AIS eventi settembre 2013

Salerno 27 28 29 settembre 2013
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ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli
La Rotta del BuonPescato Italiano |
Caro Socio Ais, approda anche in Campania “La Rotta del BuonPescato Italiano”, un evento itinerante del Ministero per le Politiche Agricole Alimentari e Forestali – Direzione Generale della Pesca Marittima e dell’Acquacoltura.
Dopo aver toccato Veneto, Puglia e Calabria, sarà nella nostra Terra Felix da venerdì 27 a domenica 29 settembre.
L’Ais Campania è stata invitata a essere partner dell’appuntamento che si svolgerà a Salerno, sul Lungomare Clemente Tafuri (nelle immediate vicinanze del Grand Hotel).
Per l’occasione sarà allestito un Villaggio di 2000 metri quadrati nel quale saranno raccontate le eccellenze campane e dei nostri mari.
I sommeliers dell’Ais Campania, con la delegazione di Salerno, sarà impegnata nel servizio, nell’abbinamento e nella degustazione dei vini presenti alla manifestazione che, nei tre giorni, vedrà intevenire istituzioni, addetti al settore e produttori.
Interverranno 13 chef tra i più noti della provincia salernitana e ai loro piatti saranno abbinate le etichette della Enoteca Proviciale di Salerno, dell’anteprima salernitana Slow Wine 2014, delle Donne del Vino della Campania, del Consorzio Prosecco Conegliano Valdobbiadene, delle birre senza glutine di Nonsologlutine e delle aziende Casa di Baal e iGreco.
Vi inviamo in allegato il ricchissimo programma della Rassegna e speriamo di incontrarti a Salerno.
Per saperne di più, visitate www.buonpescatoitaliano.it.

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AIS Napoli | 17 settembre 2013
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La cena di beneficenza per Malazè 2013 con la Bottega dei semplici pensieri e
Per una notte il Complesso “Il Castello” di Arco Felice(via Montenuovo 9 A, Pozzuoli), per beneficenza, si trasforma in un insolito ristorante.
A cucinare e servire saranno i ragazzi down e lieve disabilità mentale, diplomati all’Istituto Alberghiero Petronio di Pozzuoli, dell’Associazione di volontariato “La Bottega dei Semplici Pensieri“. I giovani cucineranno con la supervisione degli chef dei Campi Flegrei e non solo…
Sul loro giornale – “Il Giornalino della Bottega” – scrivono: “La nostra speranza è di creare un filo conduttore tra voi e noi, ma soprattutto di testimoniarvi la capacità e la voglia di fare, la determinazione ad essere parte, al pari di altri e come gli altri, di questo mondo e della vita”.
Organizzano: i ristoratori flegrei, Consorzio Tutela Vini dei Campi Flegrei, Le Strade del Vino Campi Flegrei, AIS Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli, La Bottega dei Semplici Pensieri e Campi Flegrei a Tavola.
L’intero incasso della serata sarà devoluto in beneficenza all’associazione “La Bottega dei Semplici Pensieri” per l’attivazione dei laboratori di cucina e di artigianato nella sede dell’associazione a Quarto.
Durante la serata Tommaso Luongo, delegato Ais Napoli premierà tutti i ragazzi che hanno cucinato e servito conferendo loro un simbolico tastevin.
L’elenco dei partecipanti: Abraxas (Pozzuoli), La Bifora (Bacoli), Il Rudere (Pozzuoli), Il Castello(Pozzuoli), Il Foro dei baroni Puglianello (BN), Dal tarantino (Pozzuoli), Fish & Fruit(Pozzuoli), Locanda Santò (Pozzuoli), La Marchesella (Giugliano in Campania), Pizzeria Vuolo Casalnuovo di Napoli, Consorzio Mozzarella di Bufala Campana DOP e San Marzano DOP, Conciato romano Castel di Sasso (CE), Consorzio pesce CO.GE.PE – PESCATO CAMPANO, Nucillo E’ Curti (Sant’Anastasia) , ANAG Campania, Pasticceria dolci momenti(Pozzuoli), Pasticceria Buono (Pozzuoli), Acqua San Pellegrino, A.I.S. Delegazione di Napoli,Consorzio Tutela vini dei Campi Flegrei, Le Strade del Vino dei Campi Flegrei, Cantine Babbo – Scalandrone (Pozzuoli), Iovino Antonio – Solfatara Pozzuoli), Tenuta Matilde Zasso – Contrada La Schiana (Pozzuoli), Contrada Salandra – Coste di Cuma (Pozzuoli), Azienda Agricola Piscina Mirabile (Bacoli), Cantine Farro – Fusaro (Bacoli), La Sibilla – Fusaro (Bacoli), Cantina del Mare – Cappella (Monte di Procida), Cantine Carputo (Quarto), Cantine Grotta del Sole(Quarto), Il Cellaio (Quarto), Il Quarto Miglio (Quarto), Quartum di Criscio (Quarto), Varriale -Posillipo (Napoli), Cantina Agnanum -Agnano – (Napoli), Cantine Astroni- Agnano (Napoli),Masseria del Borro (Napoli), Colle Spadaro – Pianura (Napoli), Cantine dell’Averno (lago D’averno Pozzuoli), Cantine Federiciane (Marano di Napoli), Cantina Vigne Flegree (Marano di Napoli).
Serata con ticket minimo di partecipazione di € 20,00.
Info e prenotazioni: 3346538553 – labottegadeisemplicipensieri@live.com

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16 settembre 2013
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Caccia al giallo V 16 settembre 2013 ore 19, AquaPetra Resort Telese BN
Il gioco si rinnova e diventa sempre più intrigante fino a convincere anche Luca Gardini (miglior sommelier al mondo 2010) a farne parte attivamente.
La quinta edizione di CACCIA AL GIALLO si disputerà lunedì 16 settembre a partire dalle 19,00 all’AquaPetra Resort a Telese (S.S. Telesina 1, Telese Terme BN). Quest’anno il gioco vedrà l’eccezionale presenza di Luca Gardini Miglior Sommelier al Mondo 2010. Insieme a lui e a Francesco Iacono, vitienologo dell’Arcipelago Muratori, il vino diventa serio giocando, raccontando, provocando, invitando alla riflessione.
Caccia al giallo quest’anno ha come obiettivo quello di confrontarsi con i luoghi comuni o meglio con quanto si crede sia o dovrebbe essere dogmatico nel mondo del vino. I partecipanti, suddivisi in squadre, si cimenteranno nel rispondere a domande basate su diverse coppie di vini che Luca e Francesco spiegheranno e racconteranno nei loro aspetti anche più curiosi. L’Arcipelago Muratori farà chiaramente da filo conduttore per un viaggio nella viticoltura italiana: dalla Franciacorta alla Maremma Toscana all’Isola d’Ischia per finire al Sannio Beneventano che ospita il gioco.
Caccia al Giallo vedrà anche dei vincitori e degli sconfitti nello spirito goliardicamente competitivo oramai tradizione dell’iniziativa organizzata in collaborazione e voluta da AIS Benevento nella figura sempre preziosa e ricca di idee di Maria Grazia De Luca.
La gara si disputerà a squadre da 8 persone, definibili anche al momento.
Al termine delle 14 degustazioni verrà servita la cena di due portate preparata dallo chef Luciano Villani. Costo 30 euro a persona. Info e prenotazioni: Maria Grazia De Luca 338 3235047
AIS CAMPANIA [news@aiscampania.it]

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CAMPI FLEGREI 7 – 17 settembre 2013
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L’AIS Napoli a Malazè 2013
Tutto pronto per l’VIII edizione di Malazè, l’evento archeoenogastronomico dei Campi Flegrei.
La manifestazione che coinvolge oltre cento soggetti tra associazioni, cooperative, ristoranti, produttori di vino e di prodotti tipici ed enti pubblici.
Quest’anno le manifestazioni enogastronomiche e culturali si svolgeranno nei comuni di Pozzuoli, Quarto, Bacoli, Monte di Procida, Napoli, Giugliano e Procida.

Tanti gli eventi nel programma consultabile sul sito www.malaze.org in cui saranno protagoniste l’enogastronomia (degustazioni dei vini doc locali – falanghina e piedirosso – e dei piatti tipici), archeologia (visite teatralizzate), immersioni (visita alla Città Sommersa), escursioni a piedi, in barca e in bici (alla scoperta dei vulcani, dei laghi e dei sentieri), caccia al tesoro (per conoscere storia, arte e natura flegrea), attività per i bambini, fotografia, libri, tradizioni, musica, laboratori sul vino a cura dell’Associazione Italiana Sommelier di Napoli, iniziative Slow Food e solidarietà.
Da quest’anno la MalazèCard offre il 15% di sconto sulle iniziative del circuito e dei premi come da regolamento sul sito.
Di seguito gli appuntamenti con l’Associzione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli (www.aisnapoli.it).

“Notti gialle: sapori e jazz raccontano i romanzi di Carla Pisaniello Corona”
Sopra le Righe – Agenzia di comunicazione e promozione editoriale
7 Settembre ore 20.30
Cast Cafè, via Castello 50/b, Bacoli
Non sempre l’assassino è il maggiordomo…attraverso i sapori flegrei, accompagnati dalle note jazz di Diana Di Paolo, in un’ambientazione cult verranno riproposti brani e scenari dei romanzi di Carla Pisaniello Corona “La Malerba…non muore mai” (Guida) e “Lo stato del cuore” (ilmiolibro.it). 
Degustazione a cura di Elena Erman, Ais Napoli
€ 30 (cena-buffet servito, spettacolo e bevande incluse)
€ 40 (cena-buffet servito, spettacolo, bevande incluse, libro)
Info e prenotazione obbligatoria: 328287946 – 3929287300 – scrivisopralerighe@gmail.com – info@castcafè.it

“Bacoli racconta… cucina, usi, storie e costumi!”
8 Settembre ore 19.00
Cast Cafè, via Castello 50/b, Bacoli
(Na)
Sopra le Righe – Agenzia di comunicazione e promozione editoriale

Quali sono i piatti tipici flegrei e come si cucinano? Maria Rosaria Di Costanzo autrice del libro”Bacoli racconta” (Il punto di partenza editore) lo spiegherà durante la dimostrazione culinaria a cui seguiranno assaggi e un ricco aperitivo. Subito dopo spettacolo folkloristico: U ricietto. Degustazione a cura di Anna Ciotola, Ais Napoli con i vini dell’azienda Piscina Mirabile.
€ 8
 Cast Cafè, via Castello 50/b, Bacoli
(Na)
Info e prenotazioni: 3283287946 – 3929287300 – scrivisopralerighe@gmail.com

Dal 9 al 13 Settembre
Kayak & Drink nella baia imperiale di Miseno con guida turistica autorizzata e sommelier AIS
Culturavventura e Associazione Italiana Sommelier

Canoa con guida turistica ufficiale in italiano e inglese. Relax e archeologia nella baia imperiale di Miseno con soste bagno, divertente briefing sulla pagayata.
La visita guidata include tutti i materiali tecnici e la degustazione con calice vino doc a fine percorso. La durata è di circa due ore e trenta.
Prima uscita dalle ore 16,00 alle ore 19,00. Seconda uscita dalle ore 19,00 alle ore 21,30 con tramonto, notturna, aperitivo con vino doc in spiaggia e volo lanterne.
Costo € 19 (quota, materiali, calice vino inclusi)
Info e prenotazione obbligatoria: 3394195725 – culturavventura@gmail.com

I Campi Flegrei visti dagli Astroni “retrospettiva e prospettive future”
12 Settembre ore 17.30
Cantine Astroni Via Sartania, 48 Napoli

Cantine Astroni in collaborazione con Luciano Pignataro WineBlog e l’Associazione italiana sommelier delegazione di Napoli il 12 Settembre presenta “I Campi Flegrei visti dagli Astroni: Retrospettive e Prospettive Future”, incontro di degustazione di annate storiche diverse di Falanghina e Piedirosso dei Campi Flegrei.
Luciano Pignataro, Tommaso Luongo (delegato AIS Napoli) e Gerardo Vernazzaro (enologo a Cantine Astroni), in un confronto dialettico approfondiranno le capacità di tenuta nel tempo dei vini da suolo vulcanico.
I vini in degustazione:
I Bianchi
• Falanghine Campi Flegrei DOC “Falangos” 2000 -03 -05 -06
• Falanghina Campi Flegrei DOC “Colle Imperatrice” 2007 -08 -09 -10 -11 -12
• “Strione” Falanghina del Cratere Astroni 2006 -07 -08 -09 -10
I Rossi
• Piedirosso Campi Flegrei DOC “Per è Palumm” 2001 -02 -03 -04 -05 -06
• Piedirosso Campi Flegrei DOC “Colle Rotondella” 2007 -08 -09 -10 -11 -12
• Piedirosso Campi Flegrei Atto a Riserva “Tenuta Camaldoli” 2011
A fine degustazione “Gusti Flegrei” cena buffet elaborata da ABRAXAS L’Osteria tra i due laghi.
A fare da cornice alla serata la mostra realizzata dall’artista Antonio Mele ” Immagini immaginate, i Campi Flegrei in acquaforte” venti incisioni all’acquaforte ispirate a venti luoghi dei Campi Flegrei. Un neo excursus visivo sulle tracce del Gran Tour.
Ingresso gratuito solo su invito
Info: Tel. +390815884182 Email: info@cantineastroni.com Sito: www.cantineastroni.com

Degustazione en plein air con shooting fotografico a Foglie di Amaltea
Venerdi 13 Settembre ore 17.30
Tenuta Foglie di Amaltea – Via Omero, Località La Sciarrera Bacoli (Na).


Degustazione en plein air con shooting fotografico presso la Tenuta Foglie di Amaltea di Grotta del Sole in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli. Celebriamo nei bicchieri tra modelle, grandangolo e cavaletti, una bottiglia mito a venticinque anni dalla vendemmia con una dedica speciale alla memoria di Gennaro Martusciello. L’Asprinio d’Aversa Spumante Metodo Classico Extra Brut 1988 di Grotta del Sole sarà il protagonista liquido di un pic nic con degustazione guidata dal delegato AIS Napoli Tommaso Luongo e il meraviglioso sfondo del lago d’Averno che godremo dall’alto del vigneto della Tenuta Foglie di Amaltea, location d’eccezione per lo shooting fotografico all’imbrunire in collaborazione con il Reflex Club.
Partecipazione a inviti. Posti limitati.
Info: 3356790897 – info@aisnapoli.it

La Notte delle Bollicine Flegree da Roof & Sky con l’Ais Napoli
Lunedi 16 Settembre ore 20.30
Roof&Sky – Asteco e Cielo – Pontile n.3 Lago di Miseno Bacoli

L’appuntamento è sul trimarano ormeggiato ai pontili del lungolago di Bacoli per poi salpare e raggiungere il centro del lago di Miseno e festeggiare fino a notte fonda con le bollicine dei Campi Flegrei. Menu di crudità di mare e piatti tipici flegrei ad accompagnare la degustazione delle bollicine dei campi ardenti.
Costo € 25
Info e prenotazione obbligatoria e impegnativa: 3356790897 – info@aisnapoli.it
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Domande entro il 13 dicembre 2013
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Corso di Perfezionamento in Wine Business | Salerno 2014
Corso di Perfezionamento in Wine Business | Terza Edizione 2014 | Università degli Studi di Salerno
All’Università degli Studi di Salerno, dopo il grande successo della Prima e della Seconda Edizione, sta per partire la Terza Edizione del Corso di Perfezionamento in “Wine Business” (Dipartimento di Studi e Ricerche Aziendali – Management & Information Technology), che si propone di formare figure professionali esperte in economia, amministrazione, management, marketing e comunicazione delle iniziative imprenditoriali nel comparto vitivinicolo.
Destinatari dell’iniziativa, in possesso di laurea almeno triennale, sono operatori attualmente impegnati nel comparto (ai fini di un miglioramento della propria qualificazione professionale) o potenzialmente interessati a lavorare nel mondo del vino ai fini della gestione dell’impresa vitivinicola e dei progetti wine-based (consulenza amministrativa fiscale e direzionale, formazione, eventi, etc.), così come docenti presso le Scuole Secondarie Superiori professionalmente interessati alle materie economico/aziendali afferenti al comparto vitivinicolo ( www.winebusiness.unisa.it e www.facebook.com/WineBusiness ).
Il Comitato Scientifico del Corso è composto da Aurelio Tommasetti (Presidente), Giuseppe Festa (Direttore), Raffaele Beato, Carmen Gallucci e Vittoria Marino. Il Corso sarà svolto in collaborazione con numerosi e importanti partner: Osservatorio dell’Appennino Meridionale; Ais – Associazione Italiana Sommelier – Campania; Associazione GoWine (che omaggerà gli allievi dell’iscrizione gra-tuita per il 2014); Associazione Nazionale Città del Vino; Enoteca Provinciale di Salerno; Movimento Turismo del Vino – Campania; Miriade & Partners; Vitigno Italia; Ente Scuola Edile di Salerno; Camera di Commercio di Salerno / Polaris; Ikea (per la fornitura di prodotti dell’assortimento a sup-porto dell’attività didattica e per la disponibilità della location aziendale). Grande importanza, in particolare, riveste la Partnership Scientifica con Euromed, uno dei più importanti circuiti accademici internazionali, da sempre molto attento al comparto vitivinicolo mondiale.
Della durata complessiva di 100 ore, il Corso si svilupperà in 20 lezioni, ciascuna della durata di 5 ore, presso l’Università degli Studi di Salerno o, per particolari esigenze didattiche, anche in ambienti esterni all’Università (anche in occasione di visite aziendali). Ogni lezione vedrà la partecipazione di un docente, di un’azienda vitivinicola chiamata a illustrare la propria storia imprenditoriale e di un sommelier degustatore ufficiale dell’AIS Campania: al termine del Corso le dispense didattiche, i casi di studio delle aziende ospiti e le schede di degustazione dei vini presentati saranno raccolti negli Atti del Corso di Perfezionamento.
I candidati saranno selezionati in base alla valutazione dei titoli, secondo i criteri riportati nel bando. Non è previsto un colloquio di selezione. Il Corso, a meno di diverse necessità didattiche, avrà inizio il giorno 10.01.2014 (venerdì, in orario 15:00-20:00). La domanda di pre-iscrizione, prodotta nel rispetto dei termini e dei criteri indicati nel bando, dovrà essere indirizzata al Direttore del Corso di Aggiornamento e Perfezionamento Professionale denominato WINE BUSINESS, c/o Ufficio Supporto all’Alta Formazione del Distretto Dipartimentale composto dai Dipartimenti di: Studi e Ricerche Aziendali, Scienze Politiche, Sociali e della Comunicazione e Scienze Economiche e Statistiche Via Ponte Don Melillo – 84084 Fisciano
e dovrà pervenire entro le ore 12:00 del 13.12.2013. La consegna potrà avvenire anche a mano, in orario 09:00-12:00, mentre per le spedizioni tramite raccomandata con A/R farà fede il timbro dell’Ufficio Postale accettante. La quota d’iscrizione al Corso è di 600,00 €.

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27 novembre 2013
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Partono i corsi per Sommelier
Un percorso lungo 14 incontri di oltre 2 ore l’uno.
Viticoltura, enologia, ampelografia, la tecnica della degustazione e l’analisi sensoriale, la gestione della cantina privata o commerciale, i disciplinari di produzione e le diverse tipologie di vino, le grappe, i cognac e l’armagnac, i whisky e i whiskey, e tutti i distillati e liquori, visite in cantine di produttori, decine e decine di degustazioni guidate.
Associazione Italiana Sommelier
Riconosciuta con decreto del Presidente della Repubblica n.539 del 1973
WorldWine Sommelier Association
La prima associazione sul vino al mondo
Da Lunedì 27 gennaio alle 20.15, tutti i lunedì presso l’enoteca “La Botte” di Casagiove
Per ulteriori informazioni, basta inoltrare la richiesta a questo stesso indirizzo mail
info@enotecalabotte.it

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AVELLINO 25 novembre 2013
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Consegna Diplomi AIS Delegazione di Avellino | Lunedì 25 novembre dalle ore 19.00
ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Avellino
Consegna Diplomi AIS Lunedì 25 novembre dalle ore 19:00
Aperitivo in Bottaia e Cena Gourmet presso il ristorante Marennà Via Provinciale Turci, 1, 83050 Sorbo Serpico AV
Costo a persona euro 50,00. Prenotazione impegnativa ed obbligatoria
Info:Email: avellino@aiscampania.it Tel.: 0823/345188
Adesione entro sabato 23 Novembre

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AIS Napoli 22 novembre 2013
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ASSOCIAZIONE ITALIANA SOMMELIER Delegazione di Napoli
Serate “INDò vino” all’Enopanetteria, si parte il 22 Novembre con “Nord o Sud” |
I Sapori della tradizione Enopanetteria e AIS Napoli presentano le serate INDò vino Prima serata NORD O SUD
22 Novembre ore 20.30
Blind tasting “INDò vino”
I Sapori della tradizione Enopanetteria
Corso Europa 125, Melito di Napoli
Prenotazione abbligatoria, max 20 posti.
Costo della serata euro 20 a persona.
Info e prenotazioni tel. 081 7117410 – cell. 339 4777095
Hai il naso sopraffino? Hai il Wine-factor? No! Allora non devi mancare alle serate “INDò vino“, dove ci si divertirà a riconoscere in degustazione cieca 4 o 5 vini a seconda del tema della serata. Il primo classificato sarà dichiarato l’”Indovino” della serata e riceverà una bottiglia di vino in premio, mentre gli altri partecipanti saranno dichiarati veri “INDò vino”.
Anche l’ultimo classificato riceverà in premio una bottiglia di vino.
Oltre alla degustazione cieca dei vini, ci sarà la degustazione a “vista” delle pizze della tradizione e tante altre sorprese della resident chef Raffaella Verde.
A tutti i partecipanti e solo nelle serate INDò vino, sarà praticato l’eccezionale sconto del 20% su tutte le bottiglie in esposizione.
PROGRAMMA DELLE SERATE
1^ Serata Nord o SUD
2^ Giovane o Maturo
3^ Italia o resto del mondo
4^ Autoctoni o internazionali
5^ Serata a Sorpresa
6^ Contenitore o contenuto
7^ Grande produttore o piccolo
8^ Indisciplinati o disciplinati
9^ Bollicine o bulles fines
10^ Serata a Sorpresa
Tutte le serate si svolgeranno presso I Sapori della tradizione Enopanetteria di Stefano Pagliuca Corso Europa 125, Melito di Napoli

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TERRAZZA BOSQUET | 22 novembre 2013
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SORRENTO. Cena d’ Autore a “4 mani” | RISTORANTE Cena d’ Autore a “4 mani” con il nostro Chef Luigi Tramontano e lo Chef Alois Vanlangenaeker del San Pietro di Positano
22 novembre 2013, a partire dalle 20.00
RISTORANTE TERRAZZA BOSQUET | Piazza Tasso 34, | Sorrento
Il Menu
Battuto di vitello, uovo di quaglia fritto, cavolfiore, burrata e tartufo nero
*****
Gli spaghettoni di Gragnano con alici, finocchi e tartare di tonno
*****
Ravioli ai porcini con scampetti, ricotta di bufala e rucola
*****
Il Maialino..
Filetto con broccoletti e salsa al finocchietto, costine al ragout napoletano,
pancetta croccante su insalatina di lenticchie e menta
*****
Petto d’anatra caramellato con rapa bianca, pere pennate al vino rosso speziato e purea di zucca
*****
Le castagne e il mandarino
***
Vini delle Cantine Michele Satta
Bolgheri Rosato 2012
Giovin Re 2010
Giovin Re 2005
Cavaliere 2006
Cavaliere 2000
Costo per persona vini inclusi € 100,00
Prenotazioni e info t. 081 877 78 36
t e r r a z z a b o s q u e t @ e x v i t t . i t
www. e x v i t t . i t / b o s q u e t

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AIS Napoli 22 novembre 2013
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Le radici del territorio con Villa Matilde | … A tavola con il produttore Villa Matilde, Le radici del territorio In collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli
Venerdì 22 Novembre 2013 ore 21:00
Quota di partecipazione individuale € 25.00
Per info e prenotazioni (è richiesta la prenotazione e la massima puntualità):
La Grotta Vineria C.so Umberto I° n.174, Casalnuovo di Napoli.
Tel. 0815224718 cell. 3277199098
Menu
Involtino di Prosciutto di Norcia, con mascarpone e gherigli di noci
Stellina di mais della Grotta, con acciughe e patè di olive verdi
Sformatino di pasta e patate, con suprema di pomodoro e basilico
“Boccaccio” caldo dello Chef, di melanzane, salsiccia e scamorza
Vini in abbinamento con degustazione guidata da Gianmario Giuliano:
Falerno del Massico D.O.P. bianco 2012 “Vigna Caracci”
Falerno del Massico D.O.P. bianco 2008
“Cecubo” Roccamonfina I.G.P. rosso 2008
“Camarato” Falerno del Massico D.O.P. rosso 2006
Situata sulle colline del Massico, l’azienda ha legato il suo nome e la sua storia a un grande vino dell’antichità: il Falerno. La sua rinascita arriva grazie a un’operazione di archeologia enologica condotta dall’avvocato napoletano Francesco Paolo Avallone.d In collaborazione con alcuni ricercatori della facoltà di Agraria di Napoli, fu messo a punto un progetto per individuare le caratteristiche ampelografiche delle uve utilizzate in epoca romana per produrre il Falerno, deducendole dai testi di scrittori classici come Plinio e Catone. Una volta stilate le schede descrittive, con un paziente lavoro di ricerca e riproduzione, fu possibile ricostruire i primi vigneti, riportando così sulle tavole degli appassionati le prime bottiglie di Falerno. Maria Ida e Salvatore sulla paterna e preziosa scia, interpretano, tutelano e valorizzano con i loro vini un territorio antico della nostra Campania.

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VENERDI’ 22 NOVEMBRE 2013
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Il Vino Novello | AIS Salerno 22 novembre 2013
IL VINO NOVELLO a L’ ANTICA PAGLIERA Ristorante Wine- House.
In degustazione tre vini NOVELLO provenienti da tre regioni d ‘Italia ed in più il ” Beaujolais nouveau” in una degustazione alla ” cieca ” guidata dall’Associazione Italiana Sommelier per meglio comprendere la storia e le caratteristiche sensoriali di questo prodotto unico.
Durante la serata ” giocheremo ” ad indovinare il Beaujolais …e regaleremo una bottiglia.
Ad accompagnare la degustazione un menu degustazione con :
– Entrè con frittelle di erbe aromatiche, mozzarelline in carrozza, involtini di melanzane.
– Fusilli caserecci al ragù di cinghiale e pecorino cilentano.
– Salsiccia con contorno di patate ai funghi porcini .
– Torta con ricotta di Bufala e castagne, servita con cioccolato caldo.
Menu’ degustazione € 25,00 vini compresi
Per Info e prenot. : 089 254048 – 3395935492 – Prenotazione obbligatoria
L’Antica Pagliera Ristorante, Traversa via Botteghelle ( centro storico di Salerno)

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22 novembre 2013, a partire dalle 20.00
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RISTORANTE TERRAZZA BOSQUET | Piazza Tasso 34, | Sorrento
Il Menu
Battuto di vitello, uovo di quaglia fritto, cavolfiore, burrata e tartufo nero
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Gli spaghettoni di Gragnano con alici, finocchi e tartare di tonno
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Ravioli ai porcini con scampetti, ricotta di bufala e rucola
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Il Maialino..
Filetto con broccoletti e salsa al finocchietto, costine al ragout napoletano,
pancetta croccante su insalatina di lenticchie e menta
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Petto d’anatra caramellato con rapa bianca, pere pennate al vino rosso speziato e purea di zucca
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Le castagne e il mandarino
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Vini delle Cantine Michele Satta
Bolgheri Rosato 2012
Giovin Re 2010
Giovin Re 2005
Cavaliere 2006
Cavaliere 2000
Costo per persona vini inclusi € 100,00
Prenotazioni e info t. 081 877 78 36
t e r r a z z a b o s q u e t @ e x v i t t . i t
www. e x v i t t . i t / b o s q u e t
Cena d’ Autore a “4 mani” | RISTORANTE TERRAZZA BOSQUET | 22 novembre 2013
Cena d’ Autore a “4 mani” con il nostro Chef Luigi Tramontano e lo Chef Alois Vanlangenaeker del San Pietro di Positano

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19 novembre 2013
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EVENTO DEGUSTAZIONE DEI VINI CAMPANI | 19 novembre 2013 | Vittoriano – Roma
EVENTO DEGUSTAZIONE DEI VINI CAMPANI 19 novembre 2013
Caffetteria Italia – Complesso Monumentale del Vittoriano Via San Pietro in Carcere, Roma
La Campania è protagonista a “Verso il 2015, la cultura del vino in Italia”, la mostra promossa dal Ministero delle Politiche Agricole e inaugurata lo scorso 16 ottobre a Roma per raccontare la storia del vino nel patrimonio culturale delle regioni italiane.
La S.V. è invitata a partecipare il prossimo 19 novembre alle ore 18.30, presso la Caffetteria Italia del Complesso Monumentale del Vittoriano a Roma, all’evento-conferenza stampa coordinato dalla Regione Campania, durante il quale, alla presenza dell’assessore all’Agricoltura On. Daniela Nugnes, le aziende vitivinicole campane, tramite i Consorzi di Tutela, offriranno in degustazione i vini del proprio territorio in abbinamento a prodotti tipici della gastronomia regionale, allo scopo di promuovere presso gli operatori e la stampa del settore la pregevolezza delle proprie produzioni.
I vini di Napoli, di Ischia e di Capri, il Lacrima Christi, nato – secondo la tradizione – dal dolore di Dio nel vedere il golfo di Napoli strappato al suo regno, e ancora il Falerno del Massico, il vino più noto e costoso dell’antichità, il Taurasi, a base di Aglianico, il Fiano di Avellino, il Greco di Tufo, la Falanghina del Sannio, i vini di Costa d’Amalfi e Cilento, solo per citarne alcuni, potranno essere degustati, con la guida di esperti sommelier campani, nello splendido scenario della terrazza del Vittoriano. Inoltre, gli ospiti avranno l’occasione di visitare, presso le sale dell’Ala Brasini del Complesso, la mostra “Verso il 2015, la cultura del vino in Italia”, un suggestivo percorso espositivo che illustra il mondo del vino intrecciando storia, geografia, letteratura, tradizioni, dati statistici ed economici.
La viticoltura regionale è stata interessata nell’ultimo decennio da una generale ristrutturazione, che ha riguardato in particolare la modernizzazione dei vigneti nell’ottica del perseguimento della qualità e della produzione di uva destinata a vini a marchio. E’ così che la Campania del vino, con le sue 4 produzioni DOP/DOCG e le 15 DOP/DOC e le varie IGP si attesta oggi come un comparto in forte crescita.
Nel corso dell’evento, la Campania racconterà la cultura del vino nella propria regione, oltre che attraverso le degustazioni guidate, anche con l’ausilio di vari testi a carattere storico, statistico ed economico, che saranno dati in distribuzione al pubblico. Inoltre, nelle sale della mostra, gli ospiti potranno visionare un pregevole manufatto artistico che è in grado di condensare ed esprimere l’originalità della millenaria tradizione del vino in Campania: una vera e propria cantina riprodotta in scala secondo la tradizione del presepe settecentesco napoletano dall’azienda Ferrigno di San Gregorio Armeno in Napoli. Come a dire che in Campania tradizione, creatività e maestria si intrecciano con risultati unici ed apprezzabili.
Per Info: 081 7967330 – 081 7967367 | portale.agroalimenta@regione.campania.it

I CORSI

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28-30 novembre a Riccione
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L’Acqua Minerale diventa protagonista Giovedì, Venerdì e Sabato 28-29-30 Novembre 2013 a Riccione.
L’A.D.A.M. organizza due corsi per la formazione di Idrosommelier.
I corsi, finalizzati all’abbinamento cibo-acqua minerale a tavola, sono in programma:
– Giovedì 28 Novembre 2013, corso di 2° livello nell’Aula Magna della MO.CA. Srl.
– Venerdì e Sabato 29 e 30 Novembre 2013 corso di 3° livello per diplomarsi Idrosommelier nell’Aula Magna della MO.CA. Srl.
I corsi sono a pagamento e si faranno qualunque sia il numero dei partecipanti.
Per informazioni: Giuseppe Amati
info@degustatoriacque.com
368.421346
da: Associazione Degustatori Acque Minerali

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25 nov. 2013 – 25 gen. 2014
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Wine Underground, “Il Sommelier racconta…” all’Agorà Morelli. Mini Corso sul Vino con l’Ais Napoli
Nella suggestiva cornice dell’Agorà Morelli, nel cuore del quartiere Chiaia, all’interno del Parcheggio Morelli, struttura premiata nel 2012 dall’ EPA come “Miglior progetto innovativo d’Europa”, è possibile partecipare a “Il Sommelier racconta…” un Mini Corso di approccio al Vino in collaborazione con l’Associazione Italiana Sommelier Delegazione di Napoli. Un ciclo di sei lezioni a partire dal 25 Novembre in una location d’eccezione, ricavata in un originaria cava di tufo, l’antica Grotta del Chiatamone, nella quale è stata ricavata una piazza centrale con uno spazio alto 40 metri.
Un corso “underground” per tutti gli amanti del vino che vogliono iniziare a coltivare la loro passione per il nettare di Bacco in un luogo decisamente originale.
1° lezione – Lunedì 25 Novembre, ore 19.30
“Dal terreno alla bottiglia” Cenni sulla viticoltura e la vinificazione. Maturazione e affinamento del vino.
§ L’apertura della bottiglia
Degustazione guidata di 2 vini (vino bianco e vino rosso)
2° lezione – Lunedì 2 Dicembre, ore 19.30
“La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi“.
Parte Prima L’approccio ad un bicchiere di vino attraverso la Vista e l’Olfatto: l’aspetto e i profumi del vino.
§ I bicchieri
Degustazione guidata di 2 vini (vino spumante metodo classico e vino bianco)
3° lezione – Lunedì 9 Dicembre, ore 19.30
“La tecnica della degustazione, l’utilizzo dei sensi”.
Parte Seconda L’approccio ad un bicchiere di vino attraverso il Gusto: le sensazioni gusto-olfattive, tattili e retronasali
§ Le temperature di servizio dei vini.
Degustazione guidata di 2 vini (vino rosso giovane e vino rosso maturo)
4° lezione – 13 Gennaio 2014, ore 19.30 “L’enografia campana e nazionale”.
Le zone di produzione. § La conservazione del vino.
Degustazione guidata di 2 vini (vino campano e vino nazionale)
5° lezione – 20 Gennaio 2014, ore 19.30
“Enogastronomia e Abbinamento cibo-vino”. La tecnica dell’abbinamento Cibo Vino.
§ La funzione del sommelier.
Degustazione guidata di 2 vini (vino bianco e vino rosso)
6° lezione – 25 Gennaio 2014 orario da definire
Visita in azienda vitivinicola con consegna attestati di partecipazione
Agorà Morelli via Morelli 61/a | Costo di Iscrizione 250 euro. | Termine iscrizioni 18 Novembre | info 3391000421 info@agoramorelli.it

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11 novembre 2013 ore 16.30
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L’etica professionale e il ruolo del sommelier all’interno della nuova brigata di servizio
Corso di aggiornamento: l’etica professionale e il ruolo del sommelier all’interno della nuova brigata di servizio.
11 novembre 2013 ore 16.30 | Hotel il Gabbiano, via Cicerone 21, Baia Napoli
Per ulteriori informazioni rivolgersi in segreteria 0823345188

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28 agosto 2013
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Nuovi corsi per sommelier in Campania inizio settembre 2013
Corsi di qualificazione professionale per sommelier in Campania inizio settembre 2013
L’Associazione Sommelier Campania organizza in tutto il territorio regionale il Corso di qualificazione professionale per sommelier.
Il programma è articolato in tre livelli e permette di conoscere l’affascinante mondo del vino e del cibo.
I supporti didattici consentono ai corsisti di partecipare alle lezioni e alle numerose prove di degustazione in modo efficace e interessante.
il materiale didattico fornito è di grande pregio: libri di testo, una valigetta con i bicchieri da degustazione e gli attrezzi, quaderni per le prove pratiche di degustazione e di abbinamento.
Ecco tutti i corsi in programma:
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Corso n.32 | Delegazione Benevento | TERZO LIVELLO | Sede Benevento | Inizio 07/10/2013 | Termine 08/02/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.28 | Delegazione Cilento | TERZO LIVELLO | Sede Paestum | Inizio 21/10/2013 | Termine 24/03/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.40 | Delegazione Cilento | SECONDO LIVELLO | Sede Montesano | Inizio 02/10/2013 | Termine 29/01/14 (il Programma del Corso)
Corso n.42 | Delegazione Cilento | PRIMO LIVELLO | Sede Sala Consilina | Inizio 08/10/2013 | Termine 28/01/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.43 | Delegazione Cilento | PRIMO LIVELLO | Sede Paestum | Inizio 07/10/2013 | Termine 03/02/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.27 | Delegazione Penisola Sorrentina | TERZO LIVELLO | Sede Castellammare di Stabia | Inizio 01/10/2013 | Termine 04/03/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.30 | Delegazione Salerno | SECONDO LIVELLO | Sede Salerno | Inizio 18/09/2013 | Termine 18/12/2013 (il Programma del Corso)
Corso n.44 | Delegazione Salerno | PRIMO LIVELLO | Sede Salerno | Inizio 16/09/2013 | Termine 13/01/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.45 | Delegazione Avellino | PRIMO LIVELLO | Sede Avellino | Inizio 28/10/2013 | Termine 10/02/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.46 | Delegazione Comuni Vesuviani | PRIMO LIVELLO | Sede Pomigliano d’Arco | Inizio 14/10/2013 | Termine 03/02/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.47 | Delegazione Benevento | PRIMO LIVELLO | Sede Benevento | Inizio 29/10/2013 | Termine 06/02/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.29 | Delegazione Comuni Vesuviani | TERZO LIVELLO | Sede Pomigliano d’Arco | Inizio 16/10/2013 | Termine 19/03/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.33 | Delegazione Comuni Vesuviani | SECONDO LIVELLO | Sede Ercolano | Inizio 15/10/2013 | Termine 04/02/2014 (il Programma del Corso)
AIS CAMPANIA [news@aiscampania.it]

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9 agosto 2013
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Corsi di qualificazione professionale per sommelier in Campania inizio settembre 2013
L’Associazione Sommelier Campania organizza in tutto il territorio regionale il Corso di qualificazione professionale per sommelier.
Il programma è articolato in tre livelli e permette di conoscere l’affascinante mondo del vino e del cibo.
I supporti didattici consentono ai corsisti di partecipare alle lezioni e alle numerose prove di degustazione in modo efficace e interessante.
il materiale didattico fornito è di grande pregio: libri di testo, una valigetta con i bicchieri da degustazione e gli attrezzi, quaderni per le prove pratiche di degustazione e di abbinamento.
Ecco tutti i corsi in programma:
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Corso n.32 | Delegazione Benevento | TERZO LIVELLO | Sede Benevento | Inizio 07/10/2013 | Termine 08/02/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.28 | Delegazione Cilento | TERZO LIVELLO | Sede Paestum | Inizio 21/10/2013 | Termine 24/03/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.40 | Delegazione Cilento | SECONDO LIVELLO | Sede Montesano | Inizio 02/10/2013 | Termine 29/01/14 (il Programma del Corso)
Corso n.42 | Delegazione Cilento | PRIMO LIVELLO | Sede Sala Consilina | Inizio 08/10/2013 | Termine 28/01/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.43 | Delegazione Cilento | PRIMO LIVELLO | Sede Paestum | Inizio 07/10/2013 | Termine 03/02/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.27 | Delegazione Penisola Sorrentina | TERZO LIVELLO | Sede Castellammare di Stabia | Inizio 01/10/2013 | Termine 04/03/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.30 | Delegazione Salerno | SECONDO LIVELLO | Sede Salerno | Inizio 18/09/2013 | Termine 18/12/2013 (il Programma del Corso)
Corso n.44 | Delegazione Salerno | PRIMO LIVELLO | Sede Salerno | Inizio 16/09/2013 | Termine 13/01/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.45 | Delegazione Avellino | PRIMO LIVELLO | Sede Avellino | Inizio 28/10/2013 | Termine 10/02/2014 (il Programma del Corso)

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8 agosto 2013
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Nuovi corsi per sommelier primo livello | AIS Cilento ottobre 2013
Sono aperte le iscrizioni ai Corsi di primo livello per Sommelier presso la Delegazione AIS Cilento
Il Primo Livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina. Il corso è composto da quindici lezioni, ciascuna della durata di circa due ore e mezza, con inizio alle ore 19.00.
Alla fine del corso è previsto un test di autoverifica.
Corso n.42 | Delegazione Cilento | PRIMO LIVELLO | Sede Sala Consilina | Inizio 08/10/2013 | Termine 28/01/2014 (il Programma del Corso)
Corso n.43 | Delegazione Cilento | PRIMO LIVELLO | Sede Paestum | Inizio 07/10/2013 | Termine 03/02/2014 (il Programma del Corso)
Per informazioni e costi telefonare al seguente numero: 3389296146 | Maria Sarnataro | Delegato AIS CILENTO
AIS CAMPANIA

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6 agosto
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AIS Salerno | in partenza corso di primo livello per sommelier
Sono aperte le iscrizioni al Corso di primo livello per Sommelier presso la Delegazione AIS Salerno
Il Primo Livello approfondisce gli argomenti di viticoltura, enologia, tecnica della degustazione e del servizio, che rappresentano le basi della professionalità del Sommelier, a partire dalla corretta temperatura di servizio dei vini fino all’organizzazione e alla gestione della cantina. Il corso è composto da quindici lezioni, ciascuna della durata di circa due ore e mezza, con inizio alle ore 19.00.
Alla fine del corso è previsto un test di autoverifica. In allegato programma del corso e scheda iscrizione.
Inizio corso:16 SETTEMBRE 2013 | sede del corso :RISTORANTE IL POZZO SPAGNOLO SALERNO
Per informazioni e costi telefonare al seguente numero: 3394875512 | NEVIO TOTI | Delegato AIS SALERNO

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AIS Salerno | in partenza corso di secondo livello per sommelier
Sono aperte le iscrizioni al Corso di secondo livello per Sommelier presso la Delegazione AIS Salerno
Il 2° Livello esplora il modo del vino e porta alla conoscenza della produzione italiana e straniera, con particolare attenzione al legame indissolubile con il territorio.
Il 2° Livello perfeziona anche la tecnica della degustazione del vino, determinante per poterne apprezzare ogni sfumatura sensoriale e, in particolare, per esprimere un giudizio sulla sua qualità.
Il corso è composto da quindici lezioni, ciascuna della durata di circa due ore e mezza, con inizio alle ore 19.00.
Alla fine del corso è previsto un test di autoverifica. In allegato programma del corso e scheda iscrizione.
Inizio corso:18 SETTEMBRE 2013 | sede del corso : MEDITERRANEA HOTEL SALERNO
Per informazioni e costi telefonare al seguente numero: 3394875512 | NEVIO TOTI | Delegato AIS SALERNO

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2 agosto 2013
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Formaggi: approfondimenti e tecnica di degustazione| AIS Caserta ottobre 2013.
Associazione Sommelier Caserta
°in collaborazione con
Enoteca La Botte
presenta
° I Formaggi
Approfondimenti & Degustazione
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Docente: Dott.ssa Maria Sarnataro
* Vicepresidente nazionale Onaf (Organizzazione nazionale assaggiatori formaggi)
* Vicepresidente Associazione Italiana Sommelier – Regione Campania
* Relatrice corsi AIS (Formaggi 1 / Formaggi 2)
* Maestro assaggiatore
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Programma del corso
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1° Incontro Giovedì 10 ottobre ore 20.15
Le paste filate del centro-sud. Approfondimento sulle tecniche di produzione. Tecnica e scheda di degustazione casearia. Degustazione di 4 formaggi. L’abbinamento con i vini. Tecniche di accostamento e contrasto. Degustazione di 2 vini nazionali
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2° incontro Giovedì 17 ottobre 20.15
Il Formaggio “Pecorino. Le proposte Campane a confronto con altre realtà nazionali. Degustazione di 4 tipologie di formaggio. L’uso e accostamento di marmellate e mieli. L’abbinamento con i vini. Degustazione di 2 vini nazionali
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3° incontro Giovedì 24 ottobre ore 20.15
Formaggi a Crosta Fiorita e Crosta Lavata, Tecnica e scheda di degustazione casearia. Degustazione di 4 tipologie di formaggio. L’uso e acostamento della frutta secca e fresca. L’abbinamento con i vini. Degustazione di 2 vini vendemmia tardiva
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4° incontro Giovedì 31 ottobre ore 20.15
Formaggi erborinati. Degustazione di 4 tipologie. Abbinamento mieli diversi. Degustazione 2 vini passiti
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5° incontro Sabato 9 novembre ore 10.00
Visita guidata ad un caseificio
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Alla fine del corso verrà rilasciato un attestato di partecipazione da parte dell’AIS Caserta
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Costo del corso € 100,00 a persona
AIS CAMPANIA [news@aiscampania.it]


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