7 Giugno
Parte teorica: Cenni di storia della birra e gli stili
Parte pratica: Malto vs Luppolo
– Sierra Nevada Pale Ale (USA)
– Pilsner Mikkeller (DK)
– TriplIpa Opperbacco (ITA)
– Strong Suffolk Vintage Ale (GB)

Martedì 14 Giugno
Beer Contest: “Tradizionalmente Innovativo”- L’effetto della botte e del tempo sulle birre
by Francesco Immediata & Gianluca Polini
– JW Lees – Harvest ale 2008 (GB)
– Anchor Brewery – Old Foghorn 2005 (USA)
– Birrificio il Chiostro – Ligneum Taurasi (ITA)
– Harviestoun Brewery – Ola Dubh Ale Matured in Highland Whisky Cask
(Special Reserve Highland Park 16 YO) (GB)

Mercoledì 22 Giugno
One man night: assolo sulle Imperial Stout
by Fabio Cimmino
– Beer Geek Breakfast Mikkeller (DK)
– Hel & Verdoemenis Imperial Stout (NL)
– Nogne Ø Imperial Stout (NO)
– Imperial Porter Mikkeller (DK)
con gli abbinamenti di Adele Chiagano

Mercoledì 29 Giugno, sesta serata
Parte teorica: difetti della birra e conclusioni
Parte pratica: abbinamento cibo-birra

– My Antonia Birra del Borgo & Head Fish (ITA/USA)
– Great Divide Fresh Hop (GB)
– Schlenkerla Weizen (D)
– Celebrator (D)
con gli abbinamenti di Adele Chiagano

Relatori:
Fabio Cimmino – sommelier AIS e giornalista
Roberto Erro – beer-writer
Francesco Immediata – beer-writer
Gianluca Polini – docente Master della Birra Slow Food; publican Ottavonano, Atripalda (AV)
Maxlrainer (D) / Great Divide Fresh Hop (GB) / Schlenkerla Weizen (D) / Celebrator (D)

Mercoledì 29 Giugno si conclude il percorso pensato e ideato da Roberto Erro che ha visto come protagonista la Birra per ben sei incontri.

Mercoledì 29 ritorna Roberto a parlarci dei difetti della birra e della sua grande capacità e versatilità nell’accompagnarsi ai cibi.
In degustazione, come al solito, quattro birre accompagnate, questa volta, dalle preparazioni culinarie pensate e realizzate da Adele Chiagano.Non mancate!
Euro 30 – Ore 20.30 – Enoteca Divinoinvigna – Via S. Freud, 33/35 – Napoli
Info e prenotazioni: divinoinvigna@libero.it – 081 3722670 – 329 6467600

INFO
24 birre in degustazione
– In dotazione: materiale didattico in formato digitale
Costo intero Pacchetto: € 150 .
Enoteca Divinoinvigna – Via S. Freud, 33/35 – Napoli
Info e prenotazioni: divinoinvigna@libero.it
– 081 3722670 – 329 6467600


Adele Chiagano
DivinoinVigna Enoteca e Laboratorio
Via S. Freud 33/35, Napoli
081.3722670
329.6467600
http://ilviandantebevitore.blogspot.com/
http://www.lavinium.com/ioeannie/io_e_annie.shtml
DIVINOINVIGNA [adeluccia@gmail.com]

Categorie: Eventi

0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *