LA FABBRICA DEI SAPORI DI BATTIPAGLIA E LUCIANO PIGNATARO WINE BLOG
MERCOLEDÌ 22 LUGLIO HANNO PRESENTATO E FESTEGGIATO LA GRANDE NOTTE DEL ROSATO

ALMENO 3000 PRESENZE, 42 AZIENDE, 15 CHEF, 400.000 SPETTATORI
Numeri da record per la notte rosa del Sud alla Fabbrica dei Sapori

Strepitoso successo ieri alla Fabbrica dei Sapori di Battipaglia per la II edizione della Grande Notte del Rosato, evento ideato e promosso dalla Fabbrica dei Sapori in collaborazione con il giornalista Luciano Pignataro attraverso il suo sito www.lucianopignataro.it, il più cliccato del Sud.
Almeno 3000 visitatori hanno animato dalle 20 sino al cuore della notte i banchi di assaggio di 42 aziende produttrici dei migliori rosati del Regno delle Due Sicilie. Si è trattato della più grande manifestazione mai realizzata sul rosato al Sud, una delle più seguite in assoluto nel 2009.
La conferma del crescente interesse verso questo tipo di vino sinora trascurato che si presta a numerose e varie interpretazioni. Piernicola Leone de Castris ci ha raccontato la nascita del rosato, imbottigliato per la prima volta dal nonno, il fiduciario della Condotta Slow Food Neretum Francesco Muci ha tenuto un seguito e appassionato seminario sui rosati pugliesi.
Quindici donne chef protagoniste della gastronomia meridionale : Irene Muccilli della Pignata di Pontelandolfo, Maria Mone dell’Ex Libris di Capua, Rosanna Marziale delle Colonne di Caserta, Franca de Filippis della Pergola di Gesualdo, Valentina Martone del Megaron di Paternopoli, Antonella Iandolo della Maschera di Avellino, Libera Iovine del Melograno di Forio d’Ischia, Maria Rina del Ghiottone di Policastro, Antonella Principe di Luna Galante di Nocera Superiore, Teresa Di Napoli del Papavero di Eboli, Rosa Rocco della Tavernola di Battipaglia, Giovanna Voria dell’Agriturismo Corbella di Cicerale, Ersilia Baglivi dell’Osteria da Ersilia di Perito, Lucia Schiavone delle Antiche Sere di Lesina e Gabriella Materazzi dell’Araba Phoenix Country House di Santa Maria di Castellabate.
Tre ore di diretta televisiva su Telecolore, in onda anche sul canale satellitare 849 di SKY, nel corso delle quali si sono avvicendati: il presidente Slow Food Campania Nino Pascale, il fiduciario della Condotta Slow Food Neretum Francesco Muci, i giornalisti Pasquale Porcelli, Maristella Di Martino e Monica Piscitelli, gli enologi Antonio Di Gruttola, Luigi Maffini, Enzo Mercurio, Sergio Pappalardo, Angelo Pizzi, Antonio Pesce, Nicola Trabucco e Gerardo Vernazzaro, il presidente Movimento Turismo del Vino in Campania Daniela Mastroberardino, la public relations manager dell’Hotel Caruso di Ravello Janet d’Alesio, Piernicola Leone De Castris della Leone De Castris Vini, Gerardo Giuratrabocchetti di Cantine del Notaio, il delegato Ais Ischia Iris Romano, il delegato Ais Cilento e Vallo di Diano Maria Sarnataro, il presidente della Strada del Vino del Vesuvio Michele Romano, il presidente della Strada del Vino dei Campi Flegrei Francesca Di Criscio, il sommelier Michela Guadagno, l’esperta in comunicazione enogastronomica e sommelier Giulia Cannada Bartoli, la giornalista Monica Piscitelli.
In collegamento telefonico i giornalisti Franco Ziliani e Lugi Cremona.
Ecco le aziende presenti:
Campania
Cantina del Taburno
Cantine Barone
Cantine Iannella Antonio
Cantine Marisa Cuomo
Cantine Scala
Colli Irpini Montesole
D’Antiche Terre
Della Valle Jappellj
Feudi di San Gregorio
Fontanavecchia
I Vini del Cavaliere – Casa Vinicola Cuomo
Maffini
Monte di Grazia
Reale
Terra di Vento
Torre a Oriente
Torre Varano
Varriale
Villa Matilde
Vinanda
Puglia
Azienda Vitivinicola Francesco Candido
Cantina La Marchesa
Leone De Castris Vini
Mille Una
Paolo Leo
Rivera
Santa Lucia
Santi Dimitri
Terramaiorum
Torrevento
Valle dell’Asso
Calabria
Caparra e Siciliani
Dattilo
Ippolito
Librandi
Abruzzo
Cataldi Madonna
Fattoria La Valentina
Torre dei Beati
Basilicata
Alovini
Cantina di Venosa
Cantine del Notaio
Martino Casa Vinicola

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L’ANNUNCIO, IL PROGRAMMA, GLI OSPITI
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LA FABBRICA DEI SAPORI DI BATTIPAGLIA E LUCIANO PIGNATARO WINE BLOG
MERCOLEDÌ 22 LUGLIO
PRESENTANO LA GRANDE NOTTE DEL ROSATO
In diretta tv su Telecolore e sul canale satellitare 849 di SKY
con
Nino Pascale, presidente Slow Food Campania
Pasquale Porcelli, giornalista
Lezioni di rosato con gli enologi: Gerardo Vernazzaro, Sergio Pappalardo, Angelo Pizzi, Enzo Mercurio, Nicola Venditti, Antonio Pesce, Luigi Maffini, Sergio Romano, Francesco Martusciello, Nicola Trabucco
Elena Martusciello, presidente Donne del Vino in Campania
Janet d’Alesio (public relations manager dell’Hotel Caruso, Ravello), Emma Taricco (direttore del Best Western Hotel dei Principati, Baronissi): gli alberghi in rosa
Piernicola Leone De Castris: il Five Roses e la leggenda del rosato
Luigi Cataldi Madonna: la filosofia del rosato
Antonio Capaldo e Pierpaolo Sirch (presidente e amministratore della Feudi di San Gregorio): le bollicine del rosato
Gerardo Giuratrabocchetti, Cantine del Notaio: il legno del rosato
Francesco Muci, Condotta Slow Food Neretum: Rosalento rosato show
Iris Romano, delegato AIS Ischia
Maria Sarnataro, delegato Ais Cilento e Vallo di Diano
Maria Grazia de Luca, delegata Ais Benevento
Anna Ferrazzano, vicepresidente della Provincia di Salerno

Maristella Di Martino presenta:
“Le ricette della Costa d’Amalfi”
Il Raggio di Luna Editore

In diretta dentro la Fabbrica
ore 20:00

Degustazione guidata: i rosati del Salento
a cura di Francesco Muci, Condotta Slow Food Neretum

Aspettando l’alba, dalle ore 21
Banco di assaggio delle aziende campane, pugliesi, calabresi, abruzzesi e lucane produttrici di vino rosato

con

Alovini
Antica Masseria Venditti
Azienda Vitivinicola Francesco Candido
Cantina del Taburno
Cantina di Venosa
Cantina La Marchesa
Cantine Barone
Cantine del Notaio
Cantine Iannella Antonio
Cantine Marisa Cuomo
Caparra e Siciliani
Cataldi Madonna
Dattilo
Feudi di San Gregorio
I Nobili del Vesuvio
I Vini del Cavaliere – Casa Vinicola Cuomo Domenico
Leone De Castris Vini
Librandi
Maffini
Marino
Martino Casa Vinicola
Mille Una
Paolo Leo
Polito
Reale
Santa Lucia
Santi Dimitri
Terra di Vento
Terramaiorum
Torre a Oriente
Torre dei Beati
Torre Varano
Valle dell’Asso
Villa Matilde
Vinanda

dalle ore 20:30 in poi
Aspettando l’alba
Fornelli solo Rosa
Per gli abbinamenti con i piatti di

Rosanna Marziale delle Colonne di Caserta
Maria Mone dell’Ex Libris di Capua
Maria Rina del Ghiottone di Policastro, Cilento
Irene Muccilli de La Pignata di Pontelandolfo, Sannio
Franca de Filippis de La Pergola di Gesualdo, Irpinia
Carmela Bruno dell’Osteria La Piazzetta di Valle dell’Angelo, Cilento
Valentina Martone del Megaron di Paternopoli, Irpinia
Antonella Iandolo della Maschera di Avellino
Antonella Principe di Luna Galante di Nocera Superiore
Rosa Rocco della Tavernola di Battipaglia, Piana del Sele
Lucia Schiavone de Le Antiche Sere di Lesina, Puglia
Giovanna Voria dell’Agriturismo Corbella di Cicerale

Gabriella Materazzi dell’Araba Phoenix Country House di Santa Maria di Castellabate
presenta:
Il liquore rosa al melograno

Tutte le sere DIRETTA TV su TELECOLORE
e sul CANALE SATELLITARE 849 di SKY

• L’ingresso alla manifestazione e ai banchi di assaggio di vino è libero.
• L’accesso alla degustazione guidata di vino e a quelle degli chef per gli abbinamenti piatti-vini è su prenotazione.

“La Fabbrica dei Sapori…” – Via Spineta, 84/C – Battipaglia (Sa)
Prenotazioni: 0828.630021 – www.lafabbricadeisapori.it

In collaborazione con
Associazione Italiana Sommelier
SEZIONE TERRITORIALE DELLA CAMPANIA
A.M.I.R.A. Paestum
Condotta Slow Food di Neretum Perlage
Associazione “I Devoti del San Marzano”
Azienda Rago
Vannalat
De Luca Attrezzature per la Ristorazione
Eurolab
Caffè Kimbo
Bormioli
Confagricoltura
Consorzio di Tutela dell’Olio DOP Colline Salernitane
Associazione Borgo di Terravecchia
Hotel Cerere Paestum
Hotel MEC Paestum
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INFO
www.lafabbricadeisapori.it
www.lucianopignataro.it
Addetta pubbliche relazioni e rapporti con la stampa: Novella Talamo
Cell.: +39 347 4689312
Fax: +39 0828 630942
comunica@lafabbricadeisapori.it
Email: comunica@lafabbricadeisapori.it


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