Pozzuoli,Na.
Il Gallo d’oro
Via Campana 250
Tel.081.5260400
Aperto solo a pranzo
Chiusura: domenica
Ferie: 2 settimane in agosto
Avete problemi di colesterolo o dieta? Questo è il posto che fa per voi.
La Signora Annamaria, così la chiamano tutti in zona, ha aperto questa piccola trattoria di casa dieci anni fa.
Dall’esperienza di erborista si porta dietro l’amore per le cose sane, fresche e, preferibilmente, biologiche.
Un punto di riferimento sicuro per una pausa pranzo tradizionale, golosa e senza rischi per il fegato.
Il menù, come in tutte le famiglie, è giornaliero: una scelta di tre primi, uno al forno, una minestra e una pasta pronta, come i fusilli alla siciliana, la genovese, una semplice pasta al pomodoro o, la pasta e ceci fatta con tutti i crismi, cioè i ceci a bagno la sera prima, una parte frullata per la cremosità ( azzeccosa come piace ai napoletani) e, come pasta, i manfredi spezzati.
Volendo si può cominciare con un antipasto tutto a base di freschissime verdure in insalata o alla griglia.
Poi la specialità della Signora: la frittata del giorno, rigorosamente di uova di giornata, con spinaci e provola, salsicce e friarielli, patate e cipolle, cavolfiore, broccoletti, riso e quanto altro la spesa di giornata puo’ offrire.
La proposta per i secondi è fondamentalmente di terra, carne di maiale, salsicce, polpette o polpettone, con contorno di verdure.
Poi il mercoledì e il venerdì due puntate sul mare: lo stocco con le patate e le alici, fritte o in tortiera.
In alternativa mozzarella di bufala e ricotta.
Il pane è ancora caldo, croccante e ha un profumo speciale…rosmarino, “lo faccio io tutte le mattine” mi dice Annamaria.
Si puo’ chiudere con frutta di stagione o il dolce del giorno di Annamaria.
La sala è accogliente, tutta in legno con circa trenta coperti e tanto di camino.
La Signora apre solo a pranzo e chiude la domenica, rassicurante meta quotidiana dei professionisti di zona e non.
C’è anche chi ci viene apposta, Annamaria non ha fretta, fino alle 16 si mangia. Il conto? Converrebbe fare un abbonamento: per 15 euro mangerete dall’antipasto al dolce.
Il vino è naturalmente un onesto e sfuso Piedirosso dei Campi Flegrei.
Giulia Cannada Bartoli.
INFO
Come arrivare: uscita tangenziale Via Campana, direzione Quarto, dopo circa un chilometro sulla destra.
dal sito www.lucianopignataro.it
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