A Pollica i campioni mondiali di scherma

CATANIA. Uno spettacolo di colori, tradizioni,gusto,genuinità ed autenticità quello che il 14 ottobre scorso ha ammaliato la nazionale italiana di scherma a Catania, in occasione del Convegno medico su sport e dieta mediterranea, organizzato dalla Federazione Internazionale di Scherma. Una gioia per gli occhi e per il palato che aiuta anche a prevenire le malattie cardio-cerebrovascolari, la Dieta Mediterranea,nata a Pioppi nel Parco, e che è patrimonio culturale immateriale dell’Umanità UNESCO, è stata apprezzata dai giovani campioni italiani fra cui Aldo Montano e Valentina Vezzali, che hanno potuto assaporare piatti tradizionali sapientemente preparati da quattro chef del territorio del Parco: Giovanna Voria (agriturismo Corbella di Cicerale), Maria Rina (ristorante il Ghiottone di Policastro),Antonio Rotondaro edEnzo Percopo (hotel S.Pietro, Palinuro di Centola).
I cuochi hanno magistralmente elaborato i prodotti forniti gratuitamente da alcuni produttori (Renata Menna del pastificio Garofalo, Ilaria Di Bartolomeo dell’Apicoltura S.Pietro di Castellabate, Raffaele Barlotti dell’Azienda Casearia Masseria Lupata di Capaccio-Paestum, Antonio Piluso dell’azienda agricola Civitella, Giulia Tudino dell’Antico Forno s.a.s., Elvira Licusati dell’azienda agricola Le Favate di Ascea, Paola De Conciliis dell’azienda vinicola De Conciliis, Pietro Cerullo, Antonella Petriello) trasformandoli in capolavori del gusto. Presenti, con le loro eccellenze, anche alcuni dei presìdi Slow food del Parco, veri custodi di biodiversità: il presidio del cacioricotta di capra cilentano, il presidio delle alici di menaica e quello del carciofo bianco di Pertosa con Giovanni Pucciarelli e Valentino Lupo.
L’iniziativa è stata realizzata grazie alla sinergia creatasi a seguito del protocollo d’intesa, firmato la scorsa estate, tra Ente Parco, Regione Campania, Provincia di Salerno,Comune di Pollica, Ente Provinciale per il Turismo di Salerno, Confesercenti e Camera di Commercio di Salerno, Università di Camerino e New York Athletic Club per la sperimentazione degli effetti della Dieta Mediterranea su un gruppo di schermidori statunitensi ed è stata coordinata dal Direttore della Confesercenti Bianca Pierri Cecaro.
Ma il connubio Dieta Mediterranea-scherma non finisce a Catania perché, nel corso del convegno scientifico della F.I.E., è nata un’intesa con la Federazione Internazionale ed Italiana di Scherma, presieduta dal maestro Giorgio Scarso che ha dichiarato ” il progetto dell’Ente Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano testimonia come questo sport riesca ad essere punto di riferimento per la cultura e la ricerca scientifica. Occorre uscire dai palazzetti dello Sport e promuovere questa disciplina, confrontarci ed interagire “.
” Sport, natura e cultura – ha aggiunto Troiano – si sono incontrati a Catania durante i Campionati Mondiali di Scherma dove, insieme al Sindaco Stefano Pisani, siamo stati ambasciatori della Dieta Mediterranea. A seguito del convegno scientifico è nata un’intesa con la Federazione Internazionale ed italiana di Scherma che si trasformerà in una proficua collaborazione che vedrà , quanto prima, Pollica ospitare lo staff medico ed i campioni della nazionale italiana di scherma.Adempiremo al mandato che ci ha conferito l’UNESCO di promuovere la Dieta Mediterranea: lo sport è il miglior veicolo per la sua tutela e soprattutto per la sua diffusione nel Mondo”.
Secondo Pisani:” E’estremamente rilevante che gli staff medici e scientifici delle Federazioni Internazionale e nazionale vogliano interagire con il neonato Centro Studi Internazionale della Dieta Mediterranea di Pollica avviando programmi congiunti di studio e ricerca sui positivi effetti della Dieta Mediterranea nella scherma.Questa sinergia ci consentirà di raggiungere innovativi risultati scientifici di livello internazionale”.
M.G.Fierro
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LA DIETA MEDITERRANEA DEL PARCO NAZIONALE DEL CILENTO CONQUISTA
I CAMPIONI MONDIALI ITALIANI DI SCHERMA
CATANIA. Uno spettacolo di colori, tradizioni,gusto,genuinità ed autenticità quello che il 14 ottobre scorso ha ammaliato la nazionale italiana di scherma a Catania, in occasione del Convegno medico su sport e dieta mediterranea, organizzato dalla Federazione Internazionale di Scherma.

Una gioia per gli occhi e per il palato che aiuta anche a prevenire le malattie cardio-cerebrovascolari, la Dieta Mediterranea,nata a Pioppi nel Parco, e che è patrimonio culturale immateriale dell’Umanità UNESCO, è stata apprezzata dai giovani campioni italiani fra cui Aldo Montano e Valentina Vezzali, che hanno potuto assaporare piatti tradizionali sapientemente preparati da quattro chef del territorio del Parco: Giovanna Voria (agriturismo Corbella di Cicerale), Maria Rina (ristorante il Ghiottone di Policastro), Antonio Rotondaro ed Enzo Percopo (hotel S.Pietro, Palinuro di Centola).

I cuochi hanno magistralmente elaborato i prodotti forniti gratuitamente da alcuni produttori (Renata Menna del pastificio Garofalo, Ilaria Di Bartolomeo dell’Apicoltura S.Pietro di Castellabate, Raffaele Barlotti dell’Azienda Casearia Masseria Lupata di Capaccio-Paestum, Antonio Piluso dell’azienda agricola Civitella, Giulia Tudino dell’Antico Forno s.a.s., Elvira Licusati dell’azienda agricola Le Favate di Ascea, Paola De Conciliis dell’azienda vinicola De Conciliis, Pietro Cerullo, Antonella Petriello) trasformandoli in capolavori del gusto.

Presenti, con le loro eccellenze, anche alcuni dei presìdi Slow food del Parco, veri custodi di biodiversità: il presidio del cacioricotta di capra cilentano, il presidio delle alici di menaica e quello del carciofo bianco di Pertosa con Giovanni Pucciarelli e Valentino Lupo.

L’iniziativa è stata realizzata grazie alla sinergia creatasi a seguito del protocollo d’intesa, firmato la scorsa estate, tra Ente Parco, Regione Campania, Provincia di Salerno,Comune di Pollica, Ente Provinciale per il Turismo di Salerno, Confesercenti e Camera di Commercio di Salerno, Università di Camerino e New York Athletic Club per la sperimentazione degli effetti della Dieta Mediterranea su un gruppo di schermidori statunitensi ed è stata coordinata dal Direttore della Confesercenti Bianca Pierri Cecaro.

Ma il connubio Dieta Mediterranea-scherma non finisce a Catania perché, nel corso del convegno scientifico della F.I.E., è nata un’intesa con la Federazione Internazionale ed Italiana di Scherma, presieduta dal maestro Giorgio Scarso che ha dichiarato ” il progetto dell’Ente Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano testimonia come questo sport riesca ad essere punto di riferimento per la cultura e la ricerca scientifica. Occorre uscire dai palazzetti dello Sport e promuovere questa disciplina, confrontarci ed interagire “.

” Sport, natura e cultura – ha aggiunto Troiano – si sono incontrati a Catania durante i Campionati Mondiali di Scherma dove, insieme al Sindaco Stefano Pisani, siamo stati ambasciatori della Dieta Mediterranea. A seguito del convegno
scientifico è nata un’intesa con la Federazione Internazionale ed italiana di Scherma che si trasformerà in una proficua collaborazione che vedrà , quanto prima, Pollica ospitare lo staff medico ed i campioni della nazionale italiana di scherma.

Adempiremo al mandato che ci ha conferito l’UNESCO di promuovere la Dieta Mediterranea: lo sport è il miglior veicolo per la sua tutela e soprattutto per la sua
diffusione nel Mondo”.

Secondo Pisani:” E’estremamente rilevante che gli staff medici e scientifici delle Federazioni Internazionale e nazionale vogliano interagire con il neonato Centro Studi Internazionale della Dieta Mediterranea di Pollica avviando programmi congiunti di studio e ricerca sui positivi effetti della Dieta Mediterranea nella scherma.Questa sinergia ci consentirà di raggiungere innovativi risultati
scientifici di livello internazionale”.
M.Giulia Fierro

LA NOTA
Gentilissimi, ringraziando voi tutti per l’attenzione che vorrete riservarci, vi inoltro il comunicato che abbiamo predisposto e che è già sul nostro sito. Resto a disposizione per ogni ulteriore informazione, integrazione o necessità di collaborazione. Vi aspettiamo nel Cilento. Cordialmente
M.Giulia Fierro
Ufficio Segreteria ed URP
Ente Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano Tel. 0974.7199221
m.fierro [m.fierro@cilentoediano.it]


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