1)L’AGRIPROMOS Fino al 13 ottobre presentazione delle domande.
2) CAMPIONATO AGRITURISMO NAZIONALE

1) AGRIPROMOS.
‘SALONE DEL GUSTO’ DI TORINO E CORSO PER SOMMELIER: AGRIPROMOS METTE L’ORO DI NAPOLI’ IN VETRINA E STIMOLA GLI OPERATORI A PUNTARE SULLA QUALITA’. INIZIATIVE DELL’AZIENDA SPECIALE DELLA CAMERA DI COMMERCIO PARTENOPEA PER L’AGROALIMENTARE. NAPOLI – L’obiettivo e’ unico: valorizzare le produzioni tipiche agroalimentari della provincia di Napoli. Gli strumenti si articolano in due diverse iniziative partite in questi giorni: la selezione delle aziende (10 ditte e consorzi) per la partecipazione alla manifestazione fieristica ‘Salone del Gusto’ di Torino (c’e’ tempo fino al 13 ottobre per presentare le domande) e il varo del Corso per sommelier di primo livello (domande entro il 27 ottobre, 60 allievi). Ad organizzare i due progetti e’ Agripromos, Azienda speciale della Camera di Commercio di Napoli, che intende cosi’ dare un nuovo contributo alla crescita del tessuto imprenditoriale agroalimentare. ‘’Si tratta di due iniziative che rientrano in un programma organico di valorizzazione delle tipicità – spiega Pietro Micillo, presidente di Agripromos – e che vede impegnata fortemente l’Azienda speciale a sostegno delle piccole imprese e degli operatori dell’agroalimentare. Un percorso che stiamo portando avanti anche con il progetto ‘Orti di Napoli’ – con gli Assessorati all’agricoltura della Regione Campania e della Provincia di Napoli e le OO.PP. di settore -che ha consentito il recupero e la valorizzazione di prodotti come i fagioli a formella, la zucca lunga napoletana, le torzelle, le papaccelle e tante altre specialità della tradizione rurale partenopea.
Il ‘Salone del Gusto’ si terra’ dal 26 al 30 ottobre e rappresenta un importante momento dedicato alle produzioni agroalimentari tipiche italiane; le aziende, con sede legale nella provincia di Napoli, avranno la possibilità, con il sostegno di parte delle spese a carico di Agripromos, di essere presenti in un’area interessante per l’avvio di trattative commerciali. Le domande, come detto, vanno presentate entro il 13 ottobre. Analoga logica per il Corso di sommelier di primo livello. ‘’Esso nasce – aggiunge Micillo – proprio a sostegno della valorizzazione delle produzioni tipiche del Napoletano in collaborazione con l’Ais, l’Associazione italiana sommelier’’. Il corso sarà rivolto ad imprenditori ed addetti della ristorazione (in numero massimo di 20), enoteche e cantine (non piu’ di 20) e addetti del commercio di prodotti alimentari (20). Possono partecipare al corso i titolari delle aziende partenopee coinvolte o i dipendenti delle stesse regolarmente assunti. Gli allievi in quindici lezioni acquisiranno una competenza specialistica nella conoscenza delle diverse tipologie di vini, nella loro presentazione, nell’abbinamento con formaggi, carni e pesce al fine di esaltarne il sapore dando risalto alla qualità del vino dal punto di vista organolettico. Il corso avrà inizio il 6 novembre 2006 e si concluderà nel mese di dicembre (domande entro il 27 ottobre). Le domande, per entrambe le iniziative, vanno consegnate ad Agripromos – Azienda speciale della Camera di Commercio di Napoli, Via S. Aspreno, 2 – 80133. Gli avvisi sono pubblicati sul sito della Camera di Commercio: www.na.camcom.it
Per ulteriori informazioni: tel. 0817607112 – email: agripromos@na.camcom.it

2) CAMPIONATO AGRITURISMO
Sono aperte le iscrizioni per il Campionato Agrituristico della Cucina Contadina.

In occasione del Salone Agri@Tour che si svolgerà ad Arezzo il prossimo Novembre nei giorni
17, 18 e 19 sarà organizzato il Campionato Agrituristico della
Cucina Contadina.

Il campionato è aperto agli agriturismo con ristorazione di tutta Italia. La fase finale del Campionato si terrà ad Arezzo presso il Centro Affari il giorno venerdì 17 novembre 2006.

Qualora interessati Vi preghiamo di richiedere il Regolamento con le modalità di partecipazione e la relativa modulistica ai seguenti recapiti:
tel 0575 294066
Fax 0575 294066
e-mail: info@stradadelvino.arezzo.it; stradadelvinoarezzo@libero.it
La stessa (domanda e la scheda) dovrà essere inviata debitamente compilata via fax allo 0575 294066 – 0575 3354248 o
e-mail info@stradadelvino.arezzo.it; stradadelvinoarezzo@libero.it
entro e non oltre venerdì 18 agosto 2006.
La segreteria organizzativa resta a Vostra disposizione per ogni
informazione e chiarimento allo 0575/294066 o 328/3071560.

QUINTA EDIZIONE PER AGRIETOUR IL SALONE NAZIONALE DELL’AGRITURISMO (AREZZO, 17-19 NOVEMBRE 2006).
SI CONFERMA IL PRIMATO DELL’AGRITURISMO PER L’OFFERTA TURISTICA ITALIANA.
Agriturismi, territori rurali, workshop, forum, seminari e convegni. Il mondo dell’agriturismo si dà appuntamento ad AgrieTour (Arezzo, 17-19 novembre 2006), l’unico salone nazionale interamente dedicato all’agriturismo e all’offerta territoriale. Organizzato dal Centro Promozioni e Servizi, con la collaborazione tecnica di Anagritur (consorzio che riunisce le associazioni nazionali dell’agriturismo Agriturist, Terranostra e Turismo Verde), AgrieTour è l’appuntamento di riferimento per l’intero settore. Un’occasione per operatori, tour operator e buyer per fare il punto su un comparto che, negli ultimi anni, ha registrato una crescita costante nel panorama dell’offerta turistica italiana (+6,8% rispetto al 2005 secondo le previsioni Agriturist), con oltre 15.000 strutture e un fatturato stimato per il 2006 in 5 miliardi di euro (dati Coldiretti – giugno ’06).
Di scena ad AgrieTour tutte le novità del mondo rurale. In programma convegni, seminari e tavole rotonde che interesseranno i temi più attuali dell’agriturismo: dalla nuova legge sul settore, all’osservatorio nazionale; da una ricerca sulla percezione della campagna da parte dei turisti-utenti, alla valorizzazione dei territori attraverso specifici itinerari, e così via.
Ma AgrieTour è anche il momento di incontro tra domanda e offerta: due le borse turistiche riservate alla domanda specializzata italiana ed estera, con un centinaio di tour operator e buyer provenienti da tutto il mondo.
Numerosi i territori, gli enti e gli agriturismi che espongono al salone dell’offerta rurale, unitamente alle aree dedicate all’Agripleinair, alle tecnologie, alle forniture per il settore e alle attrezzature più innovative per le attività sportive e il tempo libero.
Ad AgrieTour ampio spazio anche alle tradizioni gastronomiche con il Festival e il Campionato di Cucina contadina: eventi sempre più seguiti che riflettono la costante crescita della domanda di turismo enogastronomico da parte del pubblico. Ad oggi sono infatti oltre 50mila le aziende agricole e circa 15mila gli agriturismi che vendono direttamente i propri prodotti, beneficiando anche del moltiplicarsi delle strade del vino (attualmente 150) e del primato nazionale della qualità alimentare, con 4.100 prodotti tradizionali regionali, 155 specialità tra dop e igp e oltre 400 vini docg. Un’occasione quindi, non solo per gli operatori, ma anche per il pubblico, nelle giornate di sabato 18 e domenica 19, di degustare i piatti e i prodotti tipici delle varie regioni d’Italia.
AgrieTour è un evento realizzato con la partecipazione della Regione Toscana-Toscana Promozione e di altri Enti e categorie economiche territoriali, con il patrocinio del Ministero delle Politiche Agricole e dell’Enit.

Agritour:Tel. 0575/9361 E-mail: info@agrietour.it …


0 commenti

Lascia un commento

Segnaposto per l'avatar

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *