Città della Scienza nella mostra permanente Gnam: “MELANNURCA PER TUTTI” A CITTA’ DELLA SCIENZA, Bagnoli, Napoli.
Nell’ambito del Programma di Comunicazione ed Educazione alimentare della Regione Campania, il giorno 9 marzo alle ore 10 a Città della Scienza – spazio permanente Mostra Gnam, verrà presentato il Progetto Melannurca per tutti.
Promossa dall’assessorato all’agricoltura della Regione Campania – Sesirca, dalla Fondazione Idis, dall’Università Federico II di Napoli – Centro di Ateneo per l’Innovazione e lo Sviluppo nell’Industria Alimentare (Caisial) e dall’Ismecert di Napoli, l’iniziativa ha quale obiettivo primario quello di proporre alle nuove generazioni di consumatori, in età scolare, il consumo di mele annurche attraverso nuove tipologie commerciali, note come prodotti di 4a gamma, che si presentano in soluzioni certamente più accattivanti per tale fascia di consumatori.
Si tratta in particolare di mele, sbucciate e affettate, poste in confezioni monodose sigillate, in cui conservano per giorni la freschezza e il caratteristico aroma, grazie ad un trattamento naturale che modifica la composizione dell’atmosfera all’interno della confezione stessa. Tali confezioni sono offerte agli scolari che partecipano ai percorsi di educazione alimentare della Mostra GNAM, che è diventata ormai un sito autorevole di riferimento per le azioni divulgative e formative rivolte agli alunni delle scuole di ogni ordine e grado di tutta la Campania.
La Mostra, che si avvale di guide professionalizzate e viene periodicamente aggiornata e implementata con nuove attività, prevede: degustazioni guidate, laboratori del gusto, laboratori didattici di approfondimento, forum, seminari, Concorsi regionali, ecc. Alla Mostra partecipano mediamente circa 2000 alunni al mese, in particolare di scuole elementari e medie inferiori.
L’intento del Progetto Melannurca per tutti è quello di coniugare due aspetti strettamente sinergici tra loro: migliorare le nostre abitudini alimentari, soprattutto dei giovani, e aiutare l’economia di un prodotto tra i più tipici della nostra agricoltura, che oggi si sta per avvalere anche del riconoscimento del marchio I.G.P. da parte della Comunità Europea.
L’Annurca, definita anche come la regina delle mele, è conosciuta e consumata da secoli per la sua indiscutibile qualità. Piacevolmente acidula, ma dolce e succosa, dal profumo ineguagliabile, essa è un concentrato di vitamine e di elementi minerali, utili soprattutto ai bambini. Una delle ultime scoperte mediche ha messo in luce anche le sue proprietà antiossidanti, notoriamente legate alla prevenzione dal cancro.
L’iniziativa a Città della Scienza durerà fino a maggio, con la conclusione delle visite delle scolaresche, ma il SeSIRCA, insieme agli altri partner, intende replicare il Progetto con l’inizio dell’autunno e in coincidenza con la nuova campagna di raccolta delle mele.
L’ambizione è quella di consolidare tale intervento promozionale, con il coinvolgimento del costituendo Consorzio di tutela della “Melannurca campana IGP” e delle organizzazioni dei produttori, e portare le vaschette di frutta nei diversi circuiti della ristorazione collettiva (scuole, luoghi di cura, case di riposo, ecc.).
E’ allo studio anche la possibilità di proporre nelle scuole tale prodotto anche attraverso distributori automatici, in alternativa agli snack e alle merendine.


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